Биохимические основы жизнедеятельности организма человека - Волков Н.И., Несен Э.Н. 2000

Биохимические основы жизнедеятельности организма человека
Биохимия нуклеиновых кислот

Живые организмы обладают способностью вос­производить себе подобных. Явление передачи наследственной информации из поколения в поко­ление связано с нуклеиновыми кислотами.

О существовании нуклеиновых кислот известно уже свыше ста лет, однако только в последние де­сятилетия полностью определена огромная роль этих соединений. Впервые они были выделены швейцарским врачом Ф. Мишером (1868 г.) из ядер клеток и названы нуклеинами (от лат. nucleus — ядро). Позже было установлено, что нуклеины присутствуют также в митохондриях, рибосомах, цитоплазме. Ф. Мишер определил, что в состав нуклеина входят атомы углерода, водорода, кисло­рода, азота и фосфора. Только в 1889 г. Р. Альтман показал, что нуклеин имеет кислые свойства и предложил назвать эти соединения нуклеиновыми кислотами.

Нуклеиновые кислоты имеют более сложную структуру, чем белки. Это одни из наиболее круп­ных молекул, известных человеку, с молекуляр­ной массой в несколько десятков или сотен милли­онов. Именно в этих макромолекулах и содержит­ся информация, которая необходима клетке для образования всех белков, так как сходство и разли­чие организмов в конечном итоге определяются набором белков. Следовательно, нуклеиновые кис­лоты представляют генетический материал живых клеток, который передается из поколения в по­коление при их репродукции, благодаря чему по­томки способны синтезировать те же белки, что и их предки.

Выяснение структуры нуклеиновых кислот от­крыло новую эпоху в биологии, так как позволило понять, каким образом живые клетки, а следова­тельно, и организм точно воспроизводят себя и как в них кодируется информация, необходимая для ре­гулирования их жизнедеятельности.



Для любых предложений по сайту: [email protected]