Зоология позвоночных - В. М. Константинов 2011

Хордовые
Наземные, или четвероногие, позвоночные - Позвоночные с зародышевыми оболочками
Класс Пресмыкающиеся, или рептилии - Подкласс Лепидозавры - Отряд Чешуйчатые - Подотряд Ящерицы

В подотряде Ящерицы около 4 300 видов. Внешний вид ящериц весьма разнообразен. Большинство обладают вытянутым телом с длинным подвижным хвостом и четко выраженной шеей. У многих хорошо развиты конечности, но есть виды с редуцированными конечностями и вовсе лишенные ног. Внешне такие ящерицы похожи на змей, однако у безногих ящериц сохраняется грудина, а у большинства — и пояса конечностей. Кости верхней челюсти неподвижно прикреплены к черепу. Левая и правая половины нижней челюсти сращены. Имеются подвижные веки и заметная снаружи барабанная перепонка. При схватывании хищником многие виды способны отбрасывать часть хвоста (аутотомия). Через некоторое время хвост восстанавливается, но в укороченном виде.

Географически ящерицы очень широко распространены. Большинство видов обитают в тропиках, некоторые представители доходят до Полярного круга, а в горах поднимаются вверх до 4 тыс.м. Некоторые ящерицы ведут подземный и полудревесный образ жизни. В воде встречаются редко — это представители небольшой группы морских игуан (Amblyrhynchus) (рис. 104).

Семейство Гекконы (Gekkonidae) включает 900 видов мелких, наиболее примитивных ящериц в большинстве своем с двояковогнутыми позвонками. Это ночные животные, хорошо лазающие по скалам, стволам деревьев, стенам домов. Пальцы снизу снабжены расширенными пластинками, на которых располагаются щеточки микроскопически мелких волосков, способных охватывать самые мельчайшие неровности субстрата. Эта особенность позволяет передвигаться по гладким, вертикальным поверхностям и даже по потолку. Днем большинство гекконов прячется в щелях, под камнями, под корой деревьев или закапываются в песок. Распространены в жарких пустынях, в тропиках и в субтропиках обоих полушарий. Встречаются в Крыму, Закавказье, Средней Азии и Казахстане.

Семейство Агамы (Agamidae) содержит 350 видов мелких и средней величины ящериц с длинным гибким и неломким хвостом. Конечности хорошо развиты, обычно с длинными пальцами. Агамы — наземные или древесные животные, населяющие в основном пустынные области Африки, Азии, Австралии. Есть агамы в горных странах и в тропических лесах. В Средней Азии обычна крупная (длиной 25 — 35 см) степная агама (Agama sanguinolentd), обитающая в глинистых и песчаных кустарниковых пустынях. Близка к степной кавказская агама (A. caucasicus), живущая в горах Дагестана, Закавказья, Копетдага. Обитает в песчаных пустынях Средней Азии. Ушастая круглоголовка (Phrynocephalus mystaceus) имеет широкую выпуклую голову с большими кожными бахромчатыми выростами, расположенными в углах рта. Испуганная круглоголовка широко раскрывает рот и раздвигает эти выросты — «уши». Песчаная круглоголовка (Ph. interscapulariś) — маленькая ящерица (длиной 6 — 8 см) — обитатель песчаных пустынь Средней Азии. Круглоголовки при опасности молниеносно закапываются в песок, совершая колебательные движения прижатым к песку телом.

В лесах Южной Азии распространен летающий дракон (Draco volans) — небольшая ящерица, способная к планирующему полету благодаря расположенным по бокам тела кожным складкам, которые в полете поддерживаются 6 — 7 удлиненными ложными ребрами. Прыгая с дерева на дерево, пролетает расстояние до 30 м.

Image

Рис. 104. Ящерицы:

1 — степной геккон; 2 — степная агама; 3 — ушастая круглоголовка; 4 — плащеносная ящерица; 5 — быстрая ящурка; 6 — прыткая ящерица; 7— серый варан; 8 — желтопузик

Семейство Игуаны (Iguanidae) имеет около 700 видов крупных ящериц (до 1,5 м), во многом сходных с агамами, но распространенных почти исключительно в Западном полушарии. Обитают игуаны в горах, лесах, пустынях; некоторые виды живут в воде, даже в море. Размножаются откладыванием яиц и яйцеживорождением. Мясо и яйца игуан местное население использует в пищу.

