Биохимические основы жизнедеятельности организма человека - Волков Н.И., Несен Э.Н. 2000

Биохимические основы жизнедеятельности организма человека
Гормоны - регуляторы обмена веществ
Регуляция биосинтеза гормонов

В состоянии относительного покоя железы внутренней секреции работа­ют с низкой частотой выброса гормонов и поддерживают физиологичес­кий уровень концентрации гормонов в крови. При воздействии различ­ных факторов внутренней или внешней среды (при эмоциональном или болевом раздражении, гипоксии, физической нагрузке и т. д.) выброс гормонов в кровь усиливается, с тем чтобы сохранить относительное постоянство внутренней среды организма.

Усиление биосинтеза гормонов и их секреция в кровь происходят следующим образом. Биосинтетическая и секреторная функция эндок­ринных желез регулируется, с одной стороны, нервной системой, с другой — концентрацией гормонов в крови и концентрацией веществ (глюкоза, жирные кислоты), обмен которых они регулируют согласно обратной отрицательной связи (рис. 48).

При воздействии физической нагрузки или какого-либо другого стрессового фактора нервные импульсы из коры головного мозга по­ступают в гипоталамус, который является координирующим центром эндокринной системы. В гипоталамусе синтезируются специальные вещества (рилизинг-факторы), которые управляют деятельностью гипо­физа. Одни из них (либерины) усиливают, а другие (статины) — тормо­зят синтез соответствующих гормонов в гипофизе. Гипофиз под воз­действием рилизинг-факторов синтезирует целый ряд гормонов (тропинов) и выбрасывает их в кровь. С током крови гормоны гипофиза поступают в периферические эндокринные железы и регулируют их функции (рис. 49).

Гормоны периферических желез внутренней секреции кровью дос­тавляются к тканям-мишеням, где обеспечивают регуляцию энергети­ческих, а также других процессов и функций организма. Их действие направлено на поддержание физиологических условий жизнедеятель­ности организма в условиях физических нагрузок, холода, голода, трав­мы и других стрессовых состояниях, что выражается в повышении глю­козы в крови, изменении других метаболитов.

В процессе передачи сигнала от ЦНС к периферической эндокрин­ной железе происходит значительное усиление нервного сигнала. Как видно из рис. 50, при воздействии сигнала коры головного мозга в ги­поталамусе образуется 0,1 мкг гормона кортиколиберина, а в надпочеч­никах образуется уже несколько десятков микрограммов кортикостерои­дов, которые приспосабливают обмен веществ к предстоящей мышечной деятельности. Такая система передачи метаболического сигнала позво­ляет тонко координировать обмен веществ в зависимости от состояния организма и его потребностей.

Рис. 48 Взаимосвязь между ЦНС и эндокринными железами в организме человека

Рис. 49 Роль гормонов гипофиза в регуляции деятельности периферических желез

Рис. 50 Усиление сигнала ЦНС при синтезе гормонов гипоталамус-­гипофизарно­-надпочечниковой системы



Для любых предложений по сайту: [email protected]