Гликопротеины - Хьюз Р. 1985
Функции
Катаболизм и клиренс
Клетки
Рецептор гепатоцитов млекопитающих, по-видимому, играет какую-то роль в определении судьбы не только растворимых сывороточных гликопротеинов, но и циркулирующих клеток, поскольку он способен агглютинировать эритроциты. Как было показано в гл. 2, мембрана эритроцитов человека содержит гликофорин — главный гликопротеин этих мембран, имеющий много концевых остатков сиаловой кислоты. Аналогичные белки обнаружены на поверхности эритроцитов большинства видов животных. Если радиоактивно меченные эритроциты обработать нейраминидазой и ввести в кровоток крыс, кроликов или собак, то радиоактивная метка, связанная с клетками, быстро исчезает из крови и появляется в печени или селезенке. В то же время необработанные клетки значительно более стабильны [79]. Однако имеющиеся данные противоречат тому, что один и тот же рецептор гепатоцитов участвует в удалении растворимых гликопротеинов и эритроцитов. Во-первых, обработка десиалированных гликопротеинов (например, церулоплазмина) галактозооксидазой для превращения атома С-6 концевых остатков в альдегидные группы препятствует исчезновению белков. Модифицированный белок присутствует в крови также длительно, как и контрольный белок, имеющий концевую сиаловую кислоту. По-видимому, рецептор гепатоцитов для асиалогликопротеинов требует наличия первичной гидроксильной группы при С-6. В противоположность этому обработка галактозооксидазой десиалированных эритроцитов не увеличивает их короткого периода циркуляции. Во-вторых, десиалированные эритроциты не связываются с изолированными гепатоцитами, но прочно связываются с купферовыми клетками и мононуклеарными клетками селезенки. Связывание с макрофагами подавляется галактозой. Это наводит на мысль о существовании еще одной системы, основанной на узнавании углеводов и участвующей в выведении десиалированных эритроцитов. Эта система, по-видимому, отличается от рецептора гепатоцитов для гликопротеинов с концевой галактозой [80].
Все эти интересные данные можно однозначно объяснить наличием соответствующих специфичностей связывании у ингибируемых галактозой лектинов гепатоцитов и купферовых клеток. Главный сиалированный гликопротеин мембран эритроцитов человека — гликофорин — отличается, например, от большинства сывороточных гликопротеинов наличием N-ацетилглюкозамина, связанного с центральным остатком ß-маннозы в коровой области. Вероятно, эта особенность определяет способность десиалированных эритроцитов поглощаться купферовыми клетками, а не гепатоцитами, хотя концевая галактоза является тем основным сахаром, который распознается обеими системами [81].
Необработанные эритроциты, взятые из нормального образца крови, постепенно удаляются из кровотока. У эритроцитов разного возраста обнаружены различия в строении углеводов. Так, более старые клетки имеют на 10—15% меньше сиаловой кислоты, чем вновь образованные. Как известно, все время происходит обновление эритроцитов, и вполне вероятно, что обсуждаемые опыты отражают тот механизм, с помощью которого регулируется жизненный цикл эритроцитов в кровотоке.