ИММУНОЛОГИЯ - Ройт А. - Мир 2000
Глава 16. Противовирусный иммунитет
■ Вирусы - эго облигатные внутриклеточные паразиты, чрезвычайно разнообразные по строению и способам размножения. Одни из них вызывают острые вирусные инфекции и в конечном итоге уничтожаются организмом-хозяином, другие неопределенно долго персистируют в нем, вызывая «медленные вирусные инфекции».
■ Факторы врожденного иммунитета, в частности интерфероны и НК-клетки, препятствуют инфекции на ее ранних стадиях и задерживают распространение вируса по организму.
■ Антитела нейтрализуют инфекционность вирусов, препятствуя их проникновению в новые клетки и ткани, и служат важным механизмом защиты от повторной инфекции.
■ Цитотоксические Т-лимфоциты способны распознавать инфицированные вирусами клетки организма и разрушать их в период ранней стадии репродукции вируса, прежде чем появится новоепоколение вирусных частиц.
■ Вирусы способны избегать распознавания иммунной системой организма, так как обладают свойствами латентной персистенции, антигенной изменчивости и синтеза «белков-ловушек», препятствующих действию защитных механизмов хозяина.
■ Вирусы могут непосредственно нарушать функции иммунной системы, вызывая иммуносупрессию, иммунологическую недостаточность и аутоиммунные заболевания.
ТИПЫ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ
Вирусы — ото облигатные внутриклеточные паразиты, использующие для синтеза своих белков биохимический аппарат клетки-хозяина. Они чрезвычайно разнообразны по строению и организации генома — некоторые имеют РНК-геном, состоящий всего из нескольких генов, другие обладают ДНК-геномами с числом генов до двух сотен. Структурно вирус представляет собой просто белковый «футляр» (капсид), в которым упакована нуклеиновая кислота. Обнаружены и еще более простые формы живых организмов:
✵ вироилы — возбудители болезней растений, состоящие только из нуклеиновой кислоты без белковой оболочки, и
✵ прионы — «инфекционные белки», ассоциированные с дегенеративными неврологическими болезнями животных и человека, включая скрейпи (почесуху овец), спонгиозные (губчатые) энцефалопатии крупного рогатого скота и болезнь Крейцфельдта Якоба.
Этапы развития типичной вирусной инфекции на уровне клетки показаны на рис. 16.1. Вирусы прикрепляются к клеткам хозяина, связываясь со специфическими клеточными рецепторами. Этой специфичностью обусловлен тропизм данного вируса к определенному виду-хозяину или типу клеток. Примеры клеточных рецепторов, которыми пользуются вирусы, приведены на рис. 16.2. После проникновения вируса в клетку происходит его раздевание дезагрегация белкового капсида с высвобождением нуклеиновой кислоты. Затем начинается транскрипция и синтез вирусных белков, репликация вирусного генома и, наконец, сборка и созревание нового «поколения» вирусных частиц. Выйдя в межклеточное пространство, они инфицируют близлежащие клетки и ткани. В зависимости от вида вируса и особенностей метаболизма клетки-хозяина этот процесс может различаться в деталях. Так, пикорнавирусам (мелкие РНК-вирусы) дня образования новых вирусных частиц требуется около 8 ч, а ДНК-содержащему цитомегаловирусу человека — до 48 ч.
Рис. 16.1. Для размножения вирусу необходимо проникнуть в клетку организма-хозяина.
Рис. 16.2. Вирусы прикрепляются к клеткам, пользуясь специфическими клеточными рецепторами. Специфичностью рецепторов отчасти предопределено, какие типы клеток будут инфицированы.
Механизмы заражения хозяина, персистениии в тканях и патогенеза инфекции широко вирьируют среди различных вирусов. Как правило, вирусы проникают во внутреннюю среду организма через слизистые оболочки. Другой, очень эффективный путь их прямого проникновения в кровоток — через поврежденную кожу, например при укусе насекомого или уколе инъекционной! иглой. Размножение вирусов обычно происходит в эпителиальных покровах; вслед за этим в некоторых случаях вирусы проникают в кровь (виремия), что приводит к их распространению и инфицированию других тканей. Выздоровление может означать полное устранение вируса из организма-хозяина. Однако некоторые вирусы (в частности, вирус герпеса) способны оставаться (персистировать) в организме в скрытой (латентной, неинфекционной) форме после затухания острой инфекции и в какой-то момент реактивироваться с образованием новых инфекционных вирусных частиц. Другие вирусы (например, Rupyc гепатита В или вирус лимфоцитарного хориоменингита) персистируют в инфекционной форме, несмотря на иммунный ответ хозяина. При таких заболеваниях, как скрейпи и болезнь Крейцфельдта-Якоба, вовсе не бывает острой стадии; их возбудители персистируют в организме, что сопровождается медленной инфекцией, и вызывают проявления болезни спустя многие годы после заражения. В отличие от истинных вирусных, прионовые инфекции не стимулируют ни иммунного ответа, ни продукции интерферонов. Классификация вирусных инфекций по клиническому течению представлена на рис. 16.3.
Рис. 16.3. Вирусные инфекции могут протекать остро или хронически и иметь различный исход.