Основы биохимии - Филиппович Ю. Б. 1999
Обмен белков
Биосинтез белков и незаменимых аминокислот для практических целей
Можно без преувеличения сказать, что в настоящее время человечество вступило в эру индустриального производства белка — наиболее дефицитного пищевого продукта на Земле. 11 июля 1987 г. в г. Загребе родился пятимиллиардный житель Земли—Матей Гашпар, и, по подсчетам специалистов из ООН, к 2000 г. население Земли возрастет до 6,1 млрд. Однако уже сегодня 10—15% жителей Земли голодает, а 40% получает неполноценную и недостаточную по белку пищу.
Индустриальное производство белков осуществляется сейчас тремя способами: производство кормовых дрожжей, приготовление белково-витаминных концентратов и выделение белков из непищевого сырья растительного происхождения.
Производство кормовых дрожжей, содержащих более 50% белка и богатых витаминами и микроэлементами, организуют на отходах деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной, сахароваренной и спиртовой промышленности (опилки, барда и т. п.), а также на отходах переработки растительного сырья (солома, кукурузные початки и др.).
Белково-витаминный концентрат производят из нефтяного сырья. Впервые такое производство в небольших масштабах было развернуто во Франции, причем его продукцию использовали не только в животноводстве, но и в пищевой промышленности. В нашей стране вошли в строй Светлоярский, Кстовский, Томский, Новополоцкий, Киришинский и Кременчугский заводы по производству белково-витаминного концентрата. Однако в процессе их эксплуатации возникли экологические проблемы, решение которых наталкивается как на технические трудности, так и на эмоциональное противостояние населения.
На промышленную основу за рубежом поставлено выделение белков из непищевого растительного сырья: листьев древесных растений, несъедобных бобов и семян и т. п. Из такого белка готовят искусственное мясо, искусственные колбасы и другие пищевые суррогаты, получающие все большее распространение в качестве дешевых заменителей натуральных продуктов. У нас разработан метод выделения пищевого белка из хлопковых семян. Отличным источником кормового белка является одноклеточная водоросль хлорелла, производство которой развивается во всех странах мира, в том числе в нашей стране, Болгарии, Японии, ФРГ и др.
Применение кормового белка и белково-витаминных концентратов в животноводстве исключительно эффективно: улучшается использование белков основной диеты, возрастают привесы и увеличивается скорость роста молодняка, снижается расход кормов на единицу продукции, резко повышается эффективность производства. Поэтому перед молодой отраслью — промышленным производством белков — открываются большие перспективы. Создаются мощные, предприятия по микробиологическому синтезу белка на базе этилового спирта и природного газа с производительностью 300—500 тыс. т продукции в год. Разрабатывается также регламент промышленного выращивания водородных бактерий, биомасса которых исключительно богата белком — содержание его достигает 70%.
Проблема обеспечения человечества белком решается и в более глобальном масштабе. У нас она впервые была рассмотрена в этом аспекте на IX Менделеевском съезде по общей и прикладной химии (Киев, 1965). Акад. А. Н. Несмеянов в своем докладе на съезде отметил, что процесс производства пищи путем выращивания растений и животных, по существу, мало изменился со времени первобытного скотоводо-земледельческого общества. Однако еще столетие тому назад Д. И. Менделеев писал: «Как химик, я убежден в возможности получения питательных веществ из сочетания элементов воздуха, воды и земли, помимо обычной культуры, т. е. на особых фабриках и заводах, но надобность в этом еще очень далека от современности...»
По мнению А. Н. Несмеянова, огромные успехи синтетической химии, в принципе способной осуществить синтез любого органического вещества, создали реальную основу для постановки уже сейчас вопроса об индустриальном производстве пищи. Из шести составных частей пищи, необходимых человеку (вода, белки, углеводы, жиры, минеральные соли и витамины), первая и две последние есть в природе или могут быть легко произведены в необходимом количестве. Из трех других — углеводы и жиры, являющиеся в основном поставщиками энергии, взаимозаменимы и легко переходят друг в друга. Их синтетическое получение или производство в неограниченных количествах из натурального непищевого сырья не представляет сейчас трудности.
Таким образом, проблема сводится к индустриальному получению восьми незаменимых аминокислот, которые вполне могут заменить белок в питании. Уже сейчас существует достаточное число методов, химических и микробиологических, которые могут послужить основой технического получения указанных аминокислот в достаточных количествах и по ценам, более низким, чем продукты, содержащие белки.
К этой же проблеме, но в иной форме обратился акад. Н. Н. Семенов в своем докладе на юбилейной сессии, посвященной 250-летию Академии наук СССР (декабрь 1978 г.). Он поставил вопрос о необходимости моделирования процесса фотосинтеза, идущего с КПД, равным всего 1,5%, и повышения последнего до 30%, что создаст предпосылки для получения энергии на искусственных энергетических полях, а пищи (при посредстве этой энергии) — на заводах.
Еще один важнейший аспект получения белков для практических целей был обозначен акад. А. С. Спириным в докладе на юбилейной сессии Академии наук СССР (март 1987 г.). Он сводится к преодолению клеточного уровня биосинтеза белков и переходу к масштабированному их синтезу в бесклеточных системах трансляции непрерывного действия, работающих в проточном режиме. Это откроет возможность получать биологически значимые белки (интерферон, инсулин, а1-антитрипсин) и пептиды медицинского назначения, позволит конструировать и производить белки с любыми заданными свойствами, поднимет на новый уровень изучение закономерностей химической коэволюции белков и нуклеиновых кислот. Решающую роль здесь играет наработка необходимых количеств соответствующих мРНК в системах, содержащих РНК-зависимую РНК-полимеразу типа репликазы фага Qβ. Уже создана и опробована на РНК-4 вируса мозаики костра, РНК фага MS2 и мРНК кальцитонина установка для твердофазной трансляции типа реактора непрерывного действия. Указанные работы по внеклеточному синтезу белка ведутся в рамках Государственной научно-технической программы «Новейшие методы биоинженерии». Уже сегодня в лабораторных условиях на небольших биореакторах этим методом можно получать достаточное для дальнейших исследований количество пептидных гормонов, антигенов для диагностических целей, белковых токсинов и антитоксинов, антивирусных защитных белков, некоторых ферментов. Революция в молекулярной биологии и биотехнологии продолжается.