Зоология позвоночных - В. М. Константинов 2011

Хордовые
Наземные, или четвероногие, позвоночные - Позвоночные с зародышевыми оболочками
Класс Птицы - Подкласс Веерохвостые, или Настоящие птицы - Надотряд Новонёбные, или Типичные птицы - Отряд Журавлеобразные

Журавлеобразные — крупные бегающие птицы (около 200 видов) с удлиненными шеей, ногами и клювом и коротким хвостом. Для большинства видов характерна удлиненность трахеи, которая в киле грудины образует несколько петель, что обусловливает способность издавать громкие трубные звуки.

Обитают почти повсеместно — по болотам и степям. В семействе Настоящие журавли (Gruidae) 14 видов. Наиболее обычен серый журавль (Grus grus) — крупная птица, достигающая в высоту 120 см и массы 6 кг, распространенная повсеместно, кроме тундры и высокогорий. Гнездится в глухих местах, на лесных болотах, в поймах рек, реже в степях. Гнездо устраивает на земле, в кладке 2 — 3 яйца, высиживают оба родителя. Птенцы выводковые. Питаются корнями, червями, насекомыми, лягушками, рептилиями, мышами. В конце лета иногда летают на хлебные поля, которым местами приносят небольшой вред. На юге России в степных районах гнездится малый журавль, или красавка (Anthropoides virgо), масса этой птицы около 2,5 кг. На севере Сибири местами водится оригинальный белый журавль, или стерх (Grus leucogeranus). Все журавли — перелетные птицы. Зимуют в Южной Азии и Африке.

Из-за своей редкости многие виды включены в Красные книги. Предпринимаются меры по разведению редких видов в неволе в Окском заповеднике.

В семействе Пастушковые (Rallidae) — 120 мелких и средней величины луговых, болотных, отчасти водных птиц со слегка удлиненной шеей и невысокими ногами. Клюв уплощенный с боков, со сквозными ноздрями. Крылья короткие, тупые; летают эти птицы плохо, бегают хорошо и очень искусно лазают среди густой травянистой растительности. Некоторые плавают. Гнездятся на земле или на поваленной траве. Кладка из 3 — 12 яиц. Инкубация около 20 суток. Птенцы выводковые, в их воспитании принимают участие оба родителя. Питаются зеленью, семенами, беспозвоночными. Многие виды активны главным образом ночью и в сумерках. Распространены очень широко. В фауне России встречаются представители 8 родов, 13 видов.

В лугах среди густой травы живет коростель, или дергач (Сrех сrех), — мелкая (масса до 200 г) птица с характерным скрипучим криком и скрытным образом жизни. На травянистых болотах встречаются виды болотных курочек: погоныш (Porzana porzana), камышница (Gallinula chloropus) и др. По берегам озер, заросших растительностью, водится сравнительно крупная (масса до 1 кг) лысуха (Fulica atra). Она хорошо плавает и при опасности часто ловко ныряет. Только этот вид имеет промысловое значение.

Подсемейство Дрофиные (Otididae) объединяет крупных и средней величины птиц, обликом несколько похожих на кур. Шея умеренной длины, лапы относительно длинные, трехпалые. Клюв короткий. Обитатели степей и пустынь Восточного полушария. В связи с обитанием в сухом климате копчиковая железа отсутствует. У самцов есть кожистый мешок, сообщающийся с глоткой и служащий резонатором. В фауне России встречаются три вида. Наиболее обычна дрофа, или дудак (Otis tarda), — очень крупная птица (масса до 16 кг), населяющая степную зону. Гнездится в ковыльных и разнотравных степях, реже среди хлебных полей. Весной живут парами, но яйца насиживает только самка. В кладке 2 — 6 яиц. Инкубация около 30 суток, птенцы выводковые. Вне периода размножения держатся стаями. На зиму отлетают к югу. Добыча всех видов запрещена.

В целинных степях живет более мелкий вид — стрепет (Tetrax tetrax), величиной с курицу. Биологически близок к дрофе, но на Распаханных участках не встречается. Зимует в Закавказье, Индии, крачек распространены по всей России. Это многочисленные, зачастую колониально гнездящиеся птицы. Типичный вид — речная крачка (Sterna hirundo).

Реликтовая (L. relictus) и одуэнова (L. audouinii) чайки занесены в Красную книгу МСОП.

Подотряд Чистит (Alcae)

Чистики — своеобразные океанические птицы северных морей, хорошо плавающие и ныряющие. При нырянии гребут не лапами, а крыльями. Размеры средние (с утку) или мелкие (массой от 80 — 100 г до 1,1 кг). Туловище удлиненное, с короткой и слабо отграниченной шеей, лапы всегда трехпалые, отодвинутые далеко к хвосту. Сидящая птица опирается на всю ступню и хвост. Крылья короткие, плотно прижатые к туловищу. Форма клюва крайне разнообразная. Оперение очень плотное. Одно семейство — Чистиковые (Alcidae). В пределах России обычны следующие виды.

