Зоология позвоночных: Учебное пособие - Т. А. Дауда 2014
Многоклеточные
Класс Птицы
Надотряд Килегрудые - Отряд Соколообразные, или Дневные хищники
Соколообразные отличаются от других отрядов птиц острыми изогнутыми когтями на пальцах и довольно коротким крючкообразно загнутым и острым клювом (рис. 44).
Основание надклювья у всех видов покрыто тонкой желтой кожицей — восковицей. Голова относительно крупная. Оперение плотное, густое, чаще буроватое или сероватое. Пуха почти нет.
Рис. 44 Представители надотряда Килегрудые:
1 — орлан (отряд Дневные хищные птицы); 2 — неясыть (отряд Совообразные).
Держатся дневные хищные птицы поодиночке или парами, гнездятся парами на деревьях, скалах и обрывах, иногда на земле. Размножаются раз в году. Насиживает преимущественно самка, кормят птенцов оба родителя. Молодые выклевываются зрячими, покрытыми пухом, но развиваются медленно, как птенцы выводкового типа.
Хищные птицы обитают в лесах, полях, степях, на морских побережьях. Они добывают мышевидных грызунов, крупных насекомых и других животных. У этих птиц хорошо развит зоб, поэтому некоторые из них могут съедать столько пищи, сколько составляет масса тела птицы. Им свойственно сложное поведение. Полушария переднего мозга по массе в 1,5-2 раза больше остальных отделов мозга.
В нашей стране обитают 44 вида дневных хищных птиц, относящихся к соколиным либо к ястребиным.
Соколиные — мелкие и средние по величине птицы. Крылья у них длинные, острые. Полет быстрый. Наиболее крупные из соколов — сокол-сапсан и кречет. Это довольно редкие виды. Питаются они преимущественно птицами, которых бьют на лету. Гнезда строят на деревьях, скалах и обрывах. В некоторых местах соколов приручают и используют для охоты как ловчих птиц.
Из мелких соколов довольно широко распространен кобчик, дербник, пустельга. Обитают они на открытых местах. Добычу ловят и в воздухе, и на земле. Кормятся мышевидными грызунами, насекомыми, реже птицами. Уничтожают немало вредителей.
Ястребиные имеют относительно короткие и тупые крылья, среднюю и крупную величину. В нашей стране обитает несколько групп ястребиных.
Ястребы — тетеревятник и перепелятник — живут в лесах. Полет у них быстрый, маневренный, верткий. Легко пролетают между деревьями и кустами. На добычу бросаются из засады, хватая ее на земле, в воздухе или схватывая с ветвей. Кормятся преимущественно птицами, в том числе и домашними, чем наносят некоторый вред в районах с развитым птицеводством.
Луни — полевой, степной, болотный и др. — имеют длинные ноги, длинные узкие крылья. Держатся на открытых местах. Медленно летают над землей, выискивая и хватая добычу: мышей, полевок, мелких птиц и крупных насекомых. Большинство видов полезно. Болотный же лунь может наносить некоторый вред, истребляя рыбу.
Коршуны — черный, красный и др. — легко узнаются по вильчато вырезанному хвосту. Гнездятся повсеместно: в лесах, на равнинах, в горах. Полет часто парящий. Поедают в большом количестве грызунов, насекомых, больных и неполноценных рыб, птиц; могут питаться и падалью, а если подвернется — утащат и цыпленка.
Орлы — одни из наиболее крупных ястребиных птиц. От других хищных птиц отличаются оперенной до пальцев плюсной, тупыми и широкими крыльями, быстрым, но тяжелым полетом. Питаются мышевидными грызунами, сусликами, птицами, падалью. Реже поедают зайцев, пресмыкающихся и насекомых. Добычу высматривают при плавном парящем полете и бьют ее броском. Гнезда устраивают главным образом на деревьях и скалах. В кладке чаще всего бывает два яйца. За птенцами ухаживает обычно самка, а самец приносит еду.
В нашей стране распространены семь видов. В лесной полосе повсеместно встречается беркут и орел-крикун, или подорлик. В южных районах нашей страны обитает степной орел, устраивающий гнезда на земле, и могильник.
Орлы приносят пользу уничтожением вредных для сельского и лесного хозяйства грызунов и насекомых. Беркут в отдельных регионах используется как ловчая птица при охоте на лис, волков, джейранов, дроф.
Канюки, или сарычи, — самые распространенные у нас представители ястребиных птиц. По величине они мельче орлов, плюсна их не бывает сплошь оперенной. Наиболее известен канюк обыкновенный. Гнезда он устраивает на деревьях. Другие виды, такие как мохноногий канюк, могут гнездиться на земле. В кладке бывает 2-4 яйца, а иногда и более.
Охотятся сарычи двумя способами: могут парить в воздухе, высматривая добычу, но могут и подкарауливать, сидя на каком-либо возвышенном месте. Ловят мышевидных грызунов, сусликов, иногда зайчат, птиц, ящериц, змей, лягушек и насекомых. Сарычи наиболее полезны из хищных птиц. В так называемые «мышиные» годы они истребляют до 30 грызунов в день. В обычные годы пара этих птиц добывает до 10-12 грызунов.
Грифы — обычно крупные птицы, без перьев на голове и шее, когти тупые. Наиболее известны следующие: черный гриф, ягнятник, или бородач, сип. Обитают они преимущественно в горных районах и предгорьях. Гнезда устраивают на деревьях и скалах. В кладке 1-2 яйца. Насиживают около 55 суток поочередно самка и самец. Питаются преимущественно падалью, разлагающимися трупами животных, которые представляют потенциальные источники заражения местности, особенно в местах с жарким климатом.