Зоология позвоночных: Учебное пособие - Т. А. Дауда 2014
Многоклеточные
Класс Птицы
Надотряд Килегрудые - Отряд Гусеобразные
Отряд гусеобразных объединяет водоплавающих птиц средней и крупной величины, с длинной шеей и короткими ногами. Лапы четырехпалые, из них три пальца обращены вперед и соединены перепонкой. Клюв часто широкий, сжатый сверху вниз. Оперение плотное, жесткое, с хорошо развитым пуховым покровом, особенно на нижней стороне тела. Копчиковая железа сильно развита. Размножаются раз в году. Птенцы выводковые.
Гусеобразные широко распространены по земному шару. Всего их известно около 200 видов. В нашей стране насчитывают примерно 50 постоянно гнездящихся представителей отряда — это лебеди, гуси и утки.
Лебеди — наиболее крупные в отряде птицы, с очень длинной шеей, равной длине тела или еще больше. В полете эти птицы редко и сильно взмахивают крыльями, с воды поднимаются после пробежки. Хорошо плавают, но не ныряют. Молодые держатся стаями, а взрослые — парами, которые сохраняются в течение всей жизни. Гнездятся в глухих местах на крупных озерах, по речным протокам с зарослями водной растительности. В кладке бывает до 5-7 яиц. Насиживает только самка, а самец пасется около гнезда. Питаются лебеди водной и наземной травянистой растительностью. На линьку собираются большими стаями и летать в это время не могут, ибо лишаются одновременно маховых и рулевых перьев. Чисто-белыми становятся в двухлетнем возрасте. Лебеди — перелетные птицы. На места гнездовий прилетают с началом таяния снега, а улетают незадолго до установления снежного покрова. В нашей стране водятся три вида: лебедь-кликун, лебедь-шипун и тундровый лебедь. У кликуна, обитающего в лесной зоне, лапы и почти весь клюв черные. У шипуна, распространенного по водоемам степной зоны, клюв красный, с черным наростом на надклювье. Тундровый лебедь похож на кликуна, но мельче его, обитает в тундровой зоне. В нашей стране охота на лебедей запрещена.
Гуси — крупные птицы плотного телосложения, с длинной, но не достигающей длины туловища шеей. Все гуси уверенно ходят и быстро бегают по земле, хорошо плавают, большинство из них умеет нырять. Летом держатся парами, которые сохраняются в течение многих лет. Зимой и на пролетах образуют большие стаи. Все наши гуси — перелетные птицы, гнездящиеся в малонаселенных местах, богатых водоемами, болотами и сырыми лугами. Гнездятся на сухих местах, но вблизи водоемов. Гнезда — небольшие углубления в земле, выстланные сухой травой, мхом и пухом, который самки выщипывают со своей груди и живота. В кладке 4-6 яиц. Высиживает только самка. Самец же сидит около нее на своем собственном «холостом» гнезде или пасется где-либо поблизости. Птенцы остаются в гнезде не более суток, обсохнув, уходят с родителями. Питаются травянистой растительностью на земле. Водоемы используются только для питья, отдыха и во время линьки. Линяющие гуси собираются стаями в сотни, а иногда и в тысячи голов. При смене пера маховые и рулевые перья выпадают почти одновременно, и птицы теряют способность к полету. Поэтому на линьку гуси собираются в труднодоступные водоемы с топкими берегами, глухие заливы и т. д. В нашей стране встречаются 11 видов гусей, широко распространенных, но особенно многочисленных в тундре. Наиболее известны из них серый гусь, сухонос, гусь-гуменник, пискулька, или малая белолобая казарка. Первые два вида — родоначальники многих пород домашних гусей.
Многие гуси — важный объект промысла, особенно в тундре и лесостепи Западной Сибири.
К уткам принадлежат водоплавающие птицы средней величины, плотного телосложения, с довольно короткой шеей. У большинства видов клюв относительно широкий. Самцы у всех уток в брачный период окрашены ярче, чем самки. При этом у селезней речных уток зеркальце на крыле обычно с металлическим блеском, а у нырковых — белое, реже серое.
Полет уток быстрый, с частыми сильными взмахами крыльев. Летят, сбившись в стаю или выстроившись цепочкой. Хорошо плавают и ныряют. По земле, за редким исключением, ходят плохо, переваливаясь с боку на бок.
Речные утки предпочитают тихие, заросшие водной растительностью озера, речные протоки, старицы. Охотно гнездятся на болотах. Нырковые утки обитают на глубоких реках и озерах с бедной растительностью, на побережьях морей. Гнезда утки устраивают на земле, иногда на деревьях, в дуплах. Насиживает только самка. С момента насиживания самцы собираются в стаи и отлетают на линьку, во время которой они, как и гуси, теряют способность к полету. Самки линяют позже самцов. Речные утки питаются преимущественно растительностью (побегами и листьями), иногда поедают мелких беспозвоночных. Нырковые утки отдают предпочтение животной пище, поедая моллюсков, рачков и личинок насекомых, ныряя за ними на глубину до 10 м.
Утки большинства видов — перелетные птицы. На места гнездовий они прилетают после вскрытия льда, а улетают перед замерзанием водоемов. Зимуют стаями на незамерзающих реках и озерах, в морях, в том числе и на Каспийском море.
В России обитает около 40 видов уток. К речным уткам относятся: утка-кряква — родоначальница многих пород домашних уток (рис. 43), серая утка, шилохвостка и др.; к нырковым уткам — красноголовый нырок, хохлатая чернеть, гоголь, а также несколько видов гаг и др. Большинство видов является важным объектом охоты.
Рис. 43 Предки различных сельскохозяйственных птиц:
1 — банкивский петух (Индия); 2 — дикая индейка (Северная Америка); 3 — утка-кряква.
Добыча гаг запрещена. Человек собирает из их гнезд теплый, легкий и долговечный пух, который птицы выдергивают из брюшного оперения и выстилают им гнездо.