ИММУНОЛОГИЯ - Ройт А. - Мир 2000

Глава 28. Аутоиммунные процессы и аутоиммунные заболевания

Аутоиммунные механизмы лежат в основе многих органоспецифических и системных заболеваний.

Аутоиммунные нарушения могут быть множественными: один и тот же человек может страдать сразу несколькими органоспецифическими или несколькими системными заболеваниями.

■ Важная роль в развитии аутоиммунных заболеваний принадлежит генетическим факторам, таким, как гаплотип HLA; вероятно, при любом из таких заболеваний имеют значение несколько генетических факторов.

■ При экспериментальном моделировании аутоиммунных явлений и подобных спонтанных нарушениях у животных аутоиммунные механизмы играют роль патогенного фактора.

У человека аутоантитела могут непосредственно оказывать патогенное действие.

■ Системные аутоиммунные заболевания часто связаны с образованием иммунных комплексов.

Аутореактивные В- и Т-клетки присутствуют и у здоровых лиц, но при болезни они подвергаются селекции аутоантигеном и вызывают аутоиммунные реакции.

■ Причиной аутоиммунных явлений могут быть перекрестнореагирующие микробные антигены и нарушения в цитокиновой сети регуляции.

Определение присутствия и уровня аутоантител имеет диагностическое, а иногда и прогностическое значение.

Лечение органоспецифических заболеваний обычно сводится к нормализации обмена веществ.

Лечение системных заболеваний включает применение противовоспалительных и иммуно-супрессивных средств.

В будущем для лечения будут, вероятно, применять воздействие антигенами или пептидами на аутореактивные Т-клетки, использовать антитела анти-СD4, и, возможно, вакцинацию Т-клетками.

СВЯЗЬ АУТОИММУНИТЕТА С ПАТОЛОГИЕЙ

Иммунная система способна реагировать на огромное число разнообразных агентов, и поскольку репертуар специфичностей В- и Т-клеток формируется случайным образом, он неизбежно включает множество молекул, специфичных по отношению к компонентам собственного организма. Для предупреждения аутореактивности действуют необходимые механизмы аутотолерантности, позволяющие различать «свои» и «не-свои» антигенные детерминанты (см. гл. 14). Однако, как в любой системе, при работе механизмов аутотолерантности существует риск нарушений. Известен целый ряд заболеваний, при которых имеют место аутоиммунные проявления, обусловленные избыточным образованием аутоантител и аутореактивных Т-клеток.

В качестве одного из примеров поражения, связанногос продукцией аутоантител, можно назвать тиреоидит Хасимото. Он исследован особенно подробно, и многие рассматриваемые в данной главе аспекты аутоиммунных заболеваний трактуются на основе сведений, полученных при изучении именно этого состояния. Тиреоидит Хасимото представляет собой болезнь щитовидной железы и чаще всего поражает женщин среднего возраста, приводя к формированию зоба и гипотиреозу. Железа при этом инфильтрирована (иногда очень сильно) воспалительными лимфоидными клетками, среди которых преобладают моноядерные фагоциты, лимфоциты и плазматические клетки; кроме того, в ней, как правило, образуются вторичные лимфоидные фолликулы (рис. 28.1). Часто при болезни Хасимото происходит регенерация тиреоидных фолликулов, что отличает это заболевание от другого подобного состояния — первичной микседемы, которая связана с аналогичными иммунологическими нарушениями, но сопровождается почти полным разрушением и резким уменьшением размеров щитовидной железы.

Рис. 28.1. Гистологические изменения при тиреоидите Хасимото. В нормальной щитовидной железе (1) ацинарные эпителиальные клетки (АЭК) выстилают коллоидную полость (КП), в которую они секретируют тиреоглобулин, распадающийся по мере потребности с образованием тиреоидных гормонов (Кап капилляры, содержащие эритроциты). При болезни Хасимото (2) строение щитовидной железы нарушается и ее практически полностью замещают иные клетки (ИК), главным образом лимфоциты, макрофаги и плазматические клетки. Видны вторичный лимфоидный фолликул (ВФ) с центром размножения (ЦР) и мантией (М) из мелких лимфоцитов, а также небольшие регенерирующие тиреоидные фолликулы (РФ). Окраска гематоксилином-эозином, х 80.

Сыворотка больных тиреоидитом Хасимото, как правило, содержит антитела к тиреоглобулину. При высоком титре их можно обнаружить с помощью реакций гемагглютинации и преципитации. У многих больных имеются и антитела к цитоплазматическому (микросомному) антигену, который локализован на апикальной поверхности фолликулярных эпителиальных клеток (рис. 28.2) и представляет собой тиреоидную пероксидазу — фермент, иодирующий тиреоглобулин.





Для любых предложений по сайту: [email protected]