ИММУНОЛОГИЯ - Ройт А. - Мир 2000

Глава 20. Иммунология опухолей

ОПУХОЛЕАССОЦИИРОВАННЫЕ АНТИГЕНЫ, РАСПОЗНАВАЕМЫЕ АНТИТЕЛАМИ

Некоторые антигены присущи только опухолям

В многочисленных исследованиях, предпринимаемых с целью выявить специфические опухолевые антигены, используют как сыворотку крови того животного, от которого взята опухоль (аутологичное типирование), так и сыворотки от животных, иммунизированных опухолевым материалом (гетерологичное типирование). Недавно начаты исследования с применением моноклональных антител, образуемых аутологичными или гетерологичными В-клетками. Доказательств существования опухолеспецифических антигенов получено очень немного, однако идентифицировано несколько типов антигенов, тем или иным образом ассоциированных с опухолями.

Сыворотка крови больных с опухолями выявляет широко распространенные антигены

При использовании сыворотки крови отбельных с опухолями или моноклональных антител, полученных к опухолевым клеткам от таких больных, обычно выявляются антигены, широко представленные на поверхности или чаще внутри как опухолевых, так и нормальных клеток. Соответствующие антитела большей частью принадлежат к классу IgM и, следовательно, обладают низкой аффинностью. Аналогичные моноклональные антитела могут быть получены с использованием иммортализованных В-клеток от здоровых индивидов. Такие антитела выявляют аутоантигены, и роль их в иммунном ответе организма на опухоль (если он существует) неясна.

Иммунология опухолей

Опухоли могут экспрессировать нормальные дифференцировочные антигены, характерные для немногих типов нормальных клеток

Большинство опухолевых клеток представляет собой клон — потомство одной клетки, и клетки именно такого типа могут быть в организме относительно редкими. Соответственно опухолевые клетки экспрессируют антигены, присутствующие только у некоторых типов нормальных клеток. Примерами таких антигенов могут служить общий антиген острого лимфобластного лейкоза (CALLA, или CD10) (рис. 20.7) и раково-эмбриональные антигены (РЭА), которые представляют собой дифференцировочные антигены, экспрессируемые во время развития плода, но обычно отсутствующие (или экспрессируемые в очень низкой степени) на клетках взрослого человека.

К РЭА относятся α-фетопротеин (АФП), продуцируемый клетками опухолей печени, и антиген, продуцируемый клетками карциномы толстой кишки человека и другими эпителиальными опухолями.

Рис. 20.7.

1. Антиген CALLA обычно экспрессируется только на В-клетках-предшественниках (лимфобластах); по численности их менее 1 % среди нормальных клеток костного мозга. 2. Экспрессия CALLA значительно возрастает при наиболее распространенной форме детского лейкоза.

Экспрессируемые опухолями антигены нормальных клеток могут быть измененными за счет гликозилирования

Изменения в гликозилировании клеточных молекул характерны для многих опухолей. Они могут приводить к экспрессии новых углеводных эпитопов, как в случае антигена Томсена-Фриденрайха — лисахарида, который обычно не выявляется на нормальных клетках. Подобным образом могут возникать и аберрантные антигены групп крови. В результате изменения в гликозилировании могут также открываться эпитопы белкового остова, которые редко обнаруживаются в нормальных клетках. Соответствующий пример демонстрируют полиморфные молекулы эпителия - муцины, образуемые многими нормальными эпителиальными клетками. Это высокомолекулярные гликопротеины, в которых повторяющийся сердцевинный пептид несет боковые углеводные цепи. В эпителиальных опухолях в этой сердцевинной структуре выявляется новый белковый эпитоп.





Для любых предложений по сайту: [email protected]