Семейство Веретеницевые (Anguidae) — безобидные ящерицы, характерные тем, что виды их образуют полный ряд переходов от форм с развитыми конечностями до безногих, внешне схожих со змеями. Большинство видов распространено в Северной Америке, немногие 0битают в Южной Америке, Европе и Юго-Восточной Азии. В России встречаются два полностью безногих вида: веретеница ломкая (Anguis fragilis) и желтопузик (Ophisaurus apodus). Веретеница населяет леса европейской части России. Размножается живорождением. Более крупный (длиной до 1 м) желтопузик распространен в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Держится в сухих степях, часто по склонам оврагов. Размножается, откладывая яйца.

Семейство Ядозубы (Helodermatidae) — неуклюжие ящерицы с короткими конечностями и толстым тупым хвостом; длина тела до 60 см. Ядовиты, укус опасен для человека. Два вида встречаются на юго-западе Северной Америки.

Семейство Вараны (Varanidae) включает очень крупных, стройных ящериц с длинным подвижным хвостом и хорошо развитыми ногами. Бегают быстро, держа тело высоко поднятым над землей. Распространены в Африке, Южной Азии, Австралии и на островах Океании. Многие виды живут около воды и часто погружаются в водоемы. В песчаных пустынях Туркмении и в Узбекистане обитает серый варан (Varanus griseus). Самый крупный комодосский варан (V. komodoensis) живет в Индонезии, на островах Комодо и Флорес. Длина его тела до 3,65 м. Плотояден. Ловит мелких млекопитающих и птиц. Нередко поедает диких свиней, убитых охотниками. Известно 30 видов варанов.

Семейство Настоящие ящерицы (Lacertidae) — мелкие и средней величины стройные животные с длинным ломким хвостом и хорошо развитыми пятипалыми конечностями. Общее число видов около 200. Наибольшее число их обитает в степях, пустынях и предгорьях, а в лесной полосе они придерживаются участков с сухой, хорошо обогреваемой почвой. Известное исключение представляет живородящая ящерица (Lacerta vivipara), широко распространенная в России в затененных лесах, часто на влажной, покрытой мхом почве. Это единственный вид, проникающий за Полярный круг. В средней полосе России обычна прыткая, или проворная, ящерица (L. agilis); в Украине и на Кавказе распространена крупная зеленая ящерица (L. viridis). Ряд видов живет в Азии и Африке.

Многие представители семейства Сцинковые (Scincidae) обитают в почве. Конечности их более или менее редуцированы. Ряд видов живет в горах и хорошо лазает по камням. Гладкие роговые чешуи у сцинков расположены черепицеобразно и внешне похожи на чешуи костистых рыб. Распространены в умеренном и жарком климате всего света.

В Армении и на юге Средней Азии водятся золотистая мабуя (Mabuya aurata), конечности у которой хорошо развиты, и пустынный гологлаз (Ablepharus deserti) с несколько редуцированными Конечностями.

Семейство Хамелеоны (Chamaeleontidae) распространено на Мадагаскаре, в Африке, Малой Азии, Индии и на юге Испании. Большинство видов живет в лесах (рис. 105).

Это высокоспециализированные, но близкие к ящерицам рептилии, приспособленные к древесному образу жизни. Размеры мелкие и средние: большинство видов имеют длину тела 25 — 35 см, наиболее крупные достигают 50 и даже 60 см, самые мелкие — 3 — 5 см.

Тело хамелеона сжато с боков и на спине несет острый киль. Ноги длинные, приспособленные к лазанию. Пальцы срастаются в две противопоставленные друг другу группы, имеют вид клешней, которые могут плотно обхватывать ветви деревьев. Длинным цепким хвостом животное пользуется при лазании. Очень своеобразны их глаза. Сросшиеся, толстые, выпуклые веки покрыты мелкими чешуйками, с маленьким отверстием в центре для зрачка. Движения левого глаза и правого совершаются несогласованно, что увеличивает широту обозрения и имеет большое значение при ловле насекомых. Хамелеон может сильно раздуваться, что связано с заполнением воздухом легочных мешков. Хорошо известна изменчивость окраски хамелеонов, обусловленная перераспределением пигментов кожи под влиянием света, температуры, испуга животного и т. п.

Охотясь за насекомыми, хамелеон молниеносно выбрасывает длинный, более половины длины тела, язык, утолщенный конец которого имеет вид вырезанного спереди цилиндра. Во время охоты хамелеоны часами сидят на ветвях деревьев, высматривая пролетающих и ползающих насекомых. Тело хамелеона остается при этом неподвижным, а глаза постоянно двигаются. Иногда хамелеоны медленно подкрадываются к добыче.

Image

Рис. 105. Хамелеоны





Для любых предложений по сайту: [email protected]