Зоология позвоночных - В. М. Константинов 2011

Хордовые
Наземные, или четвероногие, позвоночные
Класс Земноводные, или амфибии - Подкласс Тонкопозвонковые - Отряд Хвостатые амфибии

Хвостатые амфибии относительно примитивны. Они имеют удлиненное вальковатое тело с развитыми головным, туловищным и хвостовым отделами. Хвост в поперечном сечении круглый или сжатый с боков, иногда с кожной оторочкой в виде киля. Конечности у большинства хорошо развиты, при этом передняя и задняя пары обыкновенно одинаковой длины. У некоторых видов задних конечностей нет (сирены).

Позвонки амфицельные или опистоцельные. К туловищным позвонкам причленяются зачаточные верхние ребра. Костный череп более дифференцирован, чем у бесхвостых: лобные и теменные кости не слиты, имеются парные глазоклиновидные кости. Ключиц нет. В отличие от бесхвостых предплечье и голень имеют типичное строение и состоят из двух костей (лучевой и локтевой, большой и малой берцовых).

Кровеносная система устроена сравнительно просто. Полная перегородка между предсердиями свойственна только высшим хвостатым. Сохраняются все четыре дуги аорты (рис. 77). Наряду с задней полой веной сохраняются и кардинальные вены. У некоторых пожизненно сохраняются жабры, чаще наружные, реже внутренние. Очень сильно развито кожное дыхание.

При развитом стремечке барабанной полости и барабанной перепонки нет. У многих хвостатых в отличие от других амфибий пожизненно сохраняются органы боковой линии.

Image

Рис. 77. Артериальные дуги хвостатой амфибии:

1 — сонные артерии (I артериальная дуга); 2 — системные дуги (II артериальная дуга); 3 — III артериальная дуга; 4 — легочные артерии (IV артериальная Дуга); 5 — сонные протоки; 6 — боталов проток

Оплодотворение у большинства видов этого отряда внутреннее. Размножение происходит путем откладывания оплодотворенной икры, личинок или живорождением. Ряд видов способен размножаться в личиночной стадии (неотения).

Общее число современных видов хвостатых амфибий равно примерно 400. Распространены большей частью в умеренном поясе Западного и Восточного полушарий. В Южном полушарии практически отсутствуют.

Наибольшее число видов относится к семейству Настоящие саламандры (Salamandridae). Форма тела у них ящерицевидная, хвост длинный, округлый или сжатый с боков. Две пары конечностей развиты сравнительно хорошо. Личинки дышат наружными жабрами, взрослые жабр не имеют и дышат легкими и через кожу.

Обычными видами этого семейства являются различные тритоны, распространенные в Европе, на Кавказе. Обыкновенный и гребенчатый тритоны (Triturus vulgaris и Triturus cristatus) населяют летом небольшие стоячие и медленно текущие водоемы с хорошо развитой растительностью. В них происходит размножение и развитие личинок.

В конце лета тритоны покидают водоемы и держатся под стволами деревьев, под камнями или в трещинах земли. Зимуют на суше пол пнями, в дуплах лежащих деревьев, в кучах листьев. Весной, когда местами еще лежит снег, тритоны вновь переселяются в воду. Питаются животной пищей.

Несколько видов рода Настоящие саламандры (Salamandra) распространены в Средней и Южной Европе, на Западном Кавказе, в Малой Азии и Северной Африке. Саламандры характеризуются неуклюжим телосложением, крупным, без киля, хвостом и обычно пятнистой окраской.

Пятнистая, или огненная, саламандра (S. salamandra) обитает в сырых темных лесах Европы, Северной Африки и Малой Азии. Днем держится под корнями деревьев, под камнями или в норах. Активна обычно ночью и только после дождей выходит из убежит днем. С водой связана меньше, чем тритоны. Оплодотворение внутреннее.

Пятнистая саламандра обычно рождает личинок с жабрами, которые заканчивают метаморфоз в водоемах.

В Северной Америке широко распространены виды семейства Амбистомовые (Ambystomatidae). Это сравнительно стройные животные с гладкой кожей, которая имеет вертикальные борозды отчего туловище кажется кольчатым. Хвост толстый, без кожистоп оторочки.

