Зоология позвоночных - В. М. Константинов 2011
Хордовые
Наземные, или четвероногие, позвоночные - Позвоночные с зародышевыми оболочками
Класс Млекопитающие, или звери - Подкласс Настоящие звери - Инфракласс Плацентарные, или Высшие звери - Отряд Неполнозубые
Плацентарные — основная, наиболее обширная группа современных млекопитающих, распространенных на всех материках и в самых различных условиях. Их важнейшие характерные признаки таковы. Сильно развита кора (неопаллиум) переднего мозга, полушария которого связаны мозолистым телом. Всегда развивается плацента (см. рис. 186), и детеныши рождаются способными самостоятельно сосать молоко. Сумчатых костей нет. В подавляющем большинстве случаев хорошо выражены две генерации зубов (кроме истинных коренных) — молочная и постоянная. Температура тела взрослых плацентарных высокая и постоянная.
Современные плацентарные млекопитающие включают 17 — 18 хорошо обособленных отрядов.
Неполнозубые — немногочисленная весьма своеобразная группа в основном южноамериканских млекопитающих, для которых характерно недоразвитие зубной системы. Зубы отсутствуют вовсе или лишены эмали и корней и почти не дифференцированы. Полушария мозга малы и почти не имеют извилин. Коракоиды срастаются с лопатками сравнительно поздно. Неполнозубые были многочисленной и разнообразной группой зверей в палеоген — неогене, хотя распространение их всегда ограничивалось только Западным полушарием, в основном Южной Америкой. Среди них наземными зверями были мегатерии; они достигали огромных размеров и питались вегетативными частями растений, которые доставали, подобно медведям, вставая на задние лапы и пригибая ветки к земле. Наземными зверями ростом с быка были мегалониксы, совершавшие дальние миграции. Известно много других групп. К настоящему времени в фауне Центральной и Южной Америки сохранились лишь три ветви (рис. 189).
Рис. 189. Неполнозубые и ящеры:
1 — муравьед; 2 — ленивец; 3 — ящер; 4 — броненосец
Ленивцы (Bradypodidae) — небольшие (длина тела до 60 см) древесные ночные звери. Большую часть времени они проводят на ветвях деревьев, к которым подвешиваются вниз спиной при помощи длинных изогнутых когтей. Это малоподвижные, безобидные животные, питающиеся листьями. На их шерсти часто селятся микроскопические водоросли, что придает ей зеленоватый оттенок. В связи с преобладающим положением тела животных вниз спиной шерсть их имеет ворс с наклоном не от хребта к брюху, а, наоборот, от брюха к спине. Распространены ленивцы в тропических лесах Южной и Центральной Америки.
Муравьеды (Myrmecophagidae) — не менее специализированная ветвь неполнозубых, но уже насекомоядных. Их рыло вытянуто в длинный хобот, язык также очень длинный и клейкий. Зубов нет вовсе. Питаются термитами, гнезда которых разрывают передними лапами с длинными загнутыми когтями. Большинство видов наземные, немногие лазают по деревьям. Распространены только в Центральной и Южной Америке.
Броненосцы (Dasypodidae) — наземные звери, характеризующиеся наличием наружного костного панциря кожного происхождения. Панцирь выработался у броненосцев как приспособление к пассивной защите от нападения врагов. Поверх костного панциря располагаются роговые щитки. Волосяной покров редуцирован. В отличие от черепах отдельные щитки панциря не срастаются, а сохраняют подвижность. Питаются смешанной пищей. Броненосцы населяют пустынные области в Южной, Центральной Америке и на юге Северной Америки (Техас, Луизиана, Флорида).