Зоология позвоночных - В. М. Константинов 2011

Хордовые
Наземные, или четвероногие, позвоночные - Позвоночные с зародышевыми оболочками
Класс Млекопитающие, или звери - Подкласс Настоящие звери - Подотряд Высшие приматы, или Обезьяны - Отряд Ластоногие

Ластоногие, 30 видов крупных зверей (масса тела от 40 кг до 4 т), систематически очень близки к хищным и, несомненно, представляют ветвь таковых, перешедшую к водному образу жизни. Большую часть жизни ластоногие проводят в воде. Здесь они кормятся и отдыхают. На сушу или на лед выходят обычно лишь для спаривания, деторождения и линьки. Привязанность к суше различна у разных видов. В связи с водным образом жизни ластоногие имеют ряд своеобразных особенностей организации. Общая форма тела вытянутая, веретенообразная. Шея укорочена и не имеет резко выраженного перехвата. Конечности укорочены и видоизменены в ласты. Шерстный покров в той или иной мере редуцирован. Очень сильно развиты подкожные жировые отложения, выполняющие функции термоизоляции, предохраняющие тело от механических повреждений и уменьшающие плотность животного.

Наружной ушной раковины у большинства видов нет, но слух очень хороший. Для некоторых видов доказана способность к эхолокации при плавании подо льдом и при добывании пищи. Ластоногие издают под водой слабые звуки (щелчки). Вероятно, они могут использоваться для локации на небольших расстояниях. У морского льва длительность каждого импульса 3 — 5 мс. Частота наполнения импульса от 3 до 13 кГц, в среднем 7,5 кГц. Обоняние развито хорошо. Зрение, наоборот, слабое. Зубная система в основных чертах сходна с таковой наземных хищников, но дифференцировка зубов выражена менее резко.

Ластоногие имеют огромное промысловое значение. Используют их жир и кожу. Некоторые виды дают ценную пушнину (рис. 201).

Image

Рис. 201. Виды ластоногих:

1 — гренландский тюлень (самец); 2 — котик-секач; 3 — гренландский тюлень (самка) с новорожденным детенышем; 4 — моржи

К семейству Ушастые тюлени (Otariidae) относятся виды, в наименьшей степени отклонившиеся от наземных хищников. У них есть зачаточная наружная ушная раковина. Задние ласты могут подгибаться впереди и служить для хождения по суше. Клыки хорошо развиты. К этому семейству принадлежат морские львы, сивучи и котики. Все эти виды избегают льдов и для размножения выходят на берег.

Наибольший интерес представляет котик (Callorhinus ursinus). Этот крупный тюлень (до 2 м) распространен в северной части Тихого океана. Летом, с мая по август, котики скапливаются у некоторых островов, на берегах которых они размножаются и линяют. Эти скопления носят название лежбищ. Осенью котики, окончив линьку, мигрируют на юг. У нас лежбища котиков есть на Командорских островах и на острове Тюленьем (у Сахалина). Котики — полигамы: на берегу взрослые самцы концентрируют вокруг себя 30 — 80 самок, которых они оплодотворяют. Самки рождают по одному детенышу черного цвета. Взрослые котики имеют серовато-бурую окраску. Мех состоит из густого низкого подшерстка и редкой грубой ости. При обработке мехов ость удаляют, а подшерсток подстригают и красят обычно в черный цвет. Добыча котиков производится летом на лежбищах и осуществляется на научных основах, обеспечивающих рост поголовья. Другие виды котиков встречаются в морях Южного полушария.

Семейство Моржи (Odobenidae) включает только один современный вид (Odobenus rosmarus), построенный циркумполярно и держащийся круглогодично у побережий Евразии и Северной Америки и у островов Ледовитого океана, например у берегов Земли Франца-Иосифа. Моржи имеют длину тела 3 — 4 м и массу около 1 000 кг. Задние ласты, как и у ушастых тюленей, могут подворачиваться вперед и участвовать в передвижении зверя на суше. Наружных ушных раковин нет. Волосяной покров сильно редуцирован. Клыки верхних челюстей огромные, в виде массивных бивней. Моржи используют их, вылезая на льды и выкапывая из грунта дна беспозвоночных животных, которыми они кормятся. Лежбища моржей, иногда многочисленные, бывают как на берегу, так и на льдах. Общая численность моржей значительна лишь местами. Промысловая добыча их разрешена только коренному населению.

Семейство Настоящие тюлени (Phocidae) характеризуется отсутствием наружных ушных раковин; задние ласты не могут подворачиваться вперед; они всегда вытянуты назад и не принимают участия в передвижении животных по твердому субстрату. Волосяной покров взрослых без подпуши. Значительное число видов этого семейства распространено преимущественно в ледовитых морях обоих полушарий. Для линьки, спаривания и щенения выходят чаще не на берег, а на льды, на которых образуют многочисленные «залежки».

Некоторые виды широко мигрируют, другие более или менее оседлы. К первым относится гренландский тюлень, или лысун (Pagophilus groenlandica). Летом эти тюлени держатся у кромок арктического пака. К зиме мигрируют на юг и собираются на лежбища на ладах у островов Ньюфаундленд и Ян-Майен, в воронке и горле Белого моря. Здесь тюлени спариваются, щенятся и линяют. В это время и производится их промысел. Молодые рождаются в белой пушистой шерсти, которая сохраняется в течение трех недель. Питаются рыбой.

Крупный (более 2 м) морской заяц, или лахтак (Erignathus barbatus), ведет оседлую жизнь и держится у побережий на мелководных местах в Ледовитом океане, в Беринговом и Охотском морях. Кормится донными беспозвоночными. Больших скоплений не образует. Щенится на льдах. Мелкая пятнистая нерпа (Phoca hispidd) в большинстве мест также оседла. Она распространена круглополярно в северных морях Атлантического океана, в Ледовитом океане, в северной части Тихого океана и, кроме того, в озерах Ладожском и Сайма. Зимой обычно устраивает во льдах норы, в которых щенится. Есть особые виды тюленей, близкие к нерпе, в озере Байкал и в Каспийском море. Нерпы питаются преимущественно рыбой и ракообразными. Детеныши их покрыты густым пушистым белым мехом и называются бельками. Ряд своеобразных видов настоящих тюленей известен для морей Южного полушария. Среди них тюлень-крабоед (Lobodon care inop hagus), морской леопард (Hydrurga leptonyx) и др.





Для любых предложений по сайту: [email protected]