Биохимические основы жизнедеятельности организма человека - Волков Н.И., Несен Э.Н. 2000

Биохимия спорта
Биохимические факторы спортивной работоспособности
Показатели аэробной и анаэробной работоспособности спортсмена

Наиболее важные интегративные показатели, которые чаще всего приме­няются в качестве оценки мощности, емкости и эффективности биоэнер­гетических процессов, приведены в табл. 32.

Как отмечалось выше (см. главу 15), аэробные и анаэробные био­энергетические процессы заметно различаются по значениям мощнос­ти, емкости и эффективности. Наибольшая скорость энергопродукции, соответствующая максимальной мощности алактатного анаэробного процесса, достигается при выполнении упражнений продолжительнос­тью до 10 с и составляет у высококвалифицированных спортсменов около 3000 Дж ⋅ кг-1⋅ мин-1. Максимальная скорость гликолитического ана­эробного процесса достигается при выполнении упражнений, предельная длительность которых около 30 с, и составляет 2400 Дж ⋅ кг-1⋅ мин-1. Максимальная мощность аэробного процесса достигается в упражнени­ях, предельная длительность которых не менее 2—3 мин, и составляет 1200 Дж ⋅ кг-1⋅ мин-1 (при среднем значении максимального потребле­ния кислорода 60 мл ⋅ кг-1⋅ мин-1). Таким образом, значения максималь­ной мощности аэробного гликолитического и алактатного процессов со­относятся как 1:2:3.

Мощность гликолитического и алактатного анаэробных процессов быстро снижается с увеличением длительности упражнения. Связано это с относительно небольшими значениями их энергетической емкости Аэробный процесс по емкости во много раз превосходит алактатный и гликолитический анаэробные процессы, так как энергетические субстраты для процессов окисления в митохондриях скелетных мышц включают не только внутримышечные запасы углеводов и жиров, но и глюкозу, жирные кислоты и глицерин крови, запасы гликогена в печени и резервные жиры различных тканей организма. Если оценивать емкость биоэнергетических процессов по продолжительности работы, в ходе которой может поддер­живаться максимальная скорость энергопродукции, то емкость аэробного процесса окажется в 10 раз больше емкости анаэробного гликолиза и в 100 раз больше емкости алактатного анаэробного процесса.

ТАБЛИЦА 32. Энергетические критерии физической работоспособности спортсменов


Энергетические способности

Критерии

алактатные анаэробные

гликолитические анаэробные

аэробные

Мощность

Максимальная анаэробная мощность (МАМ), скорость распада макроэргов (-Р/t)

Скорость накопления молочной кислоты (HL/t), скорость избыточного выделения СO2 (Exc⋅ СО2)

Максимальное потребление кислорода (VO2max), критическая мощность (Wкр),

О2-приход за время выпол­нения упражнения (VO2)

Емкость

Общее содержание КрФ в мышцах, величина алактатного O2-долга

Максимальное накопление молочной кислоты в крови (НLa), максимальный O2-долг, максимальный сдвиг pH (∆рНmах)

Эффективность

Скорость оплаты алактатного O2-долга (Ка)

Механический эквивалент молочной кислоты (W/HLa)

Кислородный эквива­лент работы (КЭР), порог анаэробного обмена (ПАНО)

Столь заметные различия отмечаются и в показателях эффективности для аэробных и анаэробных биоэнергетических процессов. Наибольшая эффективность преобразования энергии, достигающая 80 %, установлена для алактатного анаэробного процесса, наименьшая (около 14 %) — в аналобном гликолизе; в аэробном процессе метаболическая эффективность составляет примерно 60 %. Данные об относительном уровне проявления дельных биоэнергетических факторов при общей физической работоспособности спортсменов, специализирующихся в разных видах упражне­ний, приведены в табл. 33.

Из таблицы следует, что в каждом виде спорта существуют свои "ве­дущие" биоэнергетические факторы, которые оказывают определяющее влияние на уровень спортивных достижений. Так, результаты в плавании, на длинные дистанции и в лыжных гонках зависят главным образом аэробной мощности, аэробной емкости и гликолитической анаэробной емкости: в скоростном беге на коньках — от аэробной эффективности и гликолитической анаэробной емкости, в плавании — от аэробной и алактатной анаэробной мощности, в баскетболе — от гликолитической аэробной емкости и аэробной эффективности. Таким образом, в каждом где спорта имеет место специфическая комплектация биоэнергетических факторов, оказывающих основное влияние на уровень физической рабо­способности.

ТАБЛИЦА 33. Влияние биоэнергетических факторов на работоспособность спортсменов


Уровень работоспособности спортсменов различной специализации

Критерии, % от общей вариации

бег на короткие дистанции n=84

бег на длинные дистанции n=56

лыжные гонки

n=42

плавание n=112

скоростной бег на коньках n=66

баскетбол n=31

Аэробная мощность

37,0

41,0

27,5

51,10

7,0

8,5

Аэробная емкость

17,0

39,0

6,06

5,6

6,6

Аэробная эффективность

7,7

12,0

6,80

35,7

14,6

Гликолитическая анаэробная мощность

9,7

6,2

4,6

5,70

12,5


Гликолитическая анаэробная емкость

12,9

14,8

11,7

6,30

21,0

33,0

Алактатная анаэробная мощность

17,9

3,6

4,4

9,03

9,0

6,2

Алактатная анаэробная емкость

7,8




5,7


Метаболическая масса тела

3,6

2,4

10,0

Специфический характер проявлений спортивной работоспособности наглядно демонстрируют данные о показателях мощности и емкости аэробного и анаэробного процессов у спортсменов различной специали­зации, которые приведены на диаграммах (рис. 167).

Самые высокие показатели максимальной аэробной мощности и ем­кости отмечаются у бегунов на длинные дистанции, лыжников-гонщиков, конькобежцев, велосипедистов-шоссейников и др. Наибольшую алактатную анаэробную мощность демонстрируют бегуны на короткие дистан­ции, хоккеисты и велогонщики-трековики, а гликолитическую анаэробную мощность — велогонщики-трековики, бегуны на средние дистанции, хок­кеисты и ватерполисты. Самую большую алактатную анаэробную емкость демонстрируют бегуны на короткие дистанции, баскетболисты и борцы, а гликолитическую анаэробную емкость — бегуны на средние дистанции, ве­логонщики-трековики и хоккеисты.

Влияние биоэнергетических факторов на уровень спортивных дос­тижений изменяется в зависимости от мощности и продолжительности упражнения. Это видно из диаграмм корреляций показателей макси­мального потребления кислорода и максимального O2-долга с результата­ми спортивных достижений на различных дистанциях бега (рис. 168). Наибольшая корреляция показателя максимальной аэробной мощности на спортивные достижения в беге наблюдается на дистанциях 5 и 10 км. По­казатель максимальной анаэробной емкости, наоборот, обнаруживает вы­сокую корреляцию со спортивными достижениями на коротких и средних дистанциях бега.

Рис. 167 Показатели мощности (а) и емкости (б) аэробного и анаэробного процессов у спортсменов различных специализаций

Рис. 168 Корреляция показателей МПК (1) и максимального О2-долга (2) со спортивными достижениями на различных дистанциях бега



Для любых предложений по сайту: [email protected]