ИММУНОЛОГИЯ - Ройт А. - Мир 2000

Глава 28. Аутоиммунные процессы и аутоиммунные заболевания

СПЕКТР АУТОИММУННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Антитела, характерные для тиреоидита Хасимото и первичной микседемы, реагируют только с компонентами ткани щитовидной железы, и поэтому развивающийся патологический процесс носит сугубо локальный характер. Напротив, при таких заболеваниях, как, например, системная красная волчанка (СКВ), сыворотка реагирует с компонентами многих, если не всех, тканей организма. Один из основных видов антител, характерных для СКВ, взаимодействует с клеточным ядром (рис. 28.2). Эти два заболевания образуют противоположные края спектра аутоиммунных болезней (рис. 28.3).

Рис. 28.2. Тиреоидные аутоантитела. Нефиксированные срезы нормальной щитовидной железы человека обрабатывали сывороткой больного, а затем конъюгированными с флуоресцеином кроличьими антителами к Ig человека. Эпителиальные клетки фолликулов окрашены в результате взаимодействия компонентов их цитоплазмы (но не ядра) с антителами от больного тиреоидитом Хасимото (1). В отличие от этого сыворотка больного системной красной волчанкой (СКВ) содержит антитела, которые реагируют только с ядрами фолликулярных эпителиальных клеток, оставляя цитоплазму неокрашенной (2). (Фото любезно предоставлены г-ном G. Swana.)

Рис. 28.3. Аутоиммунные заболевания можно разделить на органоспецифические и органонеспецифические в зависимости от того, реагируют ли они главным образом с антигенами клеток одного или многих органов.

Органами-мишенями при органоспецифических заболеваниях часто оказываются щитовидная железа, надпочечники, желудок и поджелудочная железа. При органонеспецифических болезнях, в том числе ревматологических, обычно возникают поражения кожи, почек, суставов и мышц (рис. 28.4).

Рис. 28.4. Хотя при органонеспецифических заболеваниях, как правило, имеются симптомы одновременно со стороны кожи, суставов, почек и мышц, все же одна из систем поражается в большей степени, как, например, почки при системной красной волчанке (СКВ) или суставы при ревматоидном артрите.

У одного человека может быть сразу несколько аутоиммунных заболеваний

Характерно, что аутоиммунные заболевания, находящиеся на одном краю спектра, часто встречаются вместе. У больных пернициозной анемией (с аутоиммунным поражением желудка) нередко обнаруживаются антитела к щитовидной железе, и среди таких больных аутоиммунные заболевания щитовидной железы встречаются чаще, чем в общей популяции. Точно так же, при аутоиммунных заболеваниях щитовидной железы у больных часто присутствуют аутоантитела к тканям желудка и (хотя и несколько реже) клинические проявления пернициозной анемии.

Занимающие другой край спектра, ревматологические заболевания также сочетаются друг с другом. Например, признаки ревматоидного артрита часто сопутствуют клиническим проявлениям СКВ. При этих заболеваниях имеет место системное отложение иммунных комплексов, наиболее значительное в почках, суставах и коже. Оно приводит к нарушениям в работе многих органов. В то же время болезни, относящиеся к разным краям спектра, сочетаются друг с другом относительно редко (рис. 28.5).

Рис. 28.5. Органоспецифические аутоантитела к компонентам тканей щитовидной железы и желудка часто одновременно присутствуют у одного и того же человека, но редко встречаются вместе с органонеспецифическими антителами (такими, например, как антитела к ДНК и нуклеопротеинам).

Механизмы повреждений тканей при аутоиммунных заболеваниях различны и зависят от места расположения данного заболевания в спектре. В тех случаях, когда антиген локализован в каком-либо одном органе, наибольшее значение имеют гиперчувствительность II типа и клеточные реакции (см. гл. 24 и 26). При органонеспецифических аутоиммунных заболеваниях основную роль играет отложение иммунных комплексов, ведущее так или иначе, в том числе путем активации комплемента и фагоцитоза, к воспалению (см. гл. 25).





Для любых предложений по сайту: [email protected]