Химия белка - Часть 2 - Избранные разделы частной химии белка - Ашмарин И. П 1968
Сократительные белки мышечной ткани
Общая характеристика сократительных белков. История их изучения
Сократительные белки являются основными компонентами биологических систем, обеспечивающих превращение химической энергии в механическую. Они содержатся в большинстве тканей многоклеточных организмов, а также в одноклеточных организмах, обеспечивая различные формы движения протоплазмы, клетки, органа и, по-видимому, некоторые другие функции (например, функции клеточных мембран). Более или менее сходные по ряду свойств сократительные белки обнаруживаются и в простейших живых существах — в некоторых вирусах (в отростках бактериофагов), в органеллах, определяющих подвижность ряда клеток (например, в хвостовом отростке сперматозоида), а также в различных мембранах клеток, не характеризующихся подвижностью.
Лучше всего изучены сократительные белки мышечной ткани. Исследования эти, начатые в 60-х годах прошлого века Клоне, позволили прежде всего разработать методы выделения и фракционирования белков мышцы и получить их первичную характеристику. Основные достижения в этой области связаны с именами А. Я. Данилевского, Мюральта и Эдсалла, Вебера, Штрауба, Бейли и ряда других выдающихся биохимиков. Особое значение имели опубликованные в конце 40-х годов исследования В. А. Энгельгардта и М. Н. Любимовой, которые установили возможность изменения механических свойств миозиновых (по современной терминологии — актомиозиновых) нитей под влиянием АТФ и показали, что миозин сам является аденозинтрифосфатазой. Другими словами, способность расщеплять АТФ — источник энергии большинства биохимических процессов — и способность к изменению механических свойств геля под влиянием АТФ оказались присущими одному и тому же белку, составляющему большую часть белков мышцы. Это открытие послужило мощным стимулом к развитию области биохимии, названной механохимией. Последующими работами биохимиков школы В. А. Энгельгардта, Сент Дьерди, а также работами Штрауба, И. И. Иванова и многих других была раскрыта сущность основных процессов, определяющих сокращение мышцы, и в спасительной мере раскрыта роль главных сократительных белков — миозина, актина и тропомиозина.