Тупики (Fratercula) хорошо отличаются чрезвычайно высоким, сильно сжатым с боков клювом. Один вид (Fr. arctica) распространен в северных и средних частях Атлантики, другой вид (Fr. comiculata) — преимущественно в северной части Тихого океана. Селятся колониями по высоким каменистым или с мягким грунтом берегам. Гнездятся в норах, которые роют сами, или в пещерах среди камней.

Чистики (Cepphuś) — птицы величиной с мелкую утку, с вытянутым и не сжатым с боков клювом. Четыре вида чистиков населяют побережья и острова арктических и дальневосточных морей. Гнездятся на высоких каменистых берегах, часто в пещерах и норах.

Кайры (Uria) — наиболее крупные (размером со среднюю утку) представители отряда с вытянутым коническим клювом. Верх тела и голова буро-черные, низ белый. Два вида кайр (U. lomuia, U. aalge) гнездятся у берегов Мурманска, на Новой Земле, Земле Франца-Иосифа и на других островах полярных морей, а также по побережью морей северной части Тихого океана. Гнездятся колониями на скалистых уступах. В кладке одно яйцо (см. рис. 146). Инкубация в течение 5 недель. В возрасте 2 — 3 недель птенцы спускаются на воду, где их продолжают кормить родители. В мире более 11 млн пар, более половины их в Пацифике.

Подотряд Кулики (Charadrii)

Многочисленный отряд мелких и средней величины птиц, большей частью с длинными ногами, длинноклювые, с острыми крыльями и коротким хвостом. Распространены повсеместно, но обычно около воды, на болотах, реже в пустынях. Гнездятся чаще одиночно, на земле, но некоторые, например черныш, на деревьях. В кладке, как правило, четыре яйца. Птенцы выводковые. В подотряде около 200 видов, из них более 50 живут в России. Ниже указаны только немногие виды.

Семейство Ржанковые (Charadriidae) включает крупных или средней величины куликов с прямым, коротким, но сильным клювом с жестким концом; ноги сравнительно длинные; задний палец отсутствует или мал. Ряд видов населяет тундру и северные районы лесной зоны — тулес (Pluvialis squatarolä), золотистая ржанка (Р. apricaria) и др. Они держатся чаще в болотистых моховых тундрах, реже по отмелям рек и озер. Гнездятся парами, не образуя скоплений, но после вывода молодых собираются в стайки.

Широко распространены у нас чибисы. Обыкновенный чибис (Vanellus uanellus) хорошо отличается от других видов наличием хохла на затылке, черной окраской верха тела, белыми боками и грудью. Размером он с мелкого голубя. Распространен по всей России, за исключением полосы тундр. Гнездится колониями в сырых лугах и на болотах.

Кулики из семейства Бекасовые (Scolopacidae) обладают длинным и у большинства видов мягким кожистым клювом. Ноги обычно длинные и четырехпалые. К этому семейству принадлежит большинство видов отряда. Ниже упомянуты лишь некоторые.

Кроншнепы (Numenius) — крупные кулики (размером с мелкую утку) с длинным, серповидно изогнутым вниз клювом и очень длинными четырехпалыми ногами. На территории России гнездятся четыре вида. Чаще встречается большой кроншнеп (Numenius arquata), гнездящийся в степях, в поймах рек и по большим болотам. Зимует в Закавказье, Индии и Африке.

Турухтан (Philomachus pugnax) замечателен разнообразием брачного наряда самцов, у которых весной развивается ярко окрашенный «воротник». В отличие от большинства других куликов турухтаны не разбиваются на пары, и весь брачный период самцы держатся стайками. Гнездятся по болотам одиночно или небольшими группами. Распространены преимущественно в тундрах и лесотундрах Евразии.

Вальдшнеп (Scolopax rusticola) — один из самых крупных куликов (масса 300 — 450 г). Гнездится по всей лесной зоне России, исключая самую северную ее полосу. Зимует в Южной Азии и отчасти в Южной Европе. Зимой обычен на Кавказе, в Крыму, Туркмении. Весной вальдшнепы перед спариванием своеобразно токуют. Ток их называют тягой. Вальдшнепы-самцы после захода солнца начинают летать («тянуть») над лесными полянами, издавая при этом особые звуки, так называемое хорканье и цыканье. Самки иногда тоже «тянут», но молча или только цыкая. К вальдшнепам близки дупели и бекасы, но они держатся не в лесу, а на сырых лугах или травянистых болотах. Зимуют там же, где и вальдшнепы. Являются объектами спортивной охоты.





Для любых предложений по сайту: [email protected]