Зоология позвоночных - В. М. Константинов 2011

Хордовые
Наземные, или четвероногие, позвоночные - Позвоночные с зародышевыми оболочками
Класс Млекопитающие, или звери - Подкласс Настоящие звери - Инфракласс Низшие звери - Отряд Сумчатые

К подклассу Настоящие звери относятся все млекопитающие, как плацентарные, так и сумчатые. Их общая основная черта — живорождение, так как развивается плацента (рис. 186). Млечные железы у настоящих зверей гроздевидные, а не трубчатые. У всех настоящих зверей есть соски, на вершине которых открываются протоки млечных желез. У подавляющего большинства видов имеются мясистые губы. В отличие от первозверей у представителей подкласса нет клоаки, и пищеварительный и мочеполовой тракты открываются наружу самостоятельно.

Эволюция этого подкласса известна сравнительно полно, и в палеонтологической летописи следы его находят с середины мелового периода. Включает два инфракласса.

Инфракласс состоит только из одного отряда — Сумчатые (Marsupialia), включающего девять семейств, 71 род и 250 видов разнообразных по внешнему облику животных, длина тела которых от 4 до 160 см.

Основной общий биологический признак — короткий период внутриутробного развития. Так, у американского опоссума беременность длится 12 суток, а у гигантского кенгуру — 30 суток. Укажем для сравнения, что у меньшего по размерам, чем опоссум, хорька беременность продолжается 36 суток, а у бобра — 105 — 107 суток. Плацента развивается слабо и детеныш рождается недоразвитым. Новорожденный гигантского кенгуру едва достигает в длину 3 см, в то время как длина тела родителя около 2 м.

Image

Рис. 186. Эмбрион, его зародышевые оболочки и детская часть плаценты: А — сумчатого (опоссум); Б — плацентарного; 1 — амнион; 2 — хорион; 3 — эмбрион; 4 — аллантоис; 5 — амниотическая полость; 6 — желточный мешок; 7 — выросты хориона

У большинства видов на брюхе имеется кожистая сумка, в которую помещаются новорожденные и в полости которой находятся соски. Сумка отсутствует у видов, соски которых располагаются на груди или по всему брюху, — у южноамериканских опоссумов и австралийского муравьеда. Своеобразные приспособления обеспечивают прикрепление детеныша к соску и пассивное питание. Когда детеныш берет сосок в рот, то сосок разбухает и заполняет всю ротовую полость. Одновременно гортань детеныша приподнимается вверх и прижимается к хоанам. В итоге дыхательный и пищеварительный тракты оказываются разобщенными, и детеныш не может захлебнуться молоком, которое самка вбрызгивает ему в рот. Выдавливание молока обусловливается сокращением особых мышц, окружающих молочную железу.

Для сумчатых характерен ряд примитивных признаков. Половые пути самок часто парные на всем протяжении, и в итоге влагалище двойное; у некоторых передние отделы левого и правого влагалищ срастаются вместе. Соответственно сказанному у самцов пенис часто бывает раздвоенный. Имеются сумчатые кости, лежащие в брюшной стенке тела и сочлененные с лобковыми костями таза. При смене зубов только предкоренной зуб подвержен смене, в то время как у высших зверей меняется вся зубная система (кроме истинных коренных).

Сумчатые распространены преимущественно в Австралии и на прилегающих к ней островах, немногие виды есть в Южной Америке, и только один вид — северный обыкновенный опоссум (Didelphis marsupialis) в Северной Америке.

Большую часть времени своего существования в Южном полушарии (с конца мела до начала плейстоцена) сумчатые развивались без соседства с плацентарными или при малом наличии последних. В наибольшей мере это характерно для Австралии, Тасмании и Новой Гвинеи, где экологические особенности существования крайне разнообразны. В связи с этим сумчатые, не встречая конкуренции со стороны более высокоорганизованных плацентарных, приспосабливались к обитанию в самой разнообразной жизненной обстановке. Наряду с наземными видами возникли формы древесные, полуводные, населяющие почву. Разнообразие проявлялось и в характере питания. Возникли виды всеядные, насекомоядные, растительноядные, плотоядные. Все это привело не только к большому разнообразию сумчатых, но и к удивительному конвергентному внешнему сходству многих из них с плацентарными, заселяющими сходные местообитания. Упомянем в этой связи о сумчатой белке, сумчатом кроте, сумчатом волке, сумчатом медведе (коала) и др.

Сумчатые возникли, вероятно, в начале мелового периода в западной половине Северного полушария. Наиболее ранние находки их — в Северной Америке. В Европе сумчатые обнаружены в ранних отложениях третичного периода. Современная же приуроченность сумчатых практически исключительно к Южному полушарию является вторичной (рис. 187).

В настоящее время сумчатых примерно 250 видов. На их систематику нет единого взгляда. В. Е. Соколов (1973) выделил девять семейств сумчатых. Ниже приводятся некоторые из них.

