БИОХИМИЯ - Основные регуляторы и биологические жидкости человеческого организма - 2016 год
1. ФЕРМЕНТЫ
1.5. Классификация ферментов
Известно около 3 000 различных ферментов. По современной классификации ферменты делят на 6 классов.
1. Оксидоредуктазы. Окислительно-восстановительные ферменты (180 - 200 ферментов). Катализируют окисление или восстановление различных химических веществ.
2. Трансферазы. Катализируют перенос различных групп с одной молекулы к другой, например, фосфорилирование, переаминирование.
3. Гидролазы. Катализируют реакции гидролиза, играют важную роль в пищеварении. В биохимии пищеварения важная роль принадлежит ферментам пепсину, химиотрипсину, сшинопепти- дазе, карбоксипептидазе и др., осуществляющим расщепление белка по мере того, как он продвигается по пищеварительному тракту. Карбогидразы катализируют гидролиз полисахаридов. Амилазы -группа ферментов, гидролизующих крахмал с образованием декстринов и мальтозы. Малътаза расщепляет мальтозу. Липаза катализирует гидролиз жиров с образованием свободных жирных кислот и глицерина.
4. Лиазы. Катализируют реакции расщепления связей между атомами С - С, С - О, С - N, С - Наl и др. Декарбоксилазы катализируют отщепление СO2 от органических кислот.
5. Изомеразы. Катализируют структурные изменения в пределах одной молекулы органического соединения.
6. Лигазы. Катализируют образование связей С - О, С - S, С - N, С - С. При этом из более простых молекул образуются более сложные. К этой группе относятся ферменты, участвующие в превращениях аминокислот и в удлинении углеродной цепи органических соединений.