Зоология позвоночных - В. М. Константинов 2011

Хордовые
Наземные, или четвероногие, позвоночные - Позвоночные с зародышевыми оболочками
Класс Млекопитающие, или звери - Подкласс Настоящие звери - Подотряд Высшие приматы, или Обезьяны - Отряд Китообразные

Китообразные — крайне своеобразная группа млекопитающих (около 80 видов), вся жизнь которых проходит в воде (рис. 202). Киты, случайно оказавшиеся на суше, не могут самостоятельно сойти в воду. В связи с водным образом жизни киты имеют много специфических приспособительных особенностей. Тело их веретеновидное, обтекаемое, с непропорционально большой головой. Шейного перехвата нет. Передние конечности превращены в ласты, задние отсутствуют. От тазового пояса сохраняются лишь две рудиментарные кости, не связанные с осевым скелетом. Кожа голая, лишенная волос, только на голове есть редкие волоски. Потовых и сальных желез нет. Млечных желез одна пара. Соски открываются в карманообразные пазухи, располагающиеся в паховой области. Это препятствует смешению молока с водой во время кормления детеныша.

Подкожный жир развит очень сильно: у крупных видов толщина жирового слоя достигает 50 см. Жировой слой препятствует охлаждению тела и уменьшает его плотность, которая у крупных видов равна 1,025 г/см3, т.е. близка к плотности воды. Упругая, эластичная кожа и толстый слой лежащего под ней жира ослабляют турбулентные завихрения, возникающие при плавании. Легкие очень большие. У дельфинов они при вдохе вмещают 1 — 2 л воздуха, а у гигантского синего кита — 14 тыс. л воздуха. Многие виды способны оставаться под водой в течение 15 — 45 мин. Ноздри смещены на темя и открываются лишь в момент короткого дыхательного акта выдоха — вдоха, производимого после выныривания. В прохладную погоду при выдохе взлетает вверх конденсированный пар и капельки увлекаемой воды, образуя так называемый фонтан, по которому китобои различают вид кита.

Image

Рис. 202. Китообразные:

1 — южный кит; 2 — синий кит; 3 — кашалот; 4 — касатка; 5 — белуха; 6 — черноморский дельфин-белобочка

Дыхательные пути своеобразны. В результате разрастания надгортанника и черпаловидных хрящей в ротовой полости образуется трубка, примыкающая к внутренним отверстиям носовых ходов, и в итоге дыхательный путь оказывается полностью изолированным от пищеварительного пути. Возможность длительного нахождения под водой обусловливается рядом морфолого-физиологических особенностей. Количество альвеол огромно; у дельфина длиной 1,5 м их в 3 раза больше, чем у человека. Мелкие бронхиолы имеют своеобразные мускульные сфинктеры, сокращение которых при нахождении китов под водой замыкает воздух, попавший в альвеолы; этим обеспечивается более полное использование имеющегося в нем кислорода. Концентрация гемоглобина в крови очень велика — на 20 — 50% выше, чем у наземных млекопитающих. Пониженная чувствительность дыхательного центра к накоплению углекислоты в крови и высокое содержание миоглобина позволяют китообразным удлинять дыхательную паузу и использовать ее для кормежки.

Из органов чувств лучше всего развит орган слуха. В воде звуковые колебания распространяются в 5 раз быстрее, чем в воздухе, и могут восприниматься с дальнего расстояния. Дельфины способны издавать и воспринимать не только звуки низких частот в несколько десятков герц, но и ультразвуки до 150 — 200 кГц. У зубатых китов развита способность к эхолокации. При этом звуковая волна посылается направленно. В качестве своего рода «звуковой линзы» действует жировая подушка на передней стороне морды. Зрение развито хорошо. Органы обоняния рудиментарны.

Своеобразные приспособления возникли у китов в связи с размножением в воде. Все китообразные рождают очень крупных детенышей, способных сразу после рождения следовать за матерью. Новорожденные составляют 1/4, 1/3, а иногда даже 1/2 размера матери. Так, черноморские дельфины, имеющие длину тела 160 — 170 см, рождают детенышей длиной 80 — 85 см. Кашалоты длиной 7 — 8 м рождают 3 — 4-метровых детенышей. Синий кит, имеющий длину тела 22 — 23 м, рождает детенышей длиной 7 —8 м. Возможность рождения таких крупных детенышей связана с рудиментацией тазовых костей.

При молочном кормлении детеныш обхватывает сосок свернутым в трубку языком, а мать впрыскивает ему в рот молоко, выдавливаемое путем сокращения брюшной мускулатуры. Все китообразные рождают, как правило, одного детеныша. Беззубые киты размножаются один раз в 2 — 3 года, белухи — через год, дельфины — ежегодно. Молодые растут очень быстро, что связано в известной мере с исключительно большой питательностью молока. Так, в коровьем молоке жира 3 — 4 %, а в китовом — до 54 %. Половой зрелости киты достигают в возрасте 3 — 6 лет, редко позднее. Беззубые киты живут до 20 — 50, дельфины — до 25 — 35 лет.

Китообразные возникли не позже начала палеоген-неогена, вероятно, от древних наземных хищников. Современные виды объединяются в два подотряда.





Для любых предложений по сайту: [email protected]