Зоология позвоночных - В. М. Константинов 2011

Хордовые
Наземные, или четвероногие, позвоночные - Позвоночные с зародышевыми оболочками
Класс Млекопитающие, или звери - Подкласс Настоящие звери - Подотряд Зубатые киты - Отряд Хоботные

Хоботные — многочисленная, разнообразная и широко распространенная в палеоген-неогене группа млекопитающих, от которой к настоящему времени сохранилось два вида. Это самые крупные наземные звери. Основной особенностью является наличие хобота, представляющего собой сильно удлиненный нос, сросшийся с верхней губой. Только основание хобота поддерживается хрящом, на всем остальном протяжении хобот — кожно-мускулистое образование. Хоботом слоны обнюхивают, ощупывают и схватывают предметы. Конечности пятипалые с небольшими копытцами. Кожа очень толстая и у современных видов почти лишенная волос. Зубная система своеобразна. Резцы верхней челюсти в виде бивней, подчас очень большие и далеко выступающие изо рта, растут в течение всей жизни. Коренные зубы появляются не одновременно, а по очереди. С каждой стороны в челюстях имеется только по одному функционирующему коренному зубу. По мере снашивания зуб заменяется новым, который вырастает сзади от предшественника и, продвигаясь вперед, становится на его место. Клыков нет.

Слоны живут около 70 — 80 лет. Половозрелыми становятся в возрасте 10 — 16 лет. В неволе слоны живут уже не одну тысячу лет, успешное размножение налажено лишь в отдельных зоопарках. Индийские слоны размножаются в Московском зоопарке.

У индийского слона (Elephas maximus) бивни имеют только самцы. Уши треугольные, откинутые назад. Высота тела около 3 м. Распространен в тропических лесах Индии, Шри-Ланки, Суматры и Калимантана. Легко приручается, но в неволе размножается плохо.

Африканский слон (Loxodonta africana) отличается более крупными размерами (высота в плечах до 3,5 м), большими висячими ушами и наличием бивней не только у самцов, но и у самок. Распространен в тропической Африке. Приручается очень трудно. В Африке слонов осталось больше, чем в Индии.

Живший ранее в тундрах мамонт (Elephas primigenius) систематически близок к индийскому слону. Его бивни и части трупов встречаются у нас довольно часто на севере Сибири в вечномерзлой почве. В Зоологическом музее РАН в Санкт-Петербурге выставлены чучела взрослого мамонта и детеныша, хорошо сохранившиеся в вечной мерзлоте.





Для любых предложений по сайту: [email protected]