Практическая химия белка - А. Дарбре 1989
От переводчиков
Необходимым этапом исследований механизмов биохимических процессов, происходящих с участием белков, является выделение белковых компонентов в индивидуальном состоянии и установление их структуры. Этот этап работы трудоемок и требует от экспериментатора большого опыта, интуиции и совершенного владения техникой эксперимента. Общее направление и темпы развития структурной химии белка, пожалуй в большей степени, чем для других классов органических соединений, отражали состояние методического потенциала своего времени.
Классическая химия белка, накопив большой практический опыт, заложила фундамент для проведения структурных исследований. Бурный прогресс, достигнутый в этой области в последнее десятилетие, в значительной степени обусловлен стремительным ростом уровня методических разработок, в частности благодаря внедрению высокоэффективной жидкостной хроматографии и полностью автоматизированных методов секвенирования. Богатейший методический арсенал современной аналитической химии белка позволил подойти к изучению на субмикроуровне сложных и труднодоступных белковых систем.
Ежегодно в мире издается значительное число обзоров и монографий, посвященных методическим аспектам структурного анализа белков. Однако потребность в такого рода литературе непрерывно возрастает параллельно с ростом объема информации, выходящей за пределы уже имеющихся изданий.
Предлагаемая вниманию читателей книга создана коллективом авторов, имеющих многолетний опыт работы в данной области и внесших существенный вклад в развитие методов аналитической химии белка. В книге рассмотрены все этапы структурного исследования белка: от выделения и описания очистки до физико-химических методов определения третичной структуры.
Материал книги хорошо сбалансирован, достойное место отведено как традиционным, уже зарекомендовавшим себя методам, так и новейшим приемам анализа. Каждая глава отражает индивидуальный стиль ее автора и в какой-то степени его пристрастие к методикам и приборам, используемым в конкретной лаборатории, но при этом сохраняется общий принцип изложения материала: вначале даются теоретические основы рассматриваемого метода, а затем описание его применения па практике с указанием тонких экспериментальных подробностей. Каждая глава снабжена подробным списком цитируемых работ.
Все это в совокупности делает книгу очень полезным пособием как для начинающего исследователя, так и для уже имеющего практический опыт работы в области структурной химии белка.
Перевод книги осуществлен по инициативе академика Ю. А. Овчинникова, который в своей рекомендации писал: «Знание практических аспектов белковой химии сегодня необходимо не только химикам-белковикам, но и многим другим специалистам, работающим в разных областях биологии. Особенность современного этапа развития химии белка состоит в том, что арсенал имеющихся здесь методических подходов необычайно широк и разнообразен и нередко исследователь бывает поставлен перед необходимостью нелегкого выбора тех из них, которые лучше всего подходили бы для решения данной конкретной задачи». Мы надеемся, что книга поможет сделать этот выбор и провести планируемое исследование на высоком методическом уровне.
Книга может представлять интерес для исследователей в области современной биологии и биохимии, а также как учебное пособие для аспирантов и студентов.
В переводе гл. 19, 20 и 21 принимали участие канд. хим. наук Б. В. Розынов, канд. хим. наук В. В. Демин и канд. хим. наук П. В. Костецкий.
Н. Алданова
И. Назимов
П. Решетов