ИММУНОЛОГИЯ - Ройт А. - Мир 2000

Глава 25. Гиперчувствительность - тип III

■ Иммунные комплексы образуются при каждой встрече антител с антигеном и разрушаются мононуклеарными фагоцитами после активации комплемента.

■ Персистенция антигена при длительной инфекции или при аутоиммунном заболевании может приводить к болезни иммунных комплексов.

■ Образование иммунных комплексов может происходить в крови, приводя к системным заболеваниям, или локально, например в легких.

■ Комплемент способствует разрыву связей между антигеном и антителом и поддерживает иммунные комплексы в растворимом состоянии.

■ Эритроциты приматов обладают рецептором к СЗЬ и играют важную роль в транспорте содержащих комплемент иммунных комплексов в селезенку, где они разрушаются.

■ При недостаточности комплемента происходит образование крупных, слабо растворимых комплексов с отложением их в тканях.

■ Положительно заряженные антигены обладают способностью связываться с тканями, особенно с почечными клубочками, и способствовать локальному накоплению комплексов в почках.

■ Факторы, повышающие проницаемость кровеносных сосудов, увеличивают отложение иммунных комплексов в тканях.

Иммунные комплексы образуются при каждой встрече антител с антигеном и обычно эффективно разрушаются мононуклеарными фагоцитами, но иногда сохраняются в течение длительного времени и откладываются в различных тканях и органах. Развивающиеся в результате повреждения, опосредуемые комплементом и эффекторными клетками, называют реакциями гиперчувствительности III типа или болезнью иммунных комплексов.

В каких местах произойдет отложение иммунных комплексов, отчасти зависит от локализации антигена в тканях и отчасти — от условий попадания комплексов из крови в ткани.

ТИПЫ БОЛЕЗНЕЙ ИММУННЫХ КОМПЛЕКСОВ

Болезни, обусловленные образованием иммунных комплексов, можно разделить на три большие группы: связанные с персистенцией инфекции, связанные с аутоиммунными заболеваниями и связанные с вдыханием антигенного материала (рис. 25.1).

Рис. 25.1. В таблице указаны источники антигена и наиболее часто поражаемые органы.

Персистенция инфекции. Сочетание хронической инфекции со слабым гуморальным ответом приводит к постоянному образованию иммунных комплексов и в конце концов к их отложению в тканях (рис. 25.2). К болезням с такой этиологией относятся проказа, малярия, геморрагическая лихорадка денге, вирусный гепатит и стафилококковый эндокардит.

Рис. 25.2. Иммунофлуоресценция иммунных комплексов при инфекционном заболевании. Срезы почечной артерии больного хроническим гепатитом В, окрашенные флуоресцентной антисывороткой к антигену вируса гепатита В (1) и родаминированной антисывороткой к IgM (2) Присутствие и антигена, и антител на внутренней и средней оболочке артериальной стенки свидетельствует об отложении комплексов в данном месте. Аналогично распределяются также отложения IgG и С3 (Микрофотографии любезно предоставлены д-ром A. Nowoslawski.)

Аутоиммунные заболевания. Болезнь иммунных комплексов часто является осложнением аутоиммунных заболеваний, при которых хроническое образование комплексов обусловлено непрерывной продукцией антител к аутоантигенам. По мере увеличения количества иммунных комплексов в крови ответственная за их удаление система (мононуклеарные фагоциты, эритроциты и комплемент) перестает справляться со своей задачей, и комплексы начинают откладываться в тканях (рис. 25.3). Болезни с такой этиологией включают ревматоидный артрит, системную красную волчанку (СКВ) и полимиозит.

Рис. 25.3. Иммунофлуоресценция иммунных комплексов при аутоиммунном заболевании. Срезы почек больного системной красной волчанкой (гиперчувствительность III типа) (1) и больного с синдромом Гудпасчера (гиперчувствительность II типа) (2) В обоих случаях антитела выявлены с помощью флуоресцентной антисыворотки к IgG. Образующиеся в крови и откладывающиеся в почке комплексы формируют характерные дискретные массы (1). Антитела к базальной мембране при синдроме Гудпасчера ровным слоем выстилают базальную мембрану клубочковых капилляров. (Микрофотографии любезно предоставлены д-ром S. Thiru.)

Вдыхание антигенного материала. При действии наружных антигенов иммунные комплексы могут образовываться на поверхности полостей. Такие реакции наблюдаются в легких после повтор ною вдыхания антигенных компонентов актиномицетов, а также антигенов растительного или животного происхождения. К подобным болезням относятся, например, «легкое фермера» и «легкое голубевода», при которых в крови присутствуют антитела к антигенам актиномицетов (из заплесневевшего сена) или к белку из экскрементов голубей. Оба эти заболевания представляют собой формы экзогенного аллергического альвеолита и развиваются лишь при повторном воздействии антигена. (Антитела к таким антигенам относятся преимущественно к классу IgG, а не IgE, который характерен для реакций гиперчувствительности I типа.) Когда антиген вновь поступает в организм аэрогенным путем, в альвеолах образуются локальные иммунные комплексы, что приводит к воспалению и фиброзу (рис. 25.4). Преципитирующие антитела к антигенам актиномицетов обнаруживаются в сыворотке крови в 90 % случаев заболевания «легкое фермера», но в то же время присутствуют у некоторых лиц, не страдающих этим заболеванием, и отсутствуют у части больных. Таким образом, в патогенезе этого экзогенного аллергического альвеотита принимают участие, очевидно, и другие факторы, в том числе реакции гиперчувствительности IV типа.

Рис. 25.4. При попадании антигена актиномицетов в легкие сенсибилизированных лиц в альвеолах образуются иммунные комплексы (2). Связывание комплемента приводит к накоплению клеток, воспалению и фиброзу Гистологическое исследование легких при экзогенном аллергическом альвеолите (1) обнаруживает сливающиеся участки клеточных скоплений. Преципитирующие антитела, присутствующие в сыворотке при болезни «легкое голубевода» (Р, 3), направлены против антигенных белков птичьего помета.





Для любых предложений по сайту: [email protected]