Зоология позвоночных: Учебное пособие - Т. А. Дауда 2014

Многоклеточные
Инфракласс Высшие звери, или плацентарные
Отряд Китообразные

Отряд китообразных объединяет около 90 видов млекопитающих гидробионтов, обитающих, за исключением небольшого числа южноамериканских, китайских и индийских речных форм, в морях и океанах. В связи с постоянно водным образом жизни, тело этих животных вытянутое, торпедообразное, обтекаемое, с непропорционально большой головой. Задние конечности отсутствуют, передние превращены в ласты, напоминающие весла. Органом поступательного движения является сильно развитый горизонтальный хвостовой плавник. Волосяного покрова практически нет, только у некоторых форм на голове есть редкие волосы. Кожа гладкая, без сальных и потовых желез. Верхний слой ее покрыт слизью, которая уменьшает сопротивление при движении в воде. Имеется одна пара млечных желез, их соски открываются в карманообразные пазухи, расположенные в паховой области. Тазовых костей нет, что позволяет рождать крупных детенышей.

В организме китообразных очень много жира. Так, толщина подкожного жирового слоя у крупных видов доходит до 50 см при общей массе более 20 т. Обилие жира в костях, мышцах и жидкостях тела предохраняет организм от переохлаждения в холодных водах, уменьшает его плотность, которая у крупных форм близка к плотности воды.

Дышат китообразные атмосферным воздухом. Объем легких у них зависит от величины тела. У сравнительно небольших дельфинов легкие вмещают 1-2 л воздуха, а у гигантского синего кита — около 14 тыс. л. При этом эффективность его использования высокая. Достигается она развитием ряда особенностей в строении, в том числе и наличием огромного количества альвеол, которых, например, у 1,5-метрового дельфина в 3 раза больше, чем у человека. Это позволяет животным растягивать паузу между дыхательными актами, благодаря чему отдельные виды могут оставаться под водой до 45 минут и даже более. Дыхание осуществляется через ноздри, которые смещены на темя и открываются лишь в момент короткого акта выдоха-вдоха, происходящего после выныривания. При выдохе из ноздрей вырывается пар, вместе с ним нередко вылетают и распыленные брызги воды, которые и образуют фонтан.

Органы обоняния у китообразных рудиментарны, а вот зрение, осязание и особенно слух развиты хорошо. Зубатые киты способны к эхолокации. Дельфины, например, могут издавать и воспринимать ультразвуки с частотой до 150-200 кГц. Предпочтительное использование слуха животными обусловлено более быстрым (в 5 раз) распространением звуковых колебаний в воде по сравнению с воздухом.

Размножаются китообразные в воде. Детеныши у них появляются на свет развитыми, крупными, способными сразу же после рождения плавать и следовать за матерью. Длина тела новорожденного обычно составляет 1/4-1/2 длины тела родителей. Например, черноморский дельфин длиной 160-170 см рождает детеныша длиной 80-85 см, а у кашалота длиной 7-8 м появляется 3-3,5метровое потомство. Из половых путей самок новорожденный выходит хвостом вперед, а не головой, как это бывает у наземных млекопитающих. Сравнительно короткая пуповина рвется в момент родов сама. Новорожденного мать подталкивает к поверхности воды, чтобы он сделал первый вдох. Беззубые киты рождают одного детеныша раз в 2-3 года, белухи — через год, а дельфины — ежегодно. Мать заботится о потомстве, никогда не оставляет малыша в беде. В период молочного кормления молодые растут очень быстро, что связано с большой питательностью молока. Детеныши крупных китов прибавляют в массе до 100 кг в сутки, потребляя ежедневно 250-300 л молока, которое содержит до 50% жира (жирность коровьего молока составляет всего 3-4%). В момент кормления китенок обхватывает сосок свернутым в трубку языком, а мать впрыскивает ему в рот молоко. Половозрелыми киты становятся в возрасте 3-6 лет, а иногда и позднее. Продолжительность жизни у зубатых китов колеблется от 20 до 30 лет, некоторые могут доживать и до 35 лет.

В морях нашей страны встречается 21 вид китообразных, выделяемых в 2 подотряда.

