Биохимические основы жизнедеятельности организма человека - Волков Н.И., Несен Э.Н. 2000

Биохимия спорта
Биохимические факторы спортивной работоспособности
Влияние тренировки на работоспособность спортсменов

Биоэнергетические факторы спортивной работоспособности могут замет­но улучшиться в процессе тренировки. Как видно из рис. 169, на котором представлена динамика показателей прироста различных биоэнергетичес­ких показателей в процессе многолетней тренировки юных пловцов, наи­более значительные и быстро нарастающие сдвиги в процессе трениров­ки, достигающие 80—90 % исходного значения, наблюдаются в показате­ле максимального потребления кислорода (МПК); менее выраженные, не превышающие 50 % исходного значения — в показателях "избыточного" выделения СО2 и максимальной анаэробной мощности; наименьшие тем­пы и скорость прироста — в показателях максимального накопления мо­лочной кислоты в крови и порога анаэробного обмена.

Представленная картина изменений биоэнергетических показателей в ходе тренировки отражает общую закономерность развития долговремен­ной адаптации: на начальных этапах улучшаются показатели мощности, затем — показатели биоэнергетической емкости, а на заключительном этапе — показатели биоэнергетической эффективности. После прекраще­ния тренировки процесс деадаптации развивается в обратном порядке: прежде всего снижаются показатели биоэнергетической эффективности, затем — биоэнергетической емкости и в последнюю очередь — показате­ли мощности биоэнергетических процессов.

При направленной тренировке наибольшие темпы развития и длитель­ность поддержания максимального уровня характерно для биоэнергетичес­ких показателей, определяющих выносливость или общую аэробную спо­собность. Значительно медленнее поддаются воздействию тренировки и удерживаются более короткое время на максимальном уровне биохимичес­кие и физиологические показатели, составляющие основу скоростной или анаэробной выносливости и скоростно-силовых качеств человека, что под­тверждает улучшение биоэнергетических критериев у спортсменов разного класса (табл. 34). Следует отметить, что тренируемость отдельных био­энергетических параметров выражена в разной степени. Так, у начинающих спортсменов, тренирующихся в видах спорта, где требуется значительное проявление выносливости, МПК составляет около 40—45 мл ⋅ кг-1⋅ мин-1, в то время как у выдающихся спортсменов — 80—90 мл ⋅ кг-1⋅ мин-1. Следовательно, под влиянием систематической многолетней тренировки показа­тели аэробной мощности улучшаются в 2 раза, а показатель аэробной ем­кости может улучшиться более чем в 4 раза (см. табл. 34).

Рис. 169 Динамика показателей прироста различных биоэнергетических функций в процессе многолетней тренировки юных пловцов

ТАБЛИЦА 34. Улучшение показателей биоэнергетических процессов под влиянием многолетней тренировки спортсменов

Биоэнергетические критерии

Оцениваемые показатели

Начинающие спортсмены

Спортсмены международ­ного класса

Улучшение, %

Мощность:

аэробная

VO2mах, мл ⋅ кг-1⋅ мин-1

45,0

90,0

100

алактатная

КрФ/t, ммоль ⋅ кг-1⋅ мин-1

60,0

102,0

70

гликолитическая

HLa/t, ммоль ⋅ кг-1 ⋅ мин-1

20,0

35,0

75

Емкость:

аэробная

tуд VO2mах, мин

3,2

13,0

306

алактатная

Алактатный О2-долг, мл ⋅ кг-1

21,5

54,5

153

гликолитическая

HLamax, г ⋅ кг-1

0,8

2,2

175

Эффективность аэробная

ПАНО, % ММУ

44,0

85,0

93



Для любых предложений по сайту: [email protected]