ИММУНОЛОГИЯ - Ройт А. - Мир 2000

Глава 25. Гиперчувствительность - тип III

МЕХАНИЗМЫ ГИПЕРЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ III ТИПА

Иммунные комплексы способны инициировать разнообразные воспалительные процессы.

✵ Они взаимодействуют с системой комплемента, способствуя образованию анафилатоксинов С3а и С5а, которые стимулируют выделение вазоактивных аминов (в том числе гистамина и 5-гидрокситриптамина) и хемотаксических факторов из тучных клеток и базофилов. Компонент С5 служит также хемоаттрактантом для базофилов, эозинофилов и нейтрофилов.

✵ В присутствии иммунных комплексов активируются макрофаги, выделяющие цитокины, в частности ФНОα и ИЛ -1, которые играют важную роль в процессах воспаления.

✵ Комплексы непосредственно взаимодействуют с базофилами и тромбоцитами (через Fc-рецепторы), что приводит к высвобождению вазоактивных аминов (рис. 25.5).

Рис. 25.5. Иммунные комплексы влияют на комплемент, стимулируя образование фрагментов С3а и С5а, которые в свою очередь усиливают выделение базофилами вазоактивных аминов. Комплексы непосредственно воздействуют также на базофилы и тромбоциты (у человека), вызывая выделение вазоактивных аминов. Выделившиеся амины (например, гистамин и 5-гидрокситриптамин) приводят к сокращению эндотелиальных клеток и тем самым увеличивают сосудистую проницаемость.

Вазоактивные амины, выделяемые тромбоцитами, базофилами и тучными клетками, вызывают ретракцию клеток эндотелия, увеличивая тем самым проницаемость сосудов, и создают возможность отложения иммунных комплексов на их стенках (рис. 25.6). Откладывающиеся комплексы продолжают стимулировать образование С3а и С5а.

На обнаженном коллагене базальной мембраны сосуда происходит агрегация тромбоцитов, чему способствует их взаимодействие с Fc-участками отложившихся иммунных комплексов; в результате образуются микротромбы. Агрегированные тромбоциты продолжают продуцировать вазоактивные амины и стимулировать образование С3а и С5а. (Тромбоциты служат также богатым источником факторов роста, которые могут участвовать в клеточной пролиферации, наблюдаемой при таких болезнях иммунных комплексов, как гломерулонефрит и ревматоидный артрит.)

К месту образования С3а мигрируют полиморфноядерные клетки. Они пытаются поглотить иммунные комплексы, но не способны эго сделать, поскольку комплексы прикреплены к стенке сосуда. Поэтому полиморфноядерные клетки выделяют свои лизосомные ферменты путем экзоцитоза непосредственно в место отложения комплексов (рис. 25.6). При выделении лизосомных ферментов в кровь или тканевую жидкость они не вызывают сильного воспаления, поскольку быстро нейтрализуются сывороточными ингибиторами, но в том случае, когда фагоцит приходит в близкое соприкосновение с фиксированным в ткани комплексом, связываясь с его Fc-фрагментом, действие сывороточных ингибиторов исключается, и лизосомные ферменты могут повреждать ткань.

Рис. 25.6. Повышенная проницаемость сосуда создает возможность отложения иммунных комплексов в его стенке. Иммунные комплексы индуцируют агрегацию тромбоцитов и активацию комплемента. Агрегированные тромбоциты формируют микротромбы на обнаженном коллагене базальной мембраны эндотелия. К месту образования продуктов активации комплемента стягиваются нейтрофилы, которые, однако, не способны поглотить комплексы. Они путем экзоцитоза выделяют свои лизосомные ферменты, вызывающие дальнейшее повреждение сосудистой стенки.





Для любых предложений по сайту: [email protected]