Биохимические основы жизнедеятельности организма человека - Волков Н.И., Несен Э.Н. 2000

Биохимия спорта
Биохимический контроль в спорте
Контроль за применением допинга в спорте

В начале XX ст. в спорте для повышения физической работоспособнос­ти, ускорения процессов восстановления, улучшения спортивных резуль­татов стали широко применять различные стимулирующие препараты, включающие гормональные, фармакологические и физиологические, — так называемые допинги. Использование их не только создает неравные условия при спортивной борьбе, но и причиняет вред здоровью спорт­смена в результате побочного действия, а иногда являются причиной ле­тального исхода. Регулярное применение допингов, особенно гормо­нальных препаратов, вызывает нарушение функций многих физиологи­ческих систем:

✵ сердечно-сосудистой;

✵ эндокринной, особенно половых желез (атрофия) и гипофиза, что приводит к нарушению детородной функции, появлению мужских вторич­ных признаков у женщин (вирилизация) и увеличению молочных желез у мужчин (гинекомастия);

✵ печени, вызывая желтухи, отеки, циррозы;

✵ иммунной, что приводит к частым простудам, вирусным заболеваниям;

✵ нервной, проявляющейся в виде психических расстройств (агрессив­ность, депрессия, бессонница);

✵ прекращение роста трубчатых костей, что особенно опасно для рас­тущего организма, и др.

Многие нарушения проявляются не сразу после использования допин­гов, а спустя 10—20 лет или в потомстве. Поэтому в 1967 г. МОК создал медицинскую комиссию (МК), которая определяет список запрещенных к использованию в спорте препаратов и ведет антидопинговую работу, ор­ганизовывает и проводит допингконтроль на наличие в организме спорт­смена запрещенных препаратов. Каждый спортсмен, тренер, врач коман­ды должен знать запрещенные к использованию препараты.

Классификация допингов

К средствам, которые используются в спорте для повышения спортивного мастерства, относятся: допинги, допинговые методы, психологические ме­тоды, механические факторы, фармакологические средства ограниченно­го использования, а также пищевые добавки и вещества.

К средствам, которые причиняют особый вред здоровью и подверга­ются контролю, относятся допинги и допинговые методы (манипуляции).

По фармакологическому действию допинги делятся на пять классов:

1 — психостимуляторы (амфетамин, эфедрин, фенамин, кофеин, кокаин и др.); 2 — наркотические средства (морфин, алкалоиды-опиаты, промедол, фентанил и др.); 3 — анаболические стероиды (тестостерон и его произ­водные, метан-дростенолон, ретаболил, андродиол и многие другие), а также анаболические пептидные гормоны (соматотропин, гонадо­тропин, эритропоэтин); 4 — бета-блокаторы (анапримин (пропранолол), окспренолол, надолол, атенолол и др.); 5 — диуретики (новурит, дихлотиазид, фуросемид (лазикс), клопамид, диакарб, верошпирон и др.).

Допинги являются биологически активными веществами, выделен­ными из тканей животных или растений, получены синтетически, как и их аналоги. Многие допинги входят в состав лекарств от простуды, гриппа и других заболеваний, поэтому прием спортсменом лекарств должен согла­совываться со спортивным врачом во избежание неприятностей при допингконтроле.

К допинговым методам относятся кровяной допинг, различные мани­пуляции (например, подавление процесса овуляции у женщин и др.).

Биологическое действие в организме отдельных классов допингов разнообразно. Так, психостимуляторы повышают спортивную деятель­ность путем активации деятельности ЦНС, сердечно-сосудистой и дыха­тельной систем, что улучшает энергетику и сократительную активность скелетных мышц, а также снимают усталость, придают уверенность в сво­их силах, однако могут привести к предельному напряжению функций этих систем и исчерпанию энергетических ресурсов. Наркотические вещества подавляют болевую чувствительность, так как являются сильными анальге­тиками, и отдаляют чувство утомления. Анаболические стероиды усили­вают процессы синтеза белка и уменьшают их распад, поэтому стимули­руют рост мышц, количества эритроцитов, способствуя ускорению адап­тации организма к мышечной деятельности и процессов восстановления, улучшению композиционного состава тела. Бета-блокаторы противодей­ствуют эффектам адреналина и норадреналина, что как бы успокаивает спортсмена, повышает адаптацию к физическим нагрузкам на выносли­вость. Диуретики, или мочегонные средства усиливают выведение из ор­ганизма солей, воды и некоторых химических веществ, что способствует снижению массы тела, выведению запрещенных препаратов.