Семейство Опоссумы (Didelphidae) включает 75 видов наиболее примитивных сумчатых. Оно, вероятно, было исходным для всего отряда. Самые ранние останки опоссумов обнаружены в отложениях начала мелового периода.

Современные виды — лесные звери, часто ведущие древесный образ жизни. Характерен цепкий хвост, используемый взрослыми при лазании, а молодыми — для укрепления на теле матери при ее переходах. Питаются грызунами, птицами и их яйцами, насекомыми. В общежитии этих зверей часто неудачно называют сумчатыми крысами. Размножаются быстро; некоторые виды рождают 10 и более детенышей. У многих видов сумка недоразвита, а если развита, то открывается назад.

Image

Рис. 187. Распространение сумчатых (по Андерсону и Джонсу, 1967)

Image

Рис. 188. Сумчатые млекопитающие:

1 — опоссум; 2 — карликовая сумчатая белка; 3 — гигантский кенгуру; 4 — коала; 5— бандикут (сумчатая куница); 6— сумчатый крот; 7— сумчатый волк

Один из видов виргинский опоссум (Didelphis virginiana) широко распространен в Северной Америке. На юге США его добывают из-за мяса и меха. Обыкновенные опоссумы служат лабораторными животными. В последнее время активно внедряются в антропогенные ландшафты, стали обычными на свалках в пригородах больших городов.

Семейство Ценолестовые (Caenolestidae) — немногочисленная группа южноамериканских сумчатых, внешне похожих на крыс и землероек, с примитивной зубной системой. Сумки для вынашивания детенышей нет. Насекомоядные звери, населяющие горные леса. Образ жизни ночной. Биология почти не изучена. Известны три рода (Caenolestes, Lestoros, Rhyncholestes) с немногими видами.

Остальные семейства распространены в Австралии, Новой Гвинее и Тасмании.

Хищные сумчатые (Dasyuridae) включают мелких зверьков (длина тела 4 — 19 см) и довольно крупных (100— 110 см), плотоядных и насекомоядных видов.

В Австралии ранее был распространен сумчатый волк (Thylacinus cynocephalus) — довольно крупный хищник, нападавший на кенгуру (рис. 188). В Австралии он был истреблен собакой динго. Внесен в Красную книгу МСОП как самый редкий вид, возможно, уже исчезнувший или сохранившийся только в плохо изученных районах Тасмании. Своеобразные сумчатые кроты Австралии (Notoryctidae) представляют наглядный пример конвергенции с плацентарными млекопитающими. Они ведут подземный образ жизни и прокладывают сложные системы ходов, разыскивая, как и настоящие кроты, почвенных беспозвоночных. Тело их покрыто таким же шелковистым мехом, лапы несут большие роющие когти, глаза атрофированы и нет зрительных нервов. К полуводным формам относится плавающий водяной опоссум (Chironectes minimus), экологически близкий к выхухоли, обитающей на территории России.

Сумчатые муравьеды (Myrmecobiidae) — мелкие зверьки величиной с крысу, с пушистым, как у белки, хвостом. Обитают в Австралии, часто в лесных местностях. Активны днем. Кормятся преимущественно термитами.

Среди сумчатых много древесных зверей. Так, семейство Кускусы (Phalangeridae) включает 43 вида, внешне напоминающих мышей, крыс, белок. К отдельному семейству относятся Сумчатые медведи коала (Phascolaricidae). Пища их в основном растительная, молодые побеги и листья эвкалипта, едят мед, нектар, реже насекомых. Некоторые виды имеют перепонку по бокам тела и совершают планирующие полеты на расстояние до 70 м.

Вомбаты (Vombatidae) живут в норах и экологически несколько напоминают наших сурков. Распространены в степях, саваннах, лесах юго-востока Австралии и Тасмании.

Обширное семейство Кенгуру (Macropodidae) включает 51 вид разнообразных по облику и биологии зверей. Общими признаками являются диспропорция передних (очень маленьких) и задних (сильно развитых) конечностей и сильный хвост. Одни виды кенгуру держатся на равнинах и экологически замещают степных и пустынных копытных прочих материков. Таковы исполинские кенгуру (Macropus). Эти могучие животные достигают 3 м (длина тела 160 см и 100 см хвост), их масса более 80 кг. Развивают скорость до 50 км/ч, совершая прыжки до 9 — 13,5 м в длину и более 3 м в высоту. Гигантский серый кенгуру (М. gigantem) — один из официальных символов Австралии: его изображение вместе с эму находится на гербе Австралийской Федерации. Другие виды обитают в горах. Наконец, есть среди них и обитатели лесов, где кенгуру ведут древесный образ жизни. Таковы древесные кенгуру (Dendrolagus). На кенгуру охотятся и разводят в неволе ради мяса и шкуры.





Для любых предложений по сайту: [email protected]