Зоология позвоночных - В. М. Константинов 2011

Хордовые
Наземные, или четвероногие, позвоночные - Позвоночные с зародышевыми оболочками
Класс Пресмыкающиеся, или рептилии - Подкласс Лепидозавры - Отряд Чешуйчатые - Подотряд Змеи

Змеи — специализированные безногие чешуйчатые, приспособившиеся к ползанию среди густой растительности, по ветвям деревьев и кустарников, к питанию сравнительно крупной добычей, которую заглатывают целиком. От безногих ящериц змеи отличаются подвижным сочленением левой и правой половин челюстей, отсутствием подвижных век и барабанной перепонки, плечевого пояса и свободных конечностей и некоторыми другими признаками. Только у удавов есть небольшие рудименты бедренных и подвздошных костей (рис. 106 и 107). Остатки таза есть также у слепунов (Typhlopidae).

Тело змей сверху покрыто мелкими роговыми чешуйками, а снизу щитками. Кожных желез нет (исключение — некоторые виды ужей). Линька протекает весьма своеобразно. Старый поверхностный слой кожи отделяется на челюстях и постепенно сходит с тела, выворачиваясь, как палец перчатки. При линьке сходит и поверхностный слой сросшихся век, поэтому после линьки глаза змей наиболее прозрачны. І в связи с характером движения позвоночник состоит из большого числа (140 — 435) однообразных позвонков. Их структура обеспечивает особую прочность и вместе с тем подвижность позвоночного столба, что важно при ползании посредством изгибания тела. Позвонки несут свободно заканчивающиеся ребра. Последние своими свободными концами упираются в слой мускулатуры, связанной брюшными роговыми щитками. Движения ребер обеспечивают более совершенное передвижение тела, особенно когда змея двигается в узкой норе.

Череп змей своеобразный, имеющий следующие приспособительные черты. Подвижное соединение костей челюстного аппарата в связанных с ними нёбных, крыловидных и чешуйчатых костей делает возможным заглатывание целиком крупных животных. При заглатывании добычи змея попеременно выдвигает то левую, то правую половину нижней челюсти. Она как бы наползает на свою добычу. Заглатывание крупного пищевого комка облегчается обильными выделениями слюнных желез. Большинство змей неядовиты и убивают жертву механическим действием зубов или обвиваясь вокруг нее. В ядовитых змей передние более крупные зубы имеют бороздки или каналы, по которым стекает яд, выделение видоизмененных слюнных желез. Расположение ядовитых зубов и их перемещение при кусании показано на рис. 108.

В строении других органов отметим следующие особенности. Развито только одно правое лёгкое, левое лёгкое рудиментарно. Мочевого пузыря нет, почки и гонады сильно вытянуты. Половые железы находятся впереди почек.

Общее число современных видов змей около 3 000. Они встречаются во всех частях света, но численно преобладают в жарких странах. На севере Европы змеи местами заходят за Полярный круг. На юг распространены до оконечности Южной Америки.

Змей нет на Огненной Земле, в Новой Зеландии и на ряде островов Полинезии. Существуют эти рептилии в весьма разнообразных экологических условиях: в лесах, степях, пустынях, горах. Большинство видов наземны, некоторые живут на деревьях, под землей и в воде.

Размножаются откладыванием яиц, яйцеживорождением и живорождением. Питаются исключительно животной пищей, поедая животных разнообразной величины — от детенышей оленей до мелких грызунов и насекомых. Добывают пищу, подстерегая животных, на которых бросаются с молниеносной быстротой. Добавим к этому, что на человека ядовитые змеи бросаются только будучи потревоженными.

Систематика змей сложна. Назовем некоторые их семейства.

К семейству Ложноногие (Boidae) принадлежат самые крупные представители отряда — питоны и удавы (85 видов). Среди удавов есть и очень мелкие (длиной всего до 1 м). Сравнительно с другими змеями голова удавов явственно отграничена от шеи. Имеются рудименты задних конечностей, которые в виде двух выростов расположены по бокам клоаки. В скелете сохраняются рудименты таза и бедра. Окраска чаще пестрая.

Image

Рис. 106. Скелет пояса задних конечностей удава. Видны рудименты подвздошной кости (1) и бедра (2)

Image

Рис. 107. Рудименты задних конечностей у степного удавчика

Почти все удавы распространены в тропических областях Восточного и Западного полушарий. Лишь немногие виды встречаются в субтропиках и даже пустынях и степях Средней Азии и Кавказа. В тропиках удавы населяют преимущественно густые влажные леса, где многочисленны у рек и озер. Живут удавы и в зарослях кустарников, и в болотах. Удавы деятельны чаще ночью, особенно в открытых местностях. В густых лесах, где и днем стоят сумерки, они охотятся в светлое время суток. К добыче подползают медленно и очень осторожно и ловят ее, бросаясь с короткого расстояния. Душат добычу, обвиваясь вокруг нее телом в несколько витков.

