Зоология беспозвоночных: Учебное пособие - Т. А. Дауда 2014

Простейшие
Саркожгутиконосцы
Класс Саркодовые

Общая характеристика

К саркомастигофорам принадлежит около 18 тыс. видов простейших, органеллами передвижения которых являются или непостоянные выросты цитоплазмы — ложноножки, или бечевидные выросты — жгутики. Иногда у животных действуют те и другие органеллы одновременно, либо последовательно сменяясь в ходе жизненного цикла. В типе Саркомастигофор различают 2 класса: Саркодовые (Sarcodina) и Жгутиконосцы (Mastigophora).

Саркодовые объединяют более 11 тыс. видов, отличающихся большим разнообразием форм. Большинство саркодовых — жители моря, но немало среди них и пресноводных видов; некоторые обитают в почве и моховых подушках болот и лесов. Паразитические формы не превышают 1,3% от свободноживущих. Длина представителей класса колеблется от 10-15 мкм до 2-3 мм. У большинства имеется одно ядро, покрытое мембраной. В цитоплазме более плотная эктоплазма может переходить в более жидкое состояние — эндоплазму и наоборот. Это отсутствие плотной стабильной оболочки обусловливает неопределенность, изменчивость форм тела саркодовых и дает им возможность образовывать ложноножки (см. рис. 1). У многих плавающих простейших они выполняют функцию ловчих образований.

Дышат саркодовые через всю поверхность тела. Пищей им служат бактерии, водоросли или другие простейшие.

Image

Рис. 1 Амеба (Amoebaproteus):

1 — ложноножка (псевдоподия); 2 — эктоплазма; 3 — эндоплазма; 4 — пищеварительная вакуоль и ее формирование; 5 — сократительная вакуоль; 6 — ядро.

Захват пищи производится ложноножками на любом участке тела. Такой способ питания называется фагоцитозом. Вокруг пищевой частицы, попавшей в цитоплазму, образуется пищеварительная вакуоль — пузырек с пищеварительными ферментами, выделяемыми цитоплазмой вокруг пищевых частиц.

Непереваренные остатки могут выбрасываться через любой участок клетки. У пресноводных саркодовых имеются сократительные вакуоли, которые в основном выполняют функцию выведения из клетки избытка воды и продуктов жизнедеятельности простейшего, у морских таких вакуолей нет. При изменении условий среды capкодовые могут перемещаться. Движение, вызываемое различными раздражителями (изменением температуры, интенсивности освещения, химических свойств среды), называют таксисом. Движение в направлении к раздражителю — положительный таксис, а от него — отрицательный. При изменении условий среды (высыхание влаги, ее замерзание и др.) из клетки удаляются излишки воды и выделяется плотная, толстая оболочка белковой природы — циста. В таком покоящемся состоянии цисты переносятся ветром или дожидаются наступления благоприятных условий.

Большинство саркодовых размножается бесполым путем — ядро, а затем и вся клетка, образуя углубляющуюся перетяжку, делятся надвое. У некоторых образуются половые клетки — гаметы. У них может сформироваться 1 жгутик, а чаще — 2. Слияние гамет образует зиготу, ее развитие приводит к возникновению нового поколения животных.

В классе Саркодовых насчитывают несколько отрядов. Среди них наиболее обычны в пресных водах представители отряда голых амеб, из которых особенно крупной является амеба обыкновенная, или протей (длиной около 0,5 мм). Ее легко можно обнаружить на поверхности ила луж и прудов. Под микроскопом она имеет вид бесцветного водянистого комочка, постоянно меняющего свою форму. Пищу амеба либо обволакивает с двух сторон ложноножками, либо втягивает нитчатые водоросли без видимых движений.

Многие виды амеб приспособились к обитанию в кишечнике животных и человека. Однако лишь немногих из них можно считать паразитами.

Из паразитических форм наибольшее значение имеет дизентерийная амеба (Entamoeba histolytica), открытая русским профессором Ф. А. Лешем в 1875 г. в Петербурге, хотя чаще она встречается в южных странах. Цисты дизентерийной амебы с загрязненной пищей попадают в пищеварительный тракт человека. В толстых кишках из них выходят мелкие подвижные одноядерные амебы, которые начинают усиленно размножаться и питаться бактериями, не нанося вначале никакого вреда организму. В дальнейшем эти амебы проникают под слизистую оболочку кишки, где уже как паразитические формы начинают питаться и размножаться. В результате этого в слизистой оболочке кишечника образуются язвы, и возникает кровавый понос. Через стенки кишечника амебы проникают в кровеносные сосуды. Ток крови может занести их в печень, мозг, легкие и другие органы, вызвать образование опасных нарывов. Многие амебы из язв вновь попадают в кишку, в нижних отделах которой образуют цисты. Вместе с фекалиями цисты дизентерийной амебы выносятся во внешнюю среду, где могут длительное время сохранять жизнеспособность.

Источником заражения может быть и больной человек, выделяющий 300-600 млн цист за сутки. Амебная дизентерия представляет собой тяжелое, мучительное и опасное заболевание. Лечение больных производится в обязательном порядке специальными препаратами.

Виды отряда раковинных амеб, например пресноводные — арцелла и диффлюгия, характеризуются тем, что одноклеточный организм находится внутри раковинки, из которой высовываются ложноножки.

В морских водах обитают фораминиферы, лучевики и солнечники. Их клетки находятся внутри различно устроенных раковин или своеобразных скелетов. В воде эти животные находятся во взвешенном состоянии и пассивно переносятся течением.





Для любых предложений по сайту: [email protected]