Зоология беспозвоночных: Учебное пособие - Т. А. Дауда 2014
Значение беспозвоночных животных в природных процессах и жизни человека
Беспозвоночные животные заселили на Земле разнообразные среды обитания: воду, почву, земную поверхность, воздух, а также другие организмы, являясь их паразитами или симбионтами. Значение животных в природе и в жизни человека огромно, а функции животных крайне многообразны.
Участие животных в круговороте органического вещества. Зеленые растения создают органическое вещество. Его потребляют животные, питающиеся растительной пищей (гусеницы бабочек, жуки-листоеды, жуки-короеды и др.), которые, в свою очередь, становятся добычей плотоядных форм (жужелиц, муравьев, божьих коровок и др.). Ряд животных (навозные жуки, мертвоеды и кожееды и др.) поедают экскременты животных и их трупы.
Животные, обитающие в почве (дождевые черви, многоножки, личинки многих насекомых, некоторые клещи и др.), а также микроорганизмы биохимически превращают сложные органические соединения в минеральные вещества, доступные растениям. Кроме того, передвигаясь в почве, животные меняют местами почвенные слои, перемешивают органические соединения с минеральными частицами, делая ходы в почве, улучшают ее водоснабжение и аэрацию. Таким образом, почва главным образом образуется под воздействием растительных и животных организмов, а также микроорганизмов. Ее плодородие зависит от обилия целого ряда почвенных обитателей.
Геологическая (породообразующая) деятельность животных. Грунты Мирового океана образованы в значительной степени скоплением раковин одноклеточных организмов, обитающих в толще воды (планктон) и на дне водоемов (бентос). После гибели животных их раковинки падают на дно и образуют мощные пласты ила. Наибольшие площади (29%) заняты известковыми глобигериновыми илами, образованными раковинами фораминифер рода глобигерина из класса саркодовых. На радиоляриевые илы, образованные раковинками лучевиков из класса саркодовых, приходится 3,4%. Коралловые илы, образованные продуктами разрушения коралловых рифов, занимают примерно 3% поверхности дна.
В образовании морских отложений, особенно в мелководной зоне, принимают большое участие многие беспозвоночные животные (кольчатые черви, губки, ракообразные, моллюски и др.).
Использование ископаемых остатков животных для определения относительного возраста слоев горных пород. Читать летопись исторического развития животного мира Земли и ее геологии помогает изучение ископаемых остатков. Каждый исторический период в жизни нашей планеты характеризуется процветанием определенных групп животных. В связи с этим их остатки служат руководящими ископаемыми, которые позволяют установить последовательность образования осадочных отложений, содержащих полезные ископаемые, установить относительный возраст пластов, выяснить изменения климата, восстановить картину размещения суши и морей в далеком геологическом прошлом. Среди руководящих ископаемых выделяют преимущественно остатки массовых форм: простейших с раковинками (фораминифер, радиолярий), губок, различных иглокожих и др.
В последние десятилетия все большее значение в разведке полезных ископаемых (нефти, угля и др.) приобретает исследование микроскопических отложений мелких форм (фораминифер, ракушковых, ракообразных и др.), и их массовых скоплений.
Роль животных в опылении растений. В Европе 80% покрытосеменных растений опыляется насекомыми, около 19% — ветром и около 1% — иными способами. От успешной работы опылителей зависит возобновление большинства цветковых растений, плодоношение всех фруктовых деревьев, ягодников, гречихи, клевера и др. Наибольшее участие в опылении принимают перепончатокрылые (пчелы, шмели), двукрылые (мухи-журчалки, тахины, львинки и др.), бабочки, жуки, муравьи и другие насекомые, питающиеся на цветках и переносящие пыльцу с одного растения на другое. Помимо насекомых, опылять растения могут и другие животные. Так, например, многие американские колибри переносят пыльцу, которая прилипает к перьям во время извлечения птицами пищи (нектара или различных мелких членистоногих) из цветков.
Вред, причиняемый животными. Вначале необходимо отметить, что в природе нет животных вредных или полезных, хотя они могут приносить вред или пользу человеку. Существенный урон нередко наносят животные сельскому и лесному хозяйству. Многие виды являются возбудителями, переносчиками и хранителями болезней человека и животных.
Величина экономического ущерба, причиняемого только вредителями сельского хозяйства, по подсчетам международных организаций ежегодно составляет около 20% всего мирового урожая. При этом основными вредителями являются отдельные виды насекомых, некоторые клещи и моллюски, ряд круглых червей.
В годы массовых размножений насекомых, вредящих лесному хозяйству, гибли огромные площади хвойных лесов в Германии, Польше, Прибалтике, Белоруссии. Поедая листву или хвою, вредители резко ослабляют деревья, сокращают прирост древесины. Ослабленные деревья легче подвергаются нападению короедов и стволовых вредителей и в конце концов погибают. Рациональное ведение лесного хозяйства, правильные санитарные рубки, борьба с вредителями леса и контроль численности позволяют не допускать их массового размножения на больших территориях.
Среди животных встречается немало опасных для человека. Например, из кишечнополостных — ядовитые медузы; из паукообразных — пауки каракурты, тарантулы, скорпионы; из многоножек — сколопендры; из насекомых — жалящие перепончатокрылые, некоторые жуки и др.
Ряд болезней человека и животных вызывают простейшие (малярию — малярийный плазмодий, сонную африканскую болезнь — жгутиковые трипаносомы, амебную дизентерию — дизентерийная амеба и др.).
Многие клещи, вши, блохи — хранители и переносчики ряда тяжелейших заболеваний, например клещевого энцефалита, сыпного и возвратного тифа, чумы и др.
Паразитические черви (около 10 тыс. видов) поражают многих животных и человека.
Вопросы для самопроверки и контроля:
1. В каких природных процессах участвуют животные?
2. Какой вред причиняют беспозвоночные животные?