Наиболее известен сетчатый питон (Python reticulatus), достигающий 10 м. Распространен на юге Азии и на Индо-Малайском архипелаге. Обыкновенный удав (Boa constrictor), длина его тела 5—6 м, обитает в Южной Америке. В Средней Азии и на Кавказе живет самый мелкий представитель семейства — западный удавчик (Eryx jaculus). Длина его тела не превышает 1 м. Обитает в песчаных пустынях и сухих степях. Ведет ночной образ жизни. Днем прячется в норах грызунов или зарывается в песок, под поверхностным слоем которого может свободно передвигаться. Ловит тушканчиков, песчанок, мелких рептилий. Семейство Ужеобразные (Colubridae) — наиболее обширная группа змей, включающая более 2 000 видов. Среди них есть как безобидные, так и очень ядовитые. В отличие от гадюковых ядовитые зубы ужеобразных не имеют канала и яд стекает по бороздке на передней поверхности зубов.

Image

Рис. 108. Череп гремучей змеи с закрытой (А) и раскрытой (Б) пастью: 1 — ядовитый зуб; 2 — верхнечелюстная кость; 3 — поперечная кость; 4 — крыловидная кость; 5 — чешуйчатая кость; 6 — квадратная кость; 7 — мышцы

Обыкновенный уж (Natrix natrix) хорошо отличим по темной, почти черной окраске и двум желтым симметрично расположенным позади висков пятнам (только у немногих особей эти пятна отсутствуют).

Распространен в европейской части России, в Сибири — на восток до Забайкалья. Держится по берегам болот, рек, прудов. Питается лягушками, ящерицами, грызунами, реже насекомыми. Размножается откладыванием яиц, которые помещает в гниющую растительную ветошь в сырых местах.

В южной полосе нашей страны живет водяной уж (N. tesselata). хорошо отличимый от предыдущего светлой оливково-серой с черноватыми пятнами окраской. Этот вид еще больше связан с водоемами. Рыбу ест чаще обыкновенного ужа.

Близкие к ужам полозы (Coluber, Elaphe), достигающие в длину нередко 2 м, ядовитых зубов не имеют, а при преследовании бросаются на человека и больно кусают. Распространены в южнорусских степях, на Кавказе, в Средней Азии, на Дальнем Востоке.

Медянка (Coronella austriaca) — мелкая змея (длиной до 75 см) красновато-бурого цвета, с нечетким рисунком из темно-бурых пятен. Встречается в средней и южной полосе европейской части России. Держится чаще в кустарниках или в лесу. Сырых мест избегает. Неядовита. Питается главным образом ящерицами.

К семейству Аспидовые (Elapidae) относится самая большая ядовитая змея королевская кобра (Ophiophagus Hannah). Очковая змея (Naja naja) имеет ясный рисунок в виде двух светлых пятен в форме очков на верхней стороне шеи. Распространены в Южной и Юго-Восточной Азии.

В Южной Туркмении обитает серая среднеазиатская кобра (Naja oxiana). Ее окраска одноцветная, серая, без пятен в виде очков, характерных для южных видов. Живет в ущельях и близ селений человека. Укус ее очень опасен. Для кобр характерна способность поднимать переднюю треть туловища и расширять шею, раздвигая в стороны ребра шейных позвонков. Такую позу кобры принимают в возбужденном состоянии.

Семейство Морские змеи (Нуdrophiidae) — обитатели тропических районов Тихого и Индийского океанов, с широким, ластообразным хвостом. Ноздри вытянуты на верхнюю сторону головы, что облегчает дыхание воздухом. Большинство живородящи. Все виды ядовиты.

Image

Рис. 109. Зимовка гадюк

Семейство Гадюковые (Viperidae) — ядовитые змеи с хорошо развитым ядовитым аппаратом. Ядовитые зубы прободены каналами и при открывании рта опускаются и направлены вперед. Всего 210 видов.

Обыкновенная гадюка (Vipern berus) широко распространена как в европейской части России, так и в Сибири. Тела гадюк окрашены по-разному: чаще бывают серыми с черной полоской на спине или совершенно черными. Живут гадюки обычно в лесу, болот избегают. Днем их нередко можно увидеть на кучах хвороста, на пнях, на южных склонах оврагов. Охотятся ночью. Ловят мышей, полевок, реже птиц, ящериц, лягушек, насекомых. Размножаются яйцеживорождением. На зиму гадюки собираются в подземные убежища, где скапливаются в большом количестве (рис. 109). Укус гадюки особенно опасен для больных людей и детей. Иногда он может быть и смертелен.

В Средней Азии, на Кавказе живет близкая к гадюке гюрза (Vipern ebetina) длиной до 2 м. Обитает она в сухих степях и на невысоких горах. Укус очень опасен. В южной части Средней Азии, в Африке и Аравии распространена песчаная эфа (Echis carinatus) — невольная гадюка длиной до 70 см. Общая окраска песчано-желтоватая. Укус эфы опасен. К гадюковым близки американские Гремучие змеи (Crotalidae). Свое название они получили в связи с наличием особой гремучки — подвижно соединенных роговых секторов — щитков, расположенных на одном уровне на хвосте (рис. 110). Возбужденная змея производит хвостом колебательные движения, которые и вызывают звучание гремучки. Укус очень опасен.

Image

Рис. 110. Гремучка гремучей змеи (вид снаружи (А) и в продольном разрезе (Б))





Для любых предложений по сайту: [email protected]