Подотряд Зубатые киты. Зубатые киты имеют в ротовой полости зубы. Число их у разных видов подотряда колеблется от 2 до 240, все они устроены одинаково — с простой одновершинной коронкой. Из других характерных признаков следует отметить обычно асимметричный череп, пятипалые плавники и отсутствие волос на голове. В подотряд входят дельфины, кашалоты и некоторые другие виды.

Дельфины имеют мелкую и среднюю величину (1-10 м). Зубы у них есть на обеих челюстях. Спинной плавник расположен на середине тела, у некоторых он отсутствует. Большинство дельфинов быстро плавает, со скоростью до 40-50 км/ч. Распространены они преимущественно в теплых и умеренных широтах, ведут стадный образ жизни. Некоторые уживаются в неволе и поддаются дрессировке. Питаются в основном рыбой. Нервная система дельфинов развита хорошо, головной мозг по объему и строению близок к головному мозгу человека. В водах нашей страны встречаются 9 видов. Они заселяют преимущественно Балтийское и Черное моря, а также встречаются в северных и дальневосточных морях. Наиболее обычны дельфины-белобочки, афалины, морские свиньи, белые дельфины, или белухи. Касатки, как и другие дельфины, к человеку в воде относятся обычно миролюбиво, а вот на китов и тюленей нападают и убивают их.

Кашалотов известно два вида: кашалот и малый кашалот. Различаются они по величине. Длина первого от 10 до 21 м, а второго — не более 4 м. В верхней челюсти у них зубов нет, а на нижней сидят по 7-30 пар с каждой стороны. Голова большая, в ее передней части находится большая жировая подушка. Кашалоты способны глубоко нырять (до 300 м) и более часа находиться под водой. Питаются головоногими моллюсками, а иногда и рыбой. Распространены в теплых морях. Кашалот нередко заходит в моря Дальнего Востока.

Подотряд Беззубые, или Усатые, киты. Беззубые киты объединяют 10 видов самых крупных на нашей планете млекопитающих, у которых в пасти имеется цедильный аппарат, образованный роговыми пластинами (китовый ус). Своим основанием каждая пластина прикреплена к верхней челюсти, а ее свободная часть свисает в ротовую полость, лишенную зубов. Основу пищи усатых китов составляют планктонные организмы — рачки, моллюски, которых животное извлекает при процеживании больших масс воды. Изредка эти киты могут питаться мелкой рыбой. Встречаются они во всех океанах, широко мигрируют. Зиму обычно проводят в тропических водах, а летом перемещаются в холодные и умеренно теплые моря, где в это время обильно развивается планктон.

Большинство усатых китов — гиганты. Самый мелкий среди них малый полосатик — длиной чуть меньше 10 м, массой около 10 т. Наиболее крупный — синий кит, отдельные особи этого вида бывают длиной 30 м, массой 160 т. Желудок синего кита вмещает до 1,5 т планктона. Самка после 11 месяцев беременности рождает обычно одного детеныша длиной 7-8 м, массой 2-3 т. За 7 месяцев кормления молоком детеныш вырастает до 16 м и имеет массу до 22 т. Взрослым он становится в 2 года. К этому времени его средняя длина достигает 24 м, а масса — около 30 т. Большинство видов усатых китов по международной договоренности в настоящее время находится под охраной человека.

Китообразные дают человеку массу ценных продуктов. В пищевой промышленности используют жир и мясо. Китовое мясо содержит 20-26% белка, что позволяет получать из него белковые концентраты и сухой белок, необходимые при изготовлении мороженого, соусов, майонеза и т. д. Мясо некоторых видов вполне пригодно для употребления в пищу. Китовый жир применяется в качестве добавок к растительному маслу, при изготовлении маргарина. В легкой промышленности его используют для выделки замши, отделки лучших сортов кожи и при производстве масляных красок, клеенки, линолеума и др. Соединительная ткань, которая остается при вытопке жира, идет на производство желатина и клея. Из печени китов получают витамины А1, B1, В2, В12. Поджелудочная железа поставляет человеку инсулин — важный препарат при лечении сахарной болезни. Кроме перечисленного, от китообразных получают другие вещества и материалы, нашедшие применение в самых разных областях человеческой деятельности.





Для любых предложений по сайту: [email protected]