Зоология позвоночных - В. М. Константинов 2011

Хордовые
Наземные, или четвероногие, позвоночные - Позвоночные с зародышевыми оболочками
Класс Млекопитающие, или звери - Подкласс Настоящие звери - Подотряд Высшие приматы, или Обезьяны - Отряд Хищные

Отряд Хищные объединяет млекопитающих, в той или иной мере использующих животную пищу. Большинство видов охотится на животных, реже используют падаль. Растительную пищу потребляют многие виды, но в разной степени. В наименьшей мере растительный корм используют кошки, в наибольшей — некоторые виды медведей (например, черный медведь) и куньих (например, барсук).

Общий облик и размеры тела хищных различны. К этому отряду относятся и крошечные ласки, и могучие медведи. Основной общей особенностью является строение зубной системы. Резцы малы, клыки всегда хорошо развиты, коренные зубы бугорчатые, обычно с острыми режущими вершинами. Последний ложнокоренной зуб верхней челюсти и первый истинно коренной зуб нижней челюсти обычно выделяются большими размерами и сильно развитым режущим краем. Это так называемые хищнические зубы; степень их развития связана с характером пищи. Ключицы рудиментарны или отсутствуют. Передний мозг хорошо развит и покрыт извилинами. Хищные распространены по всей суше земного шара, исключая Антарктику. Имеют большое практическое значение (рис. 200).

К семейству Собаки (Canidae) принадлежат средние по размерам звери с длинными ногами, несущими невтяжные когти. Все виды пальцеходящи, и конечности их приспособлены для длительного и быстрого беганья. Хвост длинный, равный примерно длине туловища и обычно густо опушенный. Хищнические зубы хорошо развиты.

Питаются преимущественно животной пищей; охотясь, часто подолгу преследуют добычу. Все дикие виды размножаются один раз в году. Многие виды — норники, другие — логовники. Распространены повсеместно.

В области тундры живут песцы (Alopex lagopus). Большинство особей зимой становятся снежно-белыми. Изредка встречаются и так называемые голубые песцы, которые зимой имеют голубовато-серую окраску, а летом она черно-бурая. В России только на Командорских островах практически все песцы голубые. Кормятся главным образом леммингами. Зимой в связи с недостатком пищи откочевывают несколько к югу. Щенятся в норах, рождая наибольшее среди всех собачьих число щенков (до 18). Численность резко меняется по годам в связи с непостоянством кормовых условий и периодически вспыхивающими эпизоотиями. Очень важный промысловый вид.

Обыкновенная лисица (Vulpes vulpes) распространена в России практически повсеместно. Размеры, окраска и характер меха сильно варьируют в зависимости от географических особенностей условий существования. Наиболее крупные, ярко окрашенные и пышноволосые лисицы живут на северо-востоке Сибири. В Средней Азии лисицы мелкие и со светлым мехом. Щенятся в норах, рождают 4—8 щенков. Кормятся главным образом мышевидными, реже птицей и другими животными. Состав пищи существенно меняется по годам в зависимости от обилия (или отсутствия) того или иного вида корма. Это можно видеть из данных табл. 18, показывающей характер питания лисицы в Татарии в годы с различными кормовыми условиями.

Лисица — полезный зверь. Только около птицеферм она может приносить существенный вред домашним птицам. Очень велико значение лисицы как пушного зверя. В пушных заготовках она занимает одно из первых мест.

Повсеместно распространенный в России волк (Canis lupus) в отличие от двух первых видов нор часто не устраивает и щенится в глухих местах на поверхности земли. Приносит вред скотоводству, особенно в степных областях и в тундре, где их очень много. В этих районах с волками ведется борьба. Мышевидных грызунов и сусликов волки уничтожают сравнительно мало. Шакал (Canis aureus) распространен на Кавказе и местами в Средней Азии. Енотовидная собака (Nyctereutesprocyonoides) отличается от других видов семейства тем, что на зиму впадает в спячку. Родина этого вида — южные области Дальнего Востока. В целях обогащения пушных ресурсов вид этот был акклиматизирован в европейской части России. Акклиматизация прошла успешно, однако эффективность в промысле этого вида сравнительно невелика. Местами возникли конкурентные взаимоотношения вселенца с местными видами.

Image

Рис. 200. Хищные звери:

1 — соболь; 2 — белый песец; 3 — бурый медведь; 4 — полосатая гиена; 5 — тигр 372

Таблица 18

Процент встречаемости видов жертв в пище лисицы по отношению к общему числу исследованных желудков и фекалий

Различные кормовые условия в разные годы

Виды пищи

зайцы

мышевидные

насекомоядные

птицы

растения

падаль

Мышевидных много

36

76.

