Практическая химия белка - А. Дарбре 1989

Предисловие

Хейзел и Филиппе посвящается

Идея создания этой книги родилась в результате собственных трудоемких и временами бесплодных поисков литературы но аналитическим методам химии белка. Известны серийные издания па эту тему, изобилующие практическими подробностями, такие, как Methods in Enzymology и Methods of Biochemical Analysis. Однако обсуждение с коллегами показало, что существует необходимость объединить в краткой форме всю известную к настоящему времени информацию в одном издании. Мы не ставили целью включить в книгу абсолютно все химические методы изучения белков; например, синтез пептидов в растворе или па твердой фазе по Меррифильду, а также методы химической модификации белков достаточно подробно рассмотрены в других публикациях. Поэтому читатель может обнаружить, что какой-то его излюбленный метод в этой книге оказался пропущенным. Редактор заранее искренне сожалеет о таком упущении, но вместе с тем считает необходимым заметить, что авторы сознательно ограничились описанием наиболее известных и наиболее освоенных на практике методов. Включение материала последних трех глав имело своей целью удовлетворить более широкие интересы специалистов, работающих в этой области.

Достигнутые за последний весьма короткий период огромные успехи в секвенировании нуклеотидов, по-видимому, должны служить признаком того, что секвенирование белков, возможно, уходит в прошлое, если вообще не станет излишним. Фактически именно так ставится вопрос в статье «Закат и упадок химии белка?» [8], опубликованной недавно в журнале Nature. В связи с идеей о мозаичной организации эукариотической ДНК, включающей «экзоны» и «интроны» [3], потребовался анализ соответствующих аминокислотных последовательностей. Когда белковые структуры были определены, стала очевидной роль рекомбинаций экзонов в эволюции белков [2]. Данные относительно посттрансляционной модификации белков, о сигнальных пре- и пропептидных последовательностях свидетельствуют о том, что секвенирование белков не остановилось в своем развитии и для решения этой задачи по-прежнему необходимы разнообразные подходы и методы. Биотехнология имеет дело с техникой рекомбинантных ДНК, но все манипуляции с генетическим материалом имеют своей конечной целью создание специфических белков и пептидов, которые должны быть идентифицированы специалистами в области химии белка.

Изучение физиологически активных пептидов, антибиотиков, ферментов, структурных белков, рецепторных взаимодействий типа гормон — белок и белок — белок, эволюционных взаимосвязей и недавно открытой гомологии первичной структуры между некоторыми онкогенами и нормальными белками — все эти достижения открывают для исследователей вдохновляющую перспективу. Таким образом, в работу с белками все более и более вовлекаются специалисты в различных областях биологической науки. О методологии химии белка опубликован столь обширный материал, что начинающий исследователь может испытывать затруднения: «С чего начать?».

Все авторы книги активно работают в разных областях химии белка. Они стремились должным образом ориентировать читателя, изложив краткое введение в обсуждаемую проблему и практические детали выполнения эксперимента, которые по их собственному опыту дают удовлетворительные результаты. Несомненно, многие методы прошли проверку практикой и временем, такие, например, как исчерпывающий гидролиз белков 6 М НСl или колориметрическое определение белков по Лоури [7]; вместе с тем созданы новые методы, которые в определенном отношении обладают неоспоримыми преимуществами.

Во время подготовки этой книги было получено известие о трагической смерти одного из авторов — д-ра Э. Гросса (1928—1981). Мы все многим обязаны ему за неоценимый вклад в химию белка. Большое сожаление в связи с потерей талантливого ученого и друга выразил его соавтор по работе над книгой А. Фонтана. Статья о научном пути Э. Гросса была опубликована К. Бирром [1]. Не менее трагически воспринята нами кончина С. Мура, который внес большой личный вклад в подготовку этого издания. Воспоминания о работе с С. Муром [4] и статьи, посвященные его памяти, опубликованы в соответствующем выпуске журнала Analytical Biochemistry [6]; памяти С. Мура и В. Г. Штейна посвящен один из томов Methods in Enzymology [5].

В заключение я хочу выразить благодарность всем авторам за вложенный ими громадный труд. Выражаю признательность М. Уотерфилду за ценные советы и хочу особо отметить, что время, которое он отдавал этой работе, было поистине огромно. Нельзя с благодарностью не вспомнить также энтузиазм

П. Уильямса из издательства Heyden Press и помощь, оказанную при подготовке книги к публикации.

Лондонский Королевский колледж, 1985

А. Дарбре



Для любых предложений по сайту: [email protected]