ИММУНОЛОГИЯ - Ройт А. - Мир 2000

Глава 6. Антитела и клеточные рецепторы для них

ЭФФЕКТОРНЫЕ ФУНКЦИИ АНТИТЕЛ

Основная, первичная функция антител — связывание с антигеном. В некоторых случаях оно непосредственно ведет к достижению эффекта, например обеспечивая нейтрализацию бактериального токсина или предотвращая проникновение вируса в клетки. Однако чаше взаимодействие антител с антигеном остается безрезультатным, пока они не осуществят свои вторичные, «эффекторные» функции (см. рис. 6.17 и 6.18).

Рис. 6.17. Осуществление эффекторных функций антител связано с различными участками Fc-области их молекул. В переносе IgG через плаценту у человека и через кишечный эпителий у грызунов участвует рецепторная молекула, подобная молекулам МНС класса I (см. рис. 6.23).

Рис. 6.18. Становятся известны все новые представители гетерогенного семейства рецепторных молекул, способных связывать иммуноглобулины (здесь приведены лишь отдельные примеры). Рецептор FcμRэкспрессируют активированные В-клетки, но не Т-клетки и моноциты. Рецептор FcεRII экспрессируют, кроме клеток, указанных в таблице, эозинофилы, тромбоциты, Т-клетки и В-клетки.

Олин из наиболее важных эффекторных механизмов действия IgG1 и IgG3 состоит в активации системы комплемента — группы особых сывороточных белков, принимающих участие в воспалительных реакциях (см. гл. 5). Связываясь с антигеном. IgM, IgG1 и IgG3 способны активировать каскад протеолитических реакций, осуществляемых системой комплемента. Менее эффективен в этом отношении IgG2; антитела же IgG4, IgA, IgD и IgE не активируют комплемент.

К эффекторным функциям иммуноглобулинов относится также их избирательное взаимодействие с различными типами клеток при участии специальных рецепторов клеточной поверхности (рис. 6.18).





Для любых предложений по сайту: [email protected]