7

11

1

9

Мышевидных мало

20

22

2

20

36

48

Мышевидных очень много

3

98

2

2

8

1

Семейство Еноты (Procyonidae) объединяет средних по размерам хищников со сравнительно короткими стопоходящими конечностями, длинным, иногда цепким хвостом. Хищнические зубы развиты очень слабо. Естественный ареал — Северная и Южная Америка; один вид живет в Гималаях. В Азербайджане и в Киргизии акклиматизирован енот-полоскун (Procyon lotor). Это лесной зверь, хорошо лазающий по деревьям. Гнезда чаще устраивает в дуплах. На зиму впадает в спячку. Пища очень разнообразная. Характерная особенность — полоскать пищу в воде перед употреблением. Ценный пушной зверь.

К семейству Медведи (Ursidae) относятся крупные, стопоходящие звери с очень коротким хвостом. Распространены в основном в Северном полушарии. На территории России обитает три вида. Белый медведь (Ursus maritimus) населяет побережье и острова Северного Ледовитого океана, охотится на тюленей. В спячку не впадает, на зиму в берлоги залегают только беременные самки и молодые. Бурый медведь (U. arctos) населяет лесную полосу России, горы Кавказа и Средней Азии. Пища смешанная, во многих местах главным образом растительная. Зиму проводит в неглубокой спячке, продолжительность которой зависит от широты места, т. е. от кормовых условий. Так, в Архангельской области спячка длится с ноября по апрель включительно, а в Южном Закавказье — 1 — 1,5 месяца. Щенится зимой в берлоге. Белогрудый, или гималайский, медведь (U. thibetanuś) отличается сравнительно мелкими размерами, общей черной окраской меха и белым пятном на груди. Распространен на юго-востоке Азии, в России — в Уссурийском крае. Полудревесный зверь, питающийся главным образом растительной пищей. Зимой впадает в спячку, чаще в дуплах больших тополей. Виды древесных медведей есть в Южной Азии.

К семейству Куньи (Mustelidae) относятся мелкие и средних размеров хищные звери с укороченными стопоходящими или полустопоходящими конечностями. Хищнические зубы выражены. Зубная формула различна, но настоящих коренных обычно 1/2. Сильно развиты пахучие железы, расположенные у анального отверстия. Распространены повсеместно, кроме Австралии (акклиматизированы там искусственно).

В России обитают 18 видов. Ниже перечислены лишь некоторые.

Соболь (Martes zibellinа) распространен в тайге Сибири и очень редко в тайге по правым притокам Печоры. Образ жизни в основном наземный; на деревья соболь влезает редко, обычно при длительном преследовании. Гнездо устраивает под поваленными стволами деревьев, в россыпях камней, иногда в дуплах. Пища смешанная, но чаще животная. Размножаются соболи один раз в году. Гон бывает летом. Беременность очень длительная (230 — 280 суток), но большую часть времени оплодотворенное яйцо не развивается (латентная фаза беременности). В помете бывает 2 — 5 молодых.

Соболь — очень важный промысловый вид. В дореволюционное время он был во многих местах истреблен. После революции были приняты энергичные меры для восстановления его численности. Организованы специальные заповедники и охотничьи хозяйства. Соболей успешно разводят в зверосовхозах.

Лесная куница (Martes martes) распространена в лесах европейской части России и на Кавказе. В отличие от соболя это более древесный зверь. Свои гнезда куница устраивает на деревьях, часто используя для этого старые гнезда белок. Пища, как и у соболя, чаще животная. Биология размножения в основном та же, что и у соболя. На Кавказе, в Крыму, Украине и Прибалтике распространена каменная куница (М. foina). Образ жизни у этой куницы наземный. Она селится обычно среди каменистых участков и гнезда устраивает в естественных ходах среди камней.

Несколько видов хорьков (Mustela putorius, М. eversmanni), норка (М. lutreola) — более мелкие виды, ведущие наземный образ жизни и гнездящиеся в норах. Питаются мышевидными грызунами, чаще полевками. Беременность без латентной фазы, или фаза очень короткая. Пахучие железы развиты особенно сильно и служат средством защиты. Все виды имеют большое промысловое значение. Горностай (М. еrmіnеа) и ласка (M. nivalis) — самые мелкие виды семейства, распространенные у нас почти повсеместно. Они ведут наземный образ жизни, гнездятся в норах. Добычу часто ловят не на поверхности земли, а в норах. Оба вида полезны истреблением вредных грызунов. В северных областях на зиму белеют.

