Зоология позвоночных - В. М. Константинов 2011

Хордовые
Бесчелюстные
Класс Круглоротые - Отряд Миноги

Паразитический образ жизни у миног выражен слабее, чем у миксин. Миноги часто присасываются к рыбам и питаются их кровью и мясом. Наряду с этим некоторые виды иногда поедают икру рыб; в кишечнике миног находили и водоросли. Как и у миксин, угреобразное тело миног покрыто голой кожей. Глаза развиты сравнительно хорошо. Наряду с парой глаз есть зачаточный — теменной, им минога воспринимает световые раздражения. Обонятельная капсула одна. Орган слуха — внутреннее ухо с двумя полукружными каналами. Жаберных отверстий 7 пар, все они самостоятельно открываются наружу. Глотка разделена на два отдела: верхний, выполняющий роль пищевода, и нижний, слепой, куда открываются внутренние жаберные отверстия. Рот имеет присасывательную воронку, язык буравящий, с роговыми зубами. Имеется осевой и висцеральный скелет.

В отличие от миксин развитие миног происходит с превращением: из яйца вылупляется личинка, известная под названием пескоройка. Она существенно отличается от взрослой миноги. Рот у нее в виде воронки с нависающей верхней губой. Глотка не разделена на дыхательный отдел и пищевод, на ее брюшной стороне находится железисто-ресничная бороздка, вполне гомологичная эндостилю ланцетника: как и эндостиль, она улавливает взвешенные в воде пищевые частицы и направляет их в пищевод. Личинка значительную часть времени проводит зарывшись в грунт дна, образом жизни напоминая ланцетника. Весь период метаморфоза у миног занимает обычно несколько (2 — 5) лет. Размножаются все миноги в пресной воде, а живут в морях, озерах, реках и ручьях.

Отряд содержит одно семейство Миноговые (Petromyzonidae) с 7 родами 24 видами, распространенными почти космополитно.

Image

Рис. 27. Минога морская (вверху) и речная (внизу)

Морская минога (Petromyzon marinus, рис. 27) имеет длину 50 — 100 см. Она распространена в морях Атлантического океана, вблизи европейского и американского побережий, обитая на различных глубинах, иногда до 500 м. Питается чаще рыбой, изредка придонными беспозвоночными.

Для нереста заходит в реки, не поднимаясь по ним далеко вверх по течению.

Нерестовых стай не образует. Икру откладывает в ямки, которые выкапывает в грунте дна. Размножается весной. Промысловое значение невелико.

Типично проходные также каспийская минога (Caspiomyzon wagneri) и речная минога (Lampetra fluviatilis).

Речная минога (с длиной тела до 40 см) обитает в морях Европы, севера Азии и Северной Америки. Нерестится в реках. В Неву заходит стаями с мая по июнь и в конце июня нерестится. Идущие на нерест миноги перестают питаться, кишечник их атрофируется. Кроме весеннего хода бывает еще большой нерестовый ход осенью. Эти миноги перезимовывают в реках и мечут икру на следующее лето. Речная минога имеет промысловое значение, хотя и меньшее, чем каспийская.

Ручьевая минога (Lampetra planen) с длиной тела до 16 см распространена в реках Европы, никогда в морях не бывает. У нас живет в реках и ручьях Европейской России.

Нерестится в мае, после нереста погибает. Промыслового значения не имеет.





Для любых предложений по сайту: lailas@cp9.ru