Зоология позвоночных - В. М. Константинов 2011
Хордовые
Челюстноротые
Класс Хрящевые рыбы
Биологически рыбы стоят на значительно более высокой, чем круглоротые, ступени. Это выражается в энергичном движении, в активном захватывании найденной пищи, в большем разнообразии общего поведения и реагирования на условия среды и разнообразных приспособлениях к ней. Названные биологические черты связаны с более совершенным развитием многих органов, в первую очередь нервной системы, органов чувств, скелета. В отличие от круглоротых рот рыб вооружен подвижными челюстями. Имеются парные конечности, представленные грудными и брюшными плавниками и их поясами. Органами дыхания у большинства пожизненно служат жабры, жаберные лепестки имеют эктодермальное происхождение. Обонятельные органы парные. Внутреннее ухо имеет три полукружных канала. Тело, как правило, покрыто чешуей.
Рыбы имеют громадное значение в общей экономике природы как основные потребители возрастающей в воде растительной массы и низших животных, существующих за счет этого растительного вещества. Рыбы продуцируют хозяйственно ценные продукты (мясо, жир и т. п.) за счет биомассы, пока непосредственно не вовлеченной в хозяйственный оборот.
Рыбы возникли в пресных водоемах, видимо, в силуре (найдены фрагменты костей), в девоне они представляли господствующую группу животных во всех водных бассейнах. В начале девонского периода (или даже в силуре) наметилось разделение рыб на ряд ветвей, из которых до настоящего времени дожили два имеющих важное значение класса: Хрящевые рыбы (Chondrichthyes) и Костные рыбы (Osteichthyes).
Общая характеристика
У хрящевых — сравнительно немногочисленной современной (около 730 видов) группы рыб — сочетаются примитивные (преимущественно) и прогрессивные черты организации.
Скелет пожизненно остается хрящевым.
Кожа покрыта наиболее примитивным типом чешуи — плакоидной (реже кожа голая). Жаберных щелей много (5 — 7), и каждая открывается наружу самостоятельным щелевидным отверстием (исключение составляют химеры).
Для хрящевых рыб характерны такие прогрессивные признаки, как наличие нервного вещества в крыше переднего мозга, внутреннее осеменение, а у многих видов и живорождение.
Размеры тела различны: от 20 см до 15 и даже до 20 м. Распространены во всех морях (кроме Каспийского) и океанах, преимущественно в тропических широтах. Некоторые виды заходят в реки. Имеют значение в промысловом рыболовстве.
Класс Хрящевые рыбы подразделяют на два подкласса: Пластинчатожаберные (Elasmobranchii) и Цельноголовые, или Химеровые (Holocephali).