Зоология позвоночных - В. М. Константинов 2011

Хордовые
Наземные, или четвероногие, позвоночные - Позвоночные с зародышевыми оболочками
Класс Птицы - Подкласс Веерохвостые, или Настоящие птицы - Надотряд Новонёбные, или Типичные птицы - Отряд Курообразные

Курообразные — обширная, хорошо обособленная группа наземных и древесных растительноядных птиц, распространенных почти повсеместно. Телосложение у них плотное, крылья относительно короткие, закругленные. Лапы сильные, четырехпалые, с толстыми, длинными, слегка изогнутыми когтями, приспособленными для разрывания почвы. Большинство видов — полигамы, и забота о потомстве ложится только на самку. Птенцы выводкового типа. Плодовитость сравнительно с представителями другими отрядов велика. Имеют большое экономическое значение, так как многие виды являются объектами промысловой охоты. Выведено много домашних пород.

Семейство Сорные куры, или Большеноги (Megapodiidae), объединяет очень своеобразных по образу жизни наземных куриных Австралии, Новой Гвинеи, островов Малайского архипелага, Океании. Эти птицы откладывают очень крупные яйца в куче гниющего растительного мусора и земли, которые сами сгребают. Птицы не насиживают яиц, они развиваются под влиянием тепла, возникающего в результате нагрева почвы солнцем и гниения мусора. Птенцы вылупляются без участия родителей, покрытые перьями и способные перепархивать.

Семейство Фазановые (Phasianidae) — наиболее обширная группа отряда, распространенная в южных и умеренных широтах. Морфологически фазановые характеризуются голой плюсной, на которой у самцов сидят шпоры. Пальцы не имеют роговых оторочек. К этому семейству относятся североамериканская индейка (Meleagris gallopavo) — предок домашних индеек, африканская цесарка (Numida meleagris), индийский павлин (Pavo cristatus), дикие индийские куры, из которых особый интерес представляет банкивская, или красная кустарниковая, курица (Gallus gallus) — предок домашних кур, фазаны, куропатки и перепела.

Перепел (Coturnix coturnix) — самая мелкая, единственная перелетная птица отряда курообразных (масса 80 — 120 г). Селится преимущественно на открытых пространствах: в степях, на лугах и полях. В кладке бывает 12 — 15, редко до 20 яиц. Перепела из России зимуют в Индии, Африке, в незначительном количестве в Южной Европе и Закавказье. Японский, или немой, перепел (С. japonica) распростанен в Приморье на север до долины Амура, на северовостоке Китая и в Японии.

Серая куропатка (Perdix perdix) — небольшая птица (масса 400 — 500 г) буровато-серой окраски, самец и самка окрашены почти одинаково. В России распространена очень широко, на севере до области сплошной тайги. В течение последнего столетия серая куропатка заметно продвинулась на север вслед за раскорчевкой лесов и распашкой этих площадей. Заселяет примерно те же угодья, что и перепел. В отличие от некоторых охотничье-промысловых птиц серая куропатка прекрасно уживается в антропогенных ландшафтах, в непосредственной близости от человека. Птица чисто наземная. Гнездо устраивает в ямке, которую выстилает сухой травой и перьями. Яиц в кладке 12 — 26. Период насиживания длится около 21 суток.

Каменная куропатка (Alectoris graeca) несколько крупнее серой (масса 450 — 700 г). Распространена в горных областях Кавказа, Средней Азии, на Алтае. Акклиматизирована в Крыму.

В верхнем поясе указанных выше горных областей обитают улары (Tetraogallus), которых неправильно называют горными индейками. Птицы крупные, масса самца достигает 3 кг, самки — 2 кг. По окраске оба пола почти не отличаются. Большую часть года живут стайками в 15 — 20 птиц. Гнездится в мае —июне на земле. В кладке 6 — 16 яиц. Инкубация около месяца.

Фазаны — весьма многочисленная группа, распространенная в основном в Южной Азии. В России обитает один вид — фазан обыкновенный (Phasianus colchicus). Масса тела самцов до 2 кг, самок — 1,3 кг. Окраска самца очень яркая, самки — серая. Фазаны встречаются в дельте Волги, на Кавказе, в Средней Азии, Казахстане и на Дальнем Востоке, в южной части Приморского края. Фазан в основном наземная птица. Обитает в густых зарослях кустарников, тростника, в густых лесах. На деревья садится редко. Гнезда устраивает на земле. В кладке от 9 до 20, максимально до 24 яиц. Инкубация 21 — 23 дня. Здесь же в основном и кормится и поэтому не может жить в областях с глубоким снежным покровом. Кормится семенами, ягодами, насекомыми. Насекомые часто служат основной пищей. На обширном ареале образует множество подвидов.

Специально разводят охотничьих фазанов и выпускают в угодья. Особого внимания фазан заслуживает в связи с реконструкцией фауны в областях степного лесоразведения, где желательна акклиматизация этой птицы, полезен он и в сельском хозяйстве как потребитель насекомых.

В Африке по опушкам лесов и кустарниковым зарослям обитает 7 видов подсемейства Цесарки (Numidinae). Внешне они похожи на кур (масса тела около 1 кг), перья крапчатые — на темном фоне яркие белые пестрины, на голове есть участки голой, ярко окрашенной кожи. Живут стайками. В кладке 6 — 12 яиц.

