ИММУНОЛОГИЯ - Ройт А. - Мир 2000

Глава 23. Гиперчувствительность - тип I

КОЖНЫЕ РЕАКЦИИ

Внутрикожная проба. Удивительным образом кожная проба — простейший тест на аллергию — позволяет получить много сведений об иммунопатологии аллергических реакций. Классический результат теста при атопии — немедленная гиперемия с образованием волдыря - связан с тем, что введенный в кожу аллерген приводит к выбросу предобразованных медиаторов, повышающих сосудистую проницаемость и вызывающих местный отек и зуд (рис. 23.15). Положительный результат кожного теста обычно коррелирует с положительным результатом радиоаллергосорбентного теста (РАСТ) на аллергенспецифичный IgE в сыворотке, а также с положительной реакцией на провокацию (например, нанесением аллергена на слизистую оболочку носа или бронхов). Поздний ответ на кожную пробу наблюдается нечасто, но когда он возникает, то проявляется болезненным, а не зудящим кожным инфильтратом.

Рис. 23.15. Кожные пробы, произведенные за 5 ч (слева) и за 20 мин (справа) до фотографирования. Тесты справа обнаруживают типичный конечный результат, заключающийся в немедленной (тип I) гиперемической реакции с образованием волдыря. Кожная реакция поздней фазы (слева) хорошо выявляется через 5 ч, особенно при интенсивной предшествующей реакции немедленного типа. Указано разведение экстракта аллергена.

Положительный результат кожной пробы (классическая гиперемическая реакция с образованием волдыря) у лиц с различными атопическими заболеваниями указывает на то, что IgE у них связан с тучными клетками кожи, хотя аллергические симптомы могут наблюдаться со стороны носа или бронхов. Однако у небольшой группы больных с явным анамнезом, например, аллергического ринита кожные пробы и РАСТ оказываются отрицательными. Несмотря на отсутствие IgE в коже и сыворотке таких больных, у них можно наблюдать IgE-реакцию в некоторых слизистых оболочках. Об этом свидетельствует положительный результат назального провокационного теста, а также обнаружение с помощью РАСТ специфического IgE в отделяемом из носа. При стимуляции лимфоцитов таких больных аллергеном in vitro эти клетки трансформируются и начинают продуцировать цитокины, что говорит о Т-клеточном ответе на аллерген. Это не обязательно доказывает непосредственную роль гиперчувствительности замедленного типа при такого рода патологических процессах, но тем не менее свидетельствует о присутствии у данных больных аалергенспецифичных Тх-клеток, которые могут оказывать «помощь» при IgE-ответе.

Накожная проба. Эту пробу проводят путем аппликации аллергена на слегка поцарапанную для этого «нормальную» кожу. Так, у больных атопической экземой (рис. 23.16), сыворотка которых содержит IgE-антитела к клещам домашней пыли, отмечается положительный результат накожной пробы с клещевым аллергеном (рис. 23.17). Интересно, что и у некоторых больных аллергическим ринитом, обусловленным контактом с клещами домашней пыли (рис. 23.18), при нанесении этого аллергена на кожу развивается базофильная инфильтрация; иными словами, такая инфильтрация не специфична для экземы.

Рис. 23.16. Атопическая экзема на руке ребенка с аллергией на рис и яйца.

Рис. 23.17. Накожные пробы с очищенным антигеном клеща домашней пыли (Dermatophagoides pteronyssinus) у больного атопической экземой. 1. На слегка поцарапанный для удаления поверхностного кератина непораженный участок кожи наносили экстракт антигена; участок закрывали и через 48 ч оценивали реакцию. Можно видеть экзематозные изменения; при микроскопическом исследовании были обнаружены инфильтраты, содержащие эозинофилы и базофилы.

2. Контроль с нанесением солевого раствора. (Фото любезно предоставлены д-ром Е. Mitchell.)

Рис. 23.18. Клещ, обитающий в домашней пыли, - основная причина аллергических заболеваний. Электронная микрофотография клеща домашней пыли, Dermatophagoides pteronyssinus, и его экскрементов (внизу справа), которые служат основным источником аллергена. Именно эти частицы, а не сам клещ, с воздухом попадают в легкие. (Фото любезно предоставлены д-ром R. Tovey.)

В начале изучения кожной реакции поздней фазы ее причиной считали гиперчувствительность III типа (опосредованную иммунными комплексами) и связывали ее с преципитирующими антителами класса IgG по аналогии с бронхолегочным аспергиллезом. Однако преципитирующие антитела при этом реакции обнаруживаются редко; как показали дальнейшие исследования, она зависит от IgE.





Для любых предложений по сайту: [email protected]