Барсук (Meies meles) — среднего размера (с небольшую собаку) зверь, живущий в глубоких норах. Распространен на территории России повсеместно, кроме тундры и значительной части северной тайги. Питание разнообразное. Из всех хищных зверей барсук наименее плотояден. Изучение питания барсука в Среднем Поволжье по анализу содержимого желудков и экскрементов дало следующие результаты: насекомые обнаружены в 77 % случаев, млекопитающие — в 54, амфибии — в 9, птицы — в 4, растительность — в 28 %. Из числа насекомых 21 % поедаемых видов относится к вредным для сельского и лесного хозяйства. На зиму впадает в длительную спячку.

Речная выдра (Lutra lutra) — полуводный зверь, обитающий по берегам рек, озер, иногда на побережье морей. Пищу добывает чаще в воде (рыбу, раков, лягушек). Морскую выдру, или калана (Enhydra lutris), часто неправильно называют морским, или камчатским, бобром. Это крупный зверь (длина тела с хвостом около 1,5 м), обитающий в морях северной части Тихого океана. Кормится морскими ежами, моллюсками, реже рыбой. На берег выходит отдыхать и щениться. Очень ценный, но редкий пушной зверь. В России известно два его подвида, оба внесены в Красную книгу РФ.

Семейство Кошки (Felidae) включает средних и крупных зверей с длинными пальцеходящими конечностями, вооруженными втяжными когтями (исключение составляет только гепард). Из всех групп рассматриваемого отряда это наиболее специализированные к добыванию живых животных хищники. Охотятся в большинстве случаев, подкарауливая и внезапно схватывая добычу. Исключение составляют гепард, отчасти лев и рысь, которые часто бегают за добычей, как собаки. Хищнические зубы развиты очень сильно. Распространены по всем материкам, кроме Австралии. Наибольшее число видов обитает в тропиках.

Тигр (Panthern tigris) встречается местами на юге Дальнего Востока. Леопард (Panthern pardus) водится на Кавказе, в Туркмении и на Дальнем Востоке; основная область распространения — Южная Азия и Африка. Снежный барс, или ирбис (Uncia uncia), — высокогорное животное, распространенное по хребтам Средней и Центральной Азии. Несколько видов мелких кошек распростанены в лесах Западной Украины, Кавказа — европейская дикая кошка (Felis siluestris), в лесах Дальнего Востока — дальневосточный лесной кот (Е. euptilura). Эти виды питаются грызунами и птицами.

Рысь (F. lynx) — единственный вид семейства, распространенный в таежной полосе. В связи с обитанием в областях с глубоким снежным покровом конечности рыси очень длинные и широкие. Рысь охотится главным образом на зайцев-беляков, которых ловит, как собака, догоняя или подкрадываясь к спящему зверьку.

Гепард (Acinonyx jubatus) резко отличается от других кошек длинными лапами с невтяжными когтями. Основная область распространения — степно-пустынные районы Африки и Южной Азии. Охотится, как собака, догоняя зверей на открытых пространствах. Гепардов приручают и используют как ловчих животных для охоты на антилоп.

Численность ряда видов низка, и добывание их в России запрещено. Таковы тигр, барс, леопард и некоторые другие.

Немногие виды семейства Гиены (Hyaenidae) представляют типичных падалеедов, питающихся трупами крупных млекопитающих. Размером гиены с крупных собак. Конечности слабые, передние несколько длиннее задних, приспособленные для раскапывания зарытой падали. Когти тупые, невтяжные. Челюсти очень мощные, с крупными зубами, которыми гиены легко разгрызают крепкие кости. Распространены в Африке и Южной Азии. Полосатая гиена (Hyaena hyaena) изредка встречается в Закавказье и на юге Средней Азии.

Семейство Виверры (Viverridae) объединяет наиболее примитивных современных хищных, внешне несколько похожих на куниц. Распространены в Африке, Южной Европе и Южной Азии. Типичный вид — африканская циветта (Ciuettictis zivetta) — красивой пестрой окраски. Развиты пахучие железы. Наиболее известны египетский мангуст, ихневмон, или фараонова крыса (Herpestes ichneumon), и обыкновенный мангуст (Н. edwardsi), которых часто содержат дома для уничтожения грызунов и змей.





Для любых предложений по сайту: [email protected]