Следует отметить, что среди рассмотренных классов допинга наибо­лее часто применяются анаболические стероиды. В тяжелой атлетике, па­уэрлифтинге, бодибилдинге их применяют около 90 % мужчин и 20 % женщин. В других видах спорта они используются в меньшей степени (78 % — футболисты, 40 % — спринтеры). При этом используемые дозы могут многократно превышать рекомендуемые (5—10 мг) и достигать 300 мг и даже 2 г.

Задачи, объекты и метолы лопингконтроля

Задачей допингконтрояя является выявление возможного использования допинговых веществ и допинговых методов спортсменами на соревно­ваниях и в процессе тренировки, применение к виновным специальных санкций.

Допингконтроль проводится во время Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы, а в последнее время — и на менее крупных соревновани­ях либо даже в период тренировки (по решению международных спортив­ных организаций). Назначается допинговый контроль медицинской комис­сией МОК или НОК, а проводится аккредитованными МОК специальными лабораториями, обычно той страны, в которой проводятся соревнования. Допинглаборатории существуют при биохимических или других институ­тах, оснащенных современной аппаратурой.

В последнее время в качестве основного объекта контроля использу­ется проба мочи, поскольку это неинвазивный объект и собрать можно не­ограниченный объем. Образец мочи должен составлять не менее 100 мл с pH 6,5. Забор мочи производят в присутствии эксперта МК МОК. Собран­ная проба делится на две части и на холоду доставляется в центр допин­гового контроля.

С целью обнаружения применения кровяного допинга используют об­разцы венозной крови.

Для выявления допинговых веществ в моче или крови спортсмена при­меняются высокочувствительные методы биохимического анализа, так как концентрация этих веществ незначительна. К таким методам относятся: газовая хроматография, масс-спектрометрия, жидкостная хроматография, флюоросцентный иммунный анализ. При этом следует использовать не менее двух методов.

Хотя методы допингконтроля высокочувствительны, в настоящее вре­мя затруднения вызывает выявление анаболических пептидных гормонов (соматотропина, эритропоэтина и др.), а также применение кровяного до­пинга.

Организация и провеление лопингконтроля

Проведение допингконтроля назначается медицинской комиссией МОК или НОК и осуществляется только аккредитованной ими лабораторией. Процедура контроля должна соответствовать всем правилам Медицинско­го кодекса МОК. Общая схема организации и проведения допингконтроля представлена на рис. 220. Допингконтролю подвергаются призеры сорев­нований или члены команды, избранные по жребию. После извещения о проверке на допинг спортсмен должен в течение часа явиться в пункт до­пингконтроля и сдать пробу мочи. Отказ или неявка рассматривается как применение допинга.

Забор мочи или крови производится в присутствии представителя делегации и члена МК МОК: проба делится на две части — основную и кон­трольную, которые затем кодируются и отправляются в Центр допингкон­троля. Код известен только председателю МК МОК или НОК. Спортсмен также заполняет декларацию, где указывает лекарства, которые он приме­нял в течение трех последних дней при первом нарушении спортсмен дисквалифицируется на три месяца, при втором — на два года, а при третьем — пожизненно.

Значительную роль в борьбе с использованием допингов играет про­ведение допингконтроля не только во время соревнований, но и в процес­се подготовки спортсменов, ужесточение санкций против спортсменов, у которых он обнаружен, а также широкая разъяснительная информация о пагубном влиянии допинга на состояние здоровья и, возможно, пожизнен­ном отстранении от спортивной деятельности.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Каково значение биохимического контроля в практике спорта?

2. Какие выделяют формы биохимического контроля и каково их приме­нение?

3. Дайте характеристику основных объектов исследования и условий про­ведения биохимического контроля.

4. Какие тестирующие физические нагрузки следует рекомендовать бор­цу и велосипедисту? Почему?

5. Какие группы биохимических показателей используются при биохими­ческом контроле воздействия мышечной деятельности на организм?

6. Назовите основные биохимические показатели состава крови и мочи, используемые при биохимическом контроле в спорте.

7. Какие компоненты мочи изменяются после выполнения физических нагрузок? Что они отражают?

8. Изменение каких метаболитов в крови и моче может указывать на воз­можное заболевание сахарным диабетом, атеросклерозом?

9. Какие основные показатели углеводного и липидного обменов исполь­зуются в спортивной диагностике, их информативность?

10. Какие показатели белкового обмена используются при спортивной ди­агностике?

11. По каким биохимическим показателям характеризуют развитие систем энергообеспечения мышечной деятельности при тренировке?

12. По каким показателям можно определить уровень тренированности спортсмена?

13. Назовите основные биохимические показатели, по которым определя­ют реакцию организма на физические нагрузки.

14. По каким показателям определяют восстановление и утомление орга­низма после физических нагрузок?

15. Что такое допингконтроль, кем и как он проводится?



Для любых предложений по сайту: [email protected]