Зоология позвоночных - В. М. Константинов 2011
Хордовые
Наземные, или четвероногие, позвоночные - Позвоночные с зародышевыми оболочками
Класс Птицы - Подкласс Веерохвостые, или Настоящие птицы - Надотряд Новонёбные, или Типичные птицы - Отряд Голубеобразные
Отряд Голубеобразные объединяет два подотряда: Голуби (Columbae) и Рябки (Pterocletes), представители которых резко отличаются друг от друга.
Голуби — строго дневные птицы, плотного телосложения, с коротким клювом, имеющим восковицу. Ноздри прикрыты кожистыми крышечками. Крылья у современных голубей хорошо развиты, полет быстрый. Копчиковая железа развита слабо или отсутствует. Зоб хорошо развит и в период размножения выделяет «молоко», служащее для кормления птенцов. Птенцы гнездового типа. В кладке два, реже одно яйцо. Насиживают самка и самец. Моногамы. Распространены почти по всей земле, кроме полярных стран. Наиболее многочисленны на Малайском архипелаге и в Австралийской зоогеографической области. Общее число видов 290, в России — восемь видов, например: клинтух (Columba oenas), вяхирь (С. palumbus), сизый голубь (С. livid, см. рис. 148), обыкновенная горлица (Streptopelia turtur).
Преимущественно лесные, реже горные или связанные с поселением человека птицы. Корм разнообразный, собираемый главным образом на земле. Немногие виды тропических голубей плодоядны. Большинство видов оседлы. В прошлом на островах Св. Маврикия, Бурбон, Родригес (близ Мадагаскара) жил крупный, до 200 кг, нелетающий, наземный голубь — дронт (Raphus), истребленный людьми в XVIII — начале XIX в. В Северной Америке к 1914 г. был истреблен странствующий голубь (Ectopistes migratorius). Разнообразные домашние породы (около 200 пород) выведены путем одомашнивания сизого голубя (Columba livid). Одомашнивание произошло, видимо, около 3 — 5 тыс. лет до нашей эры.
Сравнительно новым вселенцем в города и поселки Европейской России стала кольчатая горлица (Streptopelia decaoctó). К началу XX в. распространенная только в Восточном Средиземноморье, она быстро расселилась на запад и север Европы, и к началу 1970-х гг. стала обычной птицей в Западной Европе и Великобритании (кроме Испании, Югославии и большей части Скандинавии). В России активно расселяется на север и восток, достигла Поволжья и Предкавказья, заселила Казахстан, Алтай, Среднюю Азию. Акклиматизирована в Японии и США. Гнездится на деревьях.
Рябки (Pterocletes) — средней величины птицы, внешне похожие на голубей, но в отличие от них обитают не в лесах и горах, а в пустынях и степях Африки и Азии. Птенцы у них не гнездового типа, как у голубей, а выводковые. Гнездятся только на земле, в кладке 3 — 4 яйца. Корм собирают только на земле. Летают очень быстро; крылья длинные, сильно заостренные. Лапки маленькие, иногда со слитыми пальцами. Известно 16 видов. В пустынях России водятся два вида рябков — чернобрюхий (Pterocles orientalis) и белобрюхий (Pt. alchatd) и очень своеобразный вид саджа, или копытка (Syrrhaptes paradoxus). Задний палец у саджи отсутствует; три передних пальца, оперенные сверху, срослись, образуя подобие звериной лапки. Когти широкие и тупые. Хвост очень длинный, из узких перьев (см. рис. 148). Саджа известна своими массовыми перекочевками, во время которых стаи этой птицы появлялись в европейской части России и западнее, до Франции и Англии включительно, а в восточном направлении до Хабаровска. Подобного рода миграции были зарегистрированы в 1863, 1883, 1888 и 1908 гг. и совпадали с массовым размножением саджи.