Практическая химия белка - А. Дарбре 1989

Фрагментация полипептидной цепи ферментативными методами
Протеазы с высокой специфичностью
Трипсин

Одним из наиболее доступных высокоспецифичных ферментов, получивших широкое применение, является трипсин. Препараты трипсина получают из различных источников, однако иногда в них присутствует примесь химотрипсина. В этом случае следы химотрипсина ингибируют с помощью L-(1-тозиламидо-2-фенил)этилхлорометилкетона (ТФК) [57]. Рекомендуется использовать трипсин, обработанный ТФК, выпускаемый фирмой Worthington.

3.5.1.1. Специфичность и условия гидролиза.

Специфичность. Трипсин специфически гидролизует пептидные связи по карбоксильной группе лизина и аргинина, т. е. типа -Lys-X- и -Arg-X-. Однако специфичность фермента не абсолютна, например фрагменты -Lys-Pro- и -Arg-Pro- устойчивы к действию трипсина. Присутствие кислотных остатков вблизи атакуемой связи приводит к резкому снижению скорости гидролиза, а в некоторых случаях полностью его исключает. Положительно заряженные группы также снижают скорость гидролиза. Например, если Arg и Lys находятся в ближайшем соседстве или расположены на N-конце полипептидной цепи, происходит лишь частичное расщепление пептидных связей.

В литературе приводится ряд примеров неспецифического действия трипсина, хотя такие случаи встречаются крайне редко. Чувствительными к действию фермента могут быть пептидные связи, расположенные вблизи ароматических или гидрофобных аминокислотных остатков. Показано, что такой тип гидролиза не связан с примесью химотрипсина, а является свойством самого трипсина или присутствующего в виде примеси ψ-трипсина [52]. В ряде случаев наблюдается расщепление связей -Arg-Pro-, например во фрагментах -Trp-Arg-Pro-Ala- [74] и -Ala-Arg-Pro-Ala- [35]. Число полученных пептидов может не соответствовать общему количеству остатков аргинина и лизина (плюс один). Можно получить пептиды с остатком лизина или аргинина, расположенным не в С-концевом участке пептида. Однако такие случаи чрезвычайно редки. Таким образом, при интерпретации полученных результатов следует избегать поспешных выводов.

Условия гидролиза. Трипсин — это сериновая протеаза, обладающая максимальной активностью в диапазоне pH 7—9. Фермент обратимо инактивируется при рН<4. С целью предотвращения автолиза трипсин растворяют в 10 мМ НСl, после чего образец можно хранить в замороженном состоянии в течение нескольких недель. Гидролиз трипсином проводят в 0,1 М аммонийбикарбонатном буфере при соотношении фермент : субстрат=1 : 50-:-100 при 37°С в течение 1—4 ч. Гидролиз можно ограничить, используя в качестве субстрата нативный белок или снижая температуру и продолжительность инкубации. Так, например, при 25 °С в течение 30 мин в тропонине С наблюдается расщепление только 6 из 15 связей, чувствительных к трипсину [58].

Активность трипсина падает в денатурирующих условиях, например в присутствии 4 М мочевины сохраняется лишь 48% активности [39]. Удовлетворительные результаты получены при гидролизе трипсином в 2 М гуанидин-НСl [101]. Фермент необратимо инактивируется в присутствии ДФФ и ФМСФ. Известен также ряд специфических ингибиторов, например ингибитор из сои [4]. который образует с трипсином стехиометрический комплекс и часто используется для остановки реакции [58]. При этом рекомендуется добавлять в реакционную смесь 4 мг ингибитора на 1 мг фермента. Гидролиз можно остановить подкислением; однако инактивация обратима, и при повышении pH активность фермента восстанавливается.

Специфическое расщепление по остаткам аргинина. Специфичность трипсина можно ограничить благодаря обратимому блокированию остатков лизина (разд. 3.4.3). В этом случае гидролиз проходит только по остаткам аргинина. Наиболее распространена модификация цитраконилированием; если продолжительность гидролиза трипсином слишком велика, используют малеилирование. Деблокирование малеильных или цитраконильных групп проводят подкислением реакционной смеси до рН<3,5, а затем осуществляют разделение полученных пептидов. При подкислении фермент инактивируется, однако для предотвращения его активации при последующем повышении pH, рекомендуется отделять его от продуктов реакции или инактивировать необратимо. Если с модифицированными пептидами предполагается работать в кислой среде, то в пептид рекомендуется вводить трифтороацетильные группы.

Специфическое расщепление по остаткам лизина. При необходимости провести гидролиз белка только по остаткам лизина используют обратимую модификацию по остаткам аргинина [75] (разд. 3.4.4). Полученные пептиды фракционируют при низких pH, а затем снимают защитные группировки. При использовании этого метода получают воспроизводимые результаты [5, 122], однако в отдельных случаях после модификации наблюдается снижение растворимости белка, в особенности после лиофильного высушивания.

Специфическое расщепление по остаткам цистеина. Алкилирование остатков цистеина этиленимином приводит к получению аналога лизина — S-аминоэтилцистеина [81], и, таким образом, возникают дополнительные участки, чувствительные к действию трипсина. Скорость гидролиза по остаткам аминоэтилцистеина значительно ниже по сравнению с гидролизом по остаткам лизина и аргинина [12, 78]. При условии модификации остатков лизина и аргинина гидролиз трипсином проходит избирательно по остаткам цистеина. При этом стадия модификации остатков лизина и аргинина должна предшествовать восстановлению и последующему аминоэтилированию. Напротив, в случае цитраконилирования предварительно модифицируют сульфгидрильные группы белка. Кислотная природа защитных групп лизина и объемные боковые цепи модифицированных остатков аргинина препятствуют расщеплению трипсином, если один из этих остатков находится вблизи остатка аминоэтилцистеина.

Специфическое расщепление по остаткам аспарагиновой кислоты. Метод модификации карбоксильных групп диаминами [112] позволяет проводить гидролиз белка избирательно по остаткам аспарагиновой кислоты. При этом происходит модификация С-концевой и карбоксильных групп глутаминовой кислоты. В связи с этим маловероятно, что метод найдет практическое применение для гидролиза белков. Однако метод вполне применим для гидролиза коротких пептидов, содержащих ограниченное количество или вообще не содержащих глутаминовой кислоты.



Для любых предложений по сайту: [email protected]