Практическая химия белка - А. Дарбре 1989
Аналитические методы
Вода
Для многих целей пригодна деионизованная вода. Система Milli-Q, включающая ионообменную колонку и углеродные фильтры, обеспечивает производство высокоочищенной воды, содержащей менее 5-10-6 % примесей органических веществ (фирма Millipore).
Трехкратная перегонка воды в стеклянном аппарате не избавляет от всех примесей. Для полного удаления аминокислот и аммиака рекомендуется кипятить воду перед дистилляцией с нингидрином (2—4 г/л). Для разрушения аминокислот может быть использован также гипохлорит, избыток которого восстанавливают и воду перегоняют [142].
Методика. К 2500 мл воды в 5 л сосуде для перегонки добавляют 0,5 г NаOH (гранул.), 6,5 мл 4—6% (масс./об.) раствора NaOCl и кипятят в течение ночи. Приливают 4 мл концентрированной H2SО4 (осторожно!) и 2 г SnCl2∙2H2O. Перегоняют в колбу, защищенную ловушкой с лимонной кислотой. Проверяют присутствие ионов хлора добавлением 1 г KI к 10 мл воды, если появляется желтое окрашивание, добавляют еще хлорид олова. Собирают 2 л дистиллированной воды. Лучше использовать в анализе свежеперегнанную воду. См. в разд. 8.16.1 определение чистоты цитратных буферов [142].