ИММУНОЛОГИЯ - Ройт А. - Мир 2000

Глава 23. Гиперчувствительность - тип I

ГЕНЕТИКА АЛЛЕРГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ У ЧЕЛОВЕКА

В 1920-е гг. было установлено, что дети страдающих аллергией родителей чаще обнаруживаю! аллергические реакции, чем дети здоровых родителей. Действительно, если аллергией страдают оба родителя, вероятность ее возникновения у детей составляет 50%, если один из родителей - примерно 30%. Таким образом, наличие аллергии у род теле и является фактором риска в отношении атопии. Однако исследования близнецов показывают, что развитие атопических заболеваний не полностью зависит от генетических факторов (рис. 23.7).

Рис. 23.7. 1. У лиц с аллергией в семейном анамнезе очень часто имеет место атопия. Как показывают крупномасштабные исследования, чем больше случаев аллергии в роду, тем больше вероятность атопии у детей. 2. Конкордантность по атопическим заболеваниям у двуяйцевых (2Я, неидентичных) близнецов выше, чем в общей популяции (приблизительно 30%). Однако конкордатное гь у однояйцевых (1Я, идентичных) близнецов намного ниже 100 % - вероятности, которой следовало бы ожидать, если бы развитие атопии определял только генотип. Эти два факта свидетельствуют о том, что проявление атопического заболевания зависит как от генетических, так и от средовых факторов.

Существенным образом возникновение аллергии связано с различными факторами внешней среды, такими как степень воздействия аллергена, питание и хронические инфекции либо острые вирусные заболевания. Что касается степени воздействия, то доза загрязнений воздуха, приходящаяся в год на 1 человека, составляет примерно 1 мкг. Следует, вероятно, удивляться тому, что около 30% населения реагируют на столь низкую дозу загрязняющих воздушную среду химических соединений.

Генетические механизмы регулируют три аспекта аллергической реакции:

✵ общий уровень IgE,

✵ специфичность реакции на определенный аллерген и

✵ генерализованную гиперчувствительность.

Общий уровень IgE определяется генетическими факторами

Обследование семей и близнецов ясно показывает, что общий уровень IgE в организме определяется генетическими факторами. Поскольку IgE-ответу благоприятствуют Тх2-клетки и выделяемые ими цитокины, имеет, вероятно, смысл искать связь между генетическими маркерами в области «кластера генов ИЛ-4» и общим уровнем, а также содержанием специфичных IgE. Группа Марша (Marsh) провела соответствующие исследования и подтвердила существование такой связи. Эти авторы продемонстрировали, что ИЛ-4 и/или продукты других генов данного участка длинного плеча хромосомы 5 регулируют общий уровень (но не содержание специфичных) IgE. Примечательно, что другие участки длинного плеча хромосомы 5 могут также играть роль в регуляции гиперчувствительности бронхов, контролируя ген β2-адренорецептора. Кроме того, установлено, что потенциальный маркер астмы и атопической чувствительности локализован в хромосоме 11q.13. Этот маркер ассоциирован, по-видимому, с полиморфизмом β-цепи FcεRI.





Для любых предложений по сайту: [email protected]