ИММУНОЛОГИЯ - Ройт А. - Мир 2000
Глава 26. Гиперчувствительность - тип IV
ГИПЕРЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ТУБЕРКУЛИНОВОГО ТИПА
Эта форма гиперчувствительности впервые была описана Кохом. При подкожной инъекции фильтрата из культуры вызывающих туберкулез микобактерий (он содержит так называемый туберкулин - комплекс антигенов этих бактерий) у больных туберкулезом повышается температура и развивается общее болезненное состояние. В участке инъекции возникают уплотнение и отек. Аналогичные реакции вызывают у сенсибилизированных лиц растворимые антигены многих микроорганизмов, включая Mycobacterium tuberculosis, М. leprae и Leishmania tropica. Кожную реакцию часто используют для проверки сенсибилизации теми или иными микроорганизмами (рис. 26.8). Эту форму гиперчувствительности могут индуцировать и немикробные антигены, например бериллий и цирконий.
Рис. 26.8. Клиническое проявление и гистологическая картина реакции туберкулинового типа. Реакцию сенсибилизированных лиц на инъекцию возбудителя проказы называют реакцией Фернандеса. Она проявляется покраснением и набуханием участка кожи и достигает максимума через 48-72 ч после введения антигена (1). Гистологически (2) в дерме выявляется плотный инфильтрат из лейкоцитов и макрофагов. Окраска гематоксилином и эозином, х 80.
В реакции на туберкулиновую кожную пробу участвуют в основном моноциты
Кожная туберкулиновая проба позволяет выявить реакцию на растворимый антиген у ранее инфицированных лиц. После внутрикожной инъекции туберкулина сенсибилизированным лицам антигенспецифичные Т-клетки активируются и начинают секретировать цитокины, опосредующие реакцию гиперчувствительности. Выделяемые Т-клетками ФНОα и лимфогоксин (ФНОР) действуют на эндотелий кожных сосудов, индуцируя последовательную экспрессию молекул адгезии — Е-селектина, ICAM-1 и VCAM-1. Эти молекулы связываются рецепторами на поверхности лейкоцитов и привлекают их к месту реакции. На протяжении первых 4 ч здесь скапливаются нейтрофилы, но через 12 ч их замещают моноциты и Т-клетки. Инфильтрат, распространяясь и разрушая пучки коллагена дермы, увеличивается до максимальных размеров через 48 ч. Количество Т-клеток CD4+в инфильтрате примерно вдвое превышает число клеток CD8+. Через 24 и 48 ч в инфильтрате дермы присутствуют и клетки CD1+(сходные с клетками Лангерганса, но лишенные бербековых гранул); в период между 24 и 48 ч некоторые, клетки CD4+проникают и в эпидермис.
Примерно 80-90 % всех клеток инфильтрата приходится на долю моноцитов. И лимфоциты, и макрофаги, присутствующие в инфильтрате, экспрессируют молекулы МНС класса II, что повышает способность активированных макрофагов презентировать антиген. Через 48-96 ч после появления лимфоцитарного инфильтрата покрывающие его кератиноциты начинают экспрессировать молекулы HLA-DR. Эти процессы проиллюстрированы рис. 26.9.
Рис. 26.9. Перемещение клеток после внутрикожной инъекции туберкулина. В первые 1-2 ч на эндотелии капилляров экспрессируется Е-селектин, что обусловливает кратковременный приток нейтрофильных лейкоцитов. Через 12 ч ICAM-1 и VCAM-1 на клетках эндотелия связываются с интегринами LFA-1 и VLA-4, экспрессированными на моноцитах и лимфоцитах, что приводит к накоплению этих клеток в дерме. Реакция достигает пика через 48 ч и сменяется экспрессией молекул HLA класса II на кератиноцитах. Отек эпидермиса при этом отсутствует.
В реакциях гиперчувствительности туберкулинового типа основными АПК служат, вероятно, макрофаги. Однако в дермальном инфильтрате присутствуют и клетки CD1+, что указывает на возможное участие в реакции клеток Лангерганса или каких-то иных дендритных клеток. Перемещение иммуноцитов в регионарные лимфоузлы и из них в данном случае происходит, по-видимому, так же, как при контактной гиперчувствительности.
Нарушения, вызванные туберкулином, обычно исчезают через 5-7 сут, но при персистенции антигена в тканях они могут прогрессировать в гранулематозную реакцию. Субэпидермальная инфильтрация базофилами для такой реакции не характерна, но может иметь место при некоторых реакциях контактной гиперчувствительности и кожных пробах с гетерологичными белками, например при реакции Джонса-Моута.