ИММУНОЛОГИЯ - Ройт А. - Мир 2000
Глава 2. Клетки, осуществляющие иммунный ответ
АНТИГЕНПРЕЗЕНТИРУЮЩИЕ КЛЕТКИ
Клетки, представляющие антиген (АПК), — это гетерогенная популяция лейкоцитов с весьма выраженной иммуностимулирующей активностью. Определенные АПК играют центральную роль в индукции функциональной активности Тх-клеток, некоторые взаимодействуют с другими клетками иммунной системы.
АПК локализованы преимущественно в коже, лимфатических узлах, селезенке, эпителиальном и субэпителиальном слоях большинства слизистых оболочек и в тимусе (рис. 2.29). Относящиеся к ним клетки Лангерганса из кожи и других плоскоэпителиальных покровов тела мигрируют в виде «вуалевидных» клеток по афферентным лимфатическим сосудам в паракортикальные области регионарных лимфоузлов. Там они взаимодействуют с многочисленными Т-клетками и представляют собой уже интердигитатные (переплетенные) клетки (ИДК) (рис. 2.30). Такая миграция обеспечивает эффективный механизм доставки антигенов из кожи и слизистых оболочек к Тх-клеткам лимфоузлов. На этих АПК обильно экспрессированы белки МНС класса II, необходимые для презентации антигена хелперным Т-клеткам.
Рис. 2.29. Антигенпрезентирующие клетки (АПК) костномозгового происхождения выявляются главным образом в лимфоидной ткани, коже и слизистых оболочках. В эпидермисе они имеют вид клеток Лангерганса с характерными, напоминающими теннисные ракетки, бербековыми гранулами в цитоплазме. Эти клетки, богатые белками МНС класса II и нагруженные процессированным антигеном, мигрируют по афферентным лимфатическим сосудам (при этой локализации их называют вуалевидными клетками) в паракортикальные (Т-зависимые) области регионарных лимфоузлов. Здесь уже как интердигитатные клетки они контактируют с Т-клетками и презентируют им антиген. Экспонирование антигена В-клеткам происходит на фолликулярных дендритных клетках (ФДК) в центрах размножения внутри В-клеточных фолликулов. В качестве АПК действуют также некоторые макрофаги наружной кортикальной области и краевого синуса лимфоузлов. В тимусе АПК представлены интердигитатными (переплетенными отростками) клетками мозговой зоны.
Рис. 2.30. Ультраструктура интердигитатной дендритной клетки (ИДК) в Т-зависимой области лимфоузла крысы. Характерные особенности: плотный контакте плазматической мембраной окружающих Т-клеток, хорошо развитая эндосомная система в цитоплазме при отсутствии характерных для кожных клеток Лангерганса бербековых гранул. Т - ядро Т-клетки; И - ядро ИДК; М - мембрана ИДК, х 2000. (Фото любезно предоставлено д-ром В. Balfour.)
Фолликулярные дендритные (разветленные) клетки (ФДК), презентирующие антигены В-клеткам, содержатся в первичных и вторичных фолликулах В-клеточных областей лимфоузлов, селезенки и лимфоидной ткани слизистых оболочек (ЛТС). Прочно соединяясь десмосомами отростков и образуя стабильную сеть, они не мигрируют из мест своего расположения. ФДК не экспрессируют белки МНС класса II, но связывают антигены посредством рецепторов к компонентам комплемента (CD21 и CD35), ассоциированным в данном случае с иммунными комплексами (иккосомами). Кроме того, ФДК экспрессируют рецепторы для Fc. Недавно в центрах размножения внутри вторичных В-клеточных фолликулов обнаружен другой вид АПК - дендритные клетки центров размножения, которые в отличие от ФДК экспрессируют белки МНС класса II и способны к миграции. В центре размножения они взаимодействуют с Т-клетками.
АПК присутствуют в тимусе, представляя собой здесь, как и в лимфоузлах, интердигитатные клетки; особенно велико их содержание в мозговой зоне тимуса. В этом органе, которому принадлежит основная роль в размножении и созревании Т-клеток, ИДК, по-видимому, ответственны за устранение Т-клеток, реагирующих на собственные антигены организма. Данный процесс назван отрицательной селекцией (см. гл. 12 и 14).
Большинство АПК образуется в костном мозге, хотя их гемопоэтический предшественник остается неизвестным. Например, через 100 сут после трансплантации костного мозга (см. гл. 27) все клетки Лангерганса в коже реципиента имеют донорское происхождение. Моноциты, активированные in vitro грамулоцитарно-макрофагальным колониестимулирующим фактором и интерлейкином-4, теряют способность к фагоцитозу и превращаются в АПК, приобретая морфологию дендритных клеток и начиная экспрессировать белки МНС класса II. Относительно ФДК первичных и вторичных лимфоидных фолликулов предполагается, что они имеют мезенхимное, а не костномозговое происхождение.
Классические В-клетки обильно экспрессируют белки МНС класса II (особенно после активации) и способны, следовательно, расщеплять и представлять специфические антигены активированным Т-клеткам (см. гл. 11). Некоторые маркеры различных видов АПК приведены на рис. 2.31.
Рис. 2.31. Клетки Лангерганса (КП), интердигитатные клетки (ИДК), дендритные клетки центров размножения (ДКЦР) и В-клетки обильно экспрессируют белки МНС класса II для взаимодействия с Т-клетками CD4+. Некоторые АПК экспрессируют также CD4, становясь потенциальным объектом для заражения вирусом иммунодефицита человека (см. гл. 22). Макрофаги синтезируют слишком мало белков МНС класса II, чтобы презентировать антигены, и поэтому функционируют в основном как фагоцитарные клетки. Фолликулярные дендритные клетки (ФДК), локализованные в первичных и вторичных фолликулах, не экспрессируют белки МНС класса II, но богаты FcγR, CR1 и CR2, что позволяет им связывать иммунные комплексы (иккосомы) и представлять содержащийся в комплексах антиген В-клеткам. (НСЭ - неспецифические эстеразы.)
Не относящиеся к иммунной системе клетки организма в норме не экспрессируют белков МНС класса II, но при индукции цитокинами, такими как ИФγ и ФНОα, некоторые тины соматических клеток, например кератиноциты, тироциты и эндотелиоциты, способны синтезировать продукты МНС класса II и презснтировать антигены. Индукция этой «неуместной» экспрессии, вероятно, представляет собой элемент патогенеза аутоиммунных заболеваний и хронических воспалительных процессов.