Общая окраска тела буро-коричневая с мелкими светлыми пятнами. Длина тела 15 — 23 см. Личинки амбистом, известные под названием аксолотлей, способны размножаться (неотения). Они служат объектами научных исследований.

Семейство Безлегочные саламандры (Plethodontidae), около 215 видов, распространено преимущественно в Северной Америке. Некоторые виды живут в Центральной и Южной Америке, а один или два вида — в Южной Европе. Все виды утратили легкие в связи с переходом к обитанию только в воде. Однако многие виды, особенно обитающие в тропиках и пещерах, вновь стали наземными, у всех видов дыхание осуществляется через кожу и отчасти через слизистую глотки.

Наземные виды откладывают яйца часто вне водоема: в норах, под корнями, в дуплах. Самка обвивается вокруг комка яиц и не покидает его до выхода молодых.

К семейству Амфиумовые (Amphiumidae) принадлежат три вида. Это одни из наиболее крупных современных амфибий. Длина тела некоторых видов достигает 1 м. Конечности у них развиты слабо и почти непригодны для хождения. Органами дыхания наряду с легкими служат внутренние жабры, в которые ведут жаберные щели (по одной с каждой стороны).

В озерах и болотах юго-востока Северной Америки распространена амфиума (Amphiuma means). Тело ее угревидной формы, длиной 70—100 см. Конечности рудиментарны и совершенно непригодны для передвижения по суше. Большую часть жизни амфиумы проводят в воде. Яйца откладывают на суше в сырых местах, у воды. Самка свертывается спирально вокруг комка яиц и остается так почти весь период их развития.

В семействе Протеевые (Proteidae) два рода и шесть современных видов. Один из них распространен в подземных водах Балканского полуострова, другие — в мелких заросших водоемах Северной Америки. Европейский протей (Proteus anguinus) в течение всей жизни сохраняет наружные пучкообразные жабры. Глаза скрыты под кожей. Конечности очень маленькие, непригодные для передвижения по суше. Протеи населяют подземные водоемы, их кожа лишена пигмента и окрашена в мясо-красный цвет. Обитающие в открытых водоемах Северной Америки имеют серую или бурую с темными пятнами окраску. Ведут ночной образ жизни. Длина тела 25 — 35 см. Размножаются путем откладывания оплодотворенных яиц. У балканского протея наблюдали случаи живорождения при понижении температуры воды (ниже 15°С).

Семейство Сирены (Sirenidae) включает три вида, распространенных на юго-востоке Северной Америки. Как и у протеев, у них ю жизнь сохраняются наружные жабры, имеются рудиментарные жаберные щели. Передние конечности развиты слабо. Задние конечности отсутствуют. Глаза затянуты кожей. Общая форма тела ревидная, длина тела 60 — 70 см. Населяют болота, где держатся под кочками и пнями.

Семейство Углозубы (Hynobiidae) включает в себя весьма примивные виды (около 36), которые имеют амфицельные позвонки и наружное оплодотворение. Распространено это семейство преимущественно в таежной полосе Восточной Азии. Типичный вид сибирский углозуб (Hynobius keyserlingi) распространен от Камчатки на запад до Республики Коми и Нижегородской области. В водоемах живет только в период размножения. Очень устойчив к низким температурам: даже при температуре 2...4°С углозубы остаются активными.

К семейству Скрытожаберные (Cryptobranchidae) принадлежат три вида наиболее примитивных современных хвостатых амфибий. Для примера укажем на японскую гигантскую саламандру (Andrias japonicus), длина тела которой около 150 см, масса до 70 кг.

Обитает она в горных реках острова Ниппон (Япония), близкий к ней вид обитает в реках Центрального Китая. Держится под камнями и навесами подмытых берегов. Питается рыбой, лягушками, червями. Оплодотворение — наружное. Яйца откладывает в воде, в норах, на участках с тихим течением. Все виды редки и занесены в Международную Красную книгу.





Для любых предложений по сайту: [email protected]