В южных районах Северной и в Центральной Америке живут два вида индеек — представителей особого семества Индейковые (Meleagrididae). Это самые крупные представители отряда: масса тела самцов 10 кг, самок — 4 кг.

Семейство Тетеревиные (Tetraonidae) менее многочисленно, чем предыдущее. Оно объединяет виды средних и крупных размеров (масса тела от 400 до 6,5 кг), распространенные в северных и умеренных широтах. В связи с жизнью в холодных, многоснежных областях тетеревиные в значительной мере древесные птицы. Их пальцы зимой имеют оторочки из роговых зубчиков, обеспечивающих обхватывание скользких ветвей. Плюсна оперенная. Шпор нет. Ноздри прикрыты густыми перьями. Для многих видов характерно коллективное токование.

В тундре, тайге и сибирской лесостепи обитает белая куропатка (Lagopus lagopus) — птица величиной с голубя (масса 500 — 850 г). Летом она буро-рыжая, зимой белая. Живет в зарослях кустарников, по моховым болотам. Образ жизни в основном наземный. Кормится ягодами, семенами, насекомыми, зимой — почти исключительно почками ивы и березы. Для перетирания грубой пищи куропатки заглатывают много камешков. Гнездятся на земле. В кладке от 6 до 16 яиц. Инкубация около 23 суток. Важный объект промысла. В арктической тундре живет близкий вид — тундряная куропатка (L. mutus).

Тетерев (Lyrunis tetrix) размером с домашнюю курицу (масса тела самцов до 2 кг, самок — 1 кг). Самец черного цвета, самка рыжеватобурая. В России распространен повсеместно в лесной и лесостепной зонах. При этом тетерев избегает глухой тайги и селится по опушкам, вырубкам, зарастающим гарям, а в лесостепной полосе — в колках, пойменных лесах и по балкам, поросшим кустарником. Летом тетерев ведет наземный образ жизни, а зимой на земле только ночует. Гнездо самка устраивает на земле. В кладке бывает от четырех до 12 яиц. Насиживание продолжается около 23 суток. Вся забота о потомстве ложится на самку. Осенью тетерева сбиваются в стаи, иногда по нескольку сот штук.

Летом кормятся зелеными частями растений, ягодами и насекомыми. Осенью тетерева охотно посещают поля, где они не только находят пищу, но и собирают камешки. После выпадения снега пища тетерева состоит главным образом из почек, побегов и сережек березы и ольхи, ягод и хвои можжевельника.

Значение камешков, перетирающих пищу в мускульном желудке, для тетеревов очень велико. Число камешков в желудках птиц меняется по сезонам года. Наибольшее количество бывает осенью (до 15 г), когда птицы переходят на питание грубыми кормами, наименьшее — в конце зимы. Сокращение числа камешков связано с тем, что в течение зимы камешки перетираются, частично выбрасываются с калом, а возобновления их запаса при наличии снежного покрова не происходит.

Тетерев — важный объект промысловой охоты.

Глухари — самые крупные птицы семейства. В России широко распространен в таежной полосе от западных границ до Забайкалья и среднего течения Лены глухарь обыкновенный (Tetrao urogallus) с массой тела самцов от 3 до 6,5 кг (редко больше), самок — 2 — 2,5 кг. В Восточной Сибири живет близкий вид.

Гнездится на земле. В кладке 6 — 16 яиц. Насиживание продолжается примерно 23 — 25 суток. Половозрелыми становятся, как и другие куриные, в следующем году.

В бесснежный период состав кормов глухаря разнообразен: он ест ягоды, семена, насекомых. Зимой, после выпадения глубокого снега, корм глухаря становится однообразным: он питается хвоей сосны, лиственницы или кедра и частично (где есть это растение) можжевельника. В связи с малой питательностью хвои птица съедает этого корма за один раз около 250 г. Измельчению большого количества грубых кормов помогают камешки. Мускульный желудок глухаря, наполненный гравием, не только перетирает хвою, но и дробит скорлупу кедрового ореха. Птица заглатывает камешки в бесснежный период и особенно много осенью. Средняя масса камешков, обнаруженных в желудке весной, была 4 г, а в августе — 8 г, в сентябре — 24 г и в октябре — 44 г.

Глухари повсеместно имеют важное промысловое значение.

Рябчик (Tetrastes bonasia) — самый мелкий вид тетеревиных (масса около 400 г). В России широко распространен в лесной полосе от западных государственных границ до реки Колымы и Сахалина. Его нет в лесах Кавказа и Камчатки. Рябчик — типично лесная оседлая птица. Он встречается в смешанных, хвойных и лиственных лесах с густым подлеском, в захламленных лесах. Светлых разреженных насаждений рябчик избегает.

Гнездо устраивает под кустом или валежником в ямке, выстланной сухими листьями и травой. В кладке бывает от 6 до 14 яиц. Насиживание продолжается около 3 недель. Птенцы через несколько часов после выхода из яйца способны следовать за матерью. Самцы в постройке гнезда и воспитании птенцов участия не принимают.

Питается рябчик главным образом растительными кормами. Летом ест ягоды, молодые побеги, а также насекомых. Корм в это время он собирает на земле. Зимой кормится на деревьях, склевывая почки и семена березы, ивы, ольхи. В дичном промысле России рябчик занимает одно из первых мест. Его добывают различными самоловами или стреляют из ружья. Во многих местах добыча рябчика может быть значительно увеличена.





Для любых предложений по сайту: [email protected]