Зоология позвоночных - В. М. Константинов 2011

Хордовые
Наземные, или четвероногие, позвоночные - Позвоночные с зародышевыми оболочками
Класс Млекопитающие, или звери - Подкласс Первозвери

Первозвери — очень немногочисленная группа примитивных млекопитающих, распространенных в Австралии и на прилегающих к ней островах (рис. 184). В отличие от всех других зверей они размножаются, откладывая яйца, однако более половины периода развития зародыша проходит в половых путях матери, и то, что при откладывании внешне имеет вид яйца, представляет собой эмбрион в яйцевых оболочках, развитый не менее чем на 50 %.

В дальнейшем первозвери насиживают яйца в гнезде (утконос) или вынашивают в особой кожистой сумке (ехидна). Млечные железы во время беременности превращаются из трубчатых в гроздевидные. Сосков нет, и многочисленные протоки желез открываются на особых участках кожи — железистых полях. У самки ехидны функционирует только левая половина полового аппарата (черта, общая с птицами).

Современные виды образуют один отряд — Однопроходные (Monotremata), виды которого распространены в Австралии, Тасмании и Новой Гвинее.

В отличие от других зверей у однопроходных кости черепа срастаются очень рано, не оставляя швов. Мясистых губ нет. Зубов у взрослых нет, но у молодых утконосов имеются многобугорчатые зубы, весьма сходные с зубами позднемезозойских зверей. Хотя имеется шерстный покров, температура тела сравнительно низкая и непостоянная (22 — 37 °С). Как и у рептилий, в плечевом поясе есть большие парные коракоидные кости, а в тазовом развиваются сумчатые кости.

Image

Рис. 184. Яйцекладущие млекопитающие: 1 — ехидна; 2 — утконос; 3 — проехидна

К семейству Ехидны (Tachyglossidae) относятся два рода — ехидны и проехидны. У ехидны один вид — австралийская ехидна (Tachyglossus aculeatus), распространенный в Австралии, Тасмании и Новой Гвинее, образует три соответствующие подвида. Вид проехидн (Zaglossus bruijni) образует три подвида, населяющих Новую Гвинею. Это весьма специализированные наземные роющие звери, длина тела которых достигает 80 см, ноги вооружены длинными сильными когтями. Тело покрыто жесткими волосами и острыми иглами длиной 6 — 8 см. Морда несет длинный клюв, одетый роговым чехлом. Живут в норах. Питаются насекомыми, которых извлекают из земли или щелей между камнями длинным языком, покрытым липкой слюной. Населяют холмистые пустынные территории, где держатся в зарослях кустарников. В половых путях самки оплодотворенное яйцо находится не менее 16 суток (возможно — до 27). Таким образом, самка откладывает по существу не яйцо, а более чем наполовину развившийся эмбрион, покрытый яйцевыми оболочками. Это видно из того, что вне утробы матери яйцо развивается лишь 10 — 11 суток. Таким образом, у ехидны нет яйцекладности, а имеет место незавершенное живорождение. Самка откладывает на землю одно яйцо размером 1 — 1,5 см. Затем она помещает отложенное яйцо в кожистую сумку, которая формируется на брюхе ко времени размножения (рис. 185). Здесь эмбрион заканчивает развитие за счет оставшегося желтка. Температура в сумке достигает 33... 35 °С. При длине около 2 см зародыш разрывает скорлупу яйца и выходит из него, но остается в сумке. Только при длине тела около 8 см детеныш покидает сумку. К этому времени у него появляются иглы. Ехидны хорошо переносят неволю, если имеют защиту от прямых солнечных лучей. Некоторые ехидны в неволе доживали до 27 лет. Аборигены охотятся на ехидн, используя их мясо и жир в пищу.

Image

Рис. 185. Самка ехидны с выводковой сумкой

Семейство Утконосы (Ornithorhynchidae) включает один вид — утконос (Omithorhynchus anatinuś), распространенный в Австралии и Тасмании. Это специализированное полуводное животное, покрытое короткой, густой, жесткой коричневой шерстью, которая долго не намокает в воде. Связь с водным образом жизни видна и в строении лап, пальцы которых соединены плавательной перепонкой. Длина тела 65 см. Морда несет широкий роговой клюв, покрытый изнутри роговыми пластинками подобно тому, как это бывает у уток. Питаются водными беспозвоночными, доставаемыми со дна. При кормежке утконосы цедят воду и взбаламученный грунт дна, как утки. Населяют тихие водоемы с богатой прибрежной растительностью. Очень хорошо плавают и ныряют; по суше, наоборот, передвигаются медленно и далеко от водоема не уходят. Гнезда устраивают в норах, выход из которых открывается под водой. Откладывают два яйца, редко 1 —3 и даже четыре.

В отличие от ехидны у утконосов кожистая сумка для вынашивания яиц не развивается. Яйца помещаются в гнездо норы, где, видимо, их насиживают. Как и у ехидн, нет настоящей яйцекладности, и оплодотворенное яйцо откладывается через 15 суток после спаривания, т.е. с развивающимся зародышем. Вне тела матери инкубация длится всего 9—10 суток. Из-за хорошего меха утконосов раньше широко промышляли. В настоящее время охота запрещена. Плохо переносят неволю. Только в Нью-Йорском зоопарке два утконоса прожили 10 лет.

История происхождения однопроходных практически неизвестна. Немногие ископаемые остатки обнаружены только в Австралии в отложениях плейстоцена. Однопроходные того времени существенно не отличались от современных.





Для любых предложений по сайту: [email protected]