ОСНОВЫ БИОХИМИИ ЛЕНИНДЖЕРА - ТОМ 2. БИОЭНЕРГЕТИКА И МЕТАБОЛИЗМ - 2014
ЧАСТЬ II. БИОЭНЕРГЕТИКА И МЕТАБОЛИЗМ
18. ОКИСЛИТЕЛЬНОЕ РАСЩЕПЛЕНИЕ АМИНОКИСЛОТ И ОБРАЗОВАНИЕ МОЧЕВИНЫ
Вопросы и задачи
1. Продукты трансаминирования аминокислот.
Назовите и изобразите структуру α-кетокислоты, которая получится при трансаминировании α-кетоглутаратом следующих аминокислот: (а) аспартат, (б) глутамат, (в) аланин, (г) фенилаланин.
2. Измерение активности аланинаминотрансферазы.
Для измерения активности аланин- аминотрансферазы (скорости реакции) обычно в реакционную смесь добавляют избыток лактат- дегидрогеназы и NАDН. Скорость исчезновения аланина равна скорости расходования NАDН, который определяют спектрофотометрическими методами. Объясните, принцип этого метода анализа.
3. Аланин и глутамин в крови.
В норме в плазме крови человека содержатся все аминокислоты, необходимые для синтеза белков в организме, но не в различных концентрациях. Содержание аланина и глутамина гораздо выше, чем всех остальных. Как вы думаете, почему?
4. Распределение азота аминных групп.
Если в вашей пище большой избыток аланина, но недостаток аспартата, будут ли у вас признаки аспартатной недостаточности? Объясните.
5. Лактат вместо аланина в качестве метаболического топлива: цена удаления азота.
Три углерода лактата и аланина находятся в одинаковых степенях окисления, и животные могут использовать их углеродные скелеты в качестве метаболического топлива. Сравните выход АТР (моль АТР на моль субстрата) при полном окислении (до СO2 и Н2O) лактата и аланина, учитывая «затраты» на удаление азота.
6. Токсичность аммония, вызванная недостатком аргинина в пище.
В исследовании, проведенном несколько лет назад, кошек не кормили всю ночь, затем давали им пищу, содержащую все аминокислоты, кроме аргинина. Через два часа уровень аммония в крови кошки увеличился от нормы 18 мкг/л до 140 мкг/л, причем наблюдались выраженные симптомы интоксикации аммиаком. В контрольной группе, которой давали пищу, содержащую весь набор аминокислот или весь набор аминокислот без аргинина, но с орнитином, необычных симптомов не наблюдалось.
а) Какова была роль голодания в эксперименте?
б) Что вызвало повышение уровня аммония в экспериментальной группе? Почему отсутствие аргинина ведет к интоксикации аммиаком? Является ли аргинин незаменимой кислотой для кошки? Почему?
в) Почему орнитин может заменить аргинин?
7. Окисление глутамата.
Напишите последовательность уравнений (с коэффициентами) и полное уравнение реакции, описывающей окисление 2 моль глутамата до 2 моль α-кетоглутарата и 1 моль мочевины.
8. Трансаминирование и цикл мочевины.
Активность аспартатаминотрансферазы выше всех других аминотрансфераз в печени млекопитающих. Почему?
9. Довод против жидкой белковой диеты.
Диета для похудения, которую интенсивно пропагандировали несколько лет назад, состояла в ежедневном питании «жидким белком» («варево» из гидролизированного желатина), водой и набором витаминов. Любая другая пища и питье были исключены. При такой диете человек обычно терял за первую неделю 4,5-6 кг.
а) Оппоненты аргументировали свои сомнения в эффективности тем, что потеря веса обусловливается в основном потерей воды, и поэтому быстро восстановится, если начать нормально питаться. Какова биохимическая основа для данного аргумента?
б) Несколько людей, использующих эту диету, умерли. Что опасного в такой диете и как она может привести к смерти?
10. Кетогенные аминокислоты.
Какие аминокислоты являются исключительно кетогенными?
11. Генетические дефекты метаболизма аминокислот: пример из истории.
Двухлетний ребенок был доставлен в больницу. Его мама сказала, что у ребенка бы частая рвота, особенно после кормления. Вес и физическое развитие ребенка отставало нормы. В его волосах были белые пряди, хотя в основном волосы были темными. Проба мочи, обработанная хлоридом железа (FеСl3), в присутствии фенилпирувата окрашивалась в зеленый цвет. Результаты анализов мочи приведены в таблице.
Вещество |
Концентрация (мМ) |
|
Моча пациента |
Нормальная моча |
|
Фенилаланин |
7,0 |
0,01 |
Фенилпируват |
4,8 |
0 |
Фениллактат |
10,3 |
0 |
а) Предположите, какой фермент может быть дефектен у этого ребенка. Предложите лечение.
б) Почему фенилаланин появляется в моче в больших количествах?
в) Что является источником фенилпирувата и фениллактата? Почему этот путь (в норме не функционирующий) активируется при увеличении концентрации фенилаланина?
г) Почему в волосах ребенка есть пряди белого цвета?
12. Роль кобаламина в катаболизме аминокислот.
Пернициозная анемия вызывается снижением абсорбции витамина В12. Какое влияние это оказывает на катаболизм аминокислот? На все ли аминокислоты влияние одинаково? (Подсказка. См. доп. 17-2.)
13. Вегетарианство.
Вегетарианская диета обеспечивает высокий уровень антиоксидантов в организме человека, а также такой липидный профиль, который помогает предотвратить появление сердечно-сосудистых заболеваний. Однако при этом возникают другие проблемы. Для исследований брали образцы крови у большой группы добровольцев, состоящей из веганов, придерживающихся строгой вегетарианской диеты, полностью лишенной продуктов животного происхождения, лактовегетарианцев (вегетарианцев, употребляющих молочные продукты) и обычных людей, в рацион питания которых входят различные продукты, включая мясо. Представители каждой группы придерживались своей диеты несколько лет. В крови у веганов был обнаружен повышенный уровень гомоцистеина и метилмалоната, чуть ниже он был у лактовегетарианцев и значительно ниже — у людей с обычным рационом питания. Объясните это наблюдение.
14. Пернициозная анемия.
Недостаточность витамина В12 может наблюдаться при нескольких редких генетических заболеваниях, в результате которых уровень витамина снижается, несмотря на его нормальное содержание в рационе питания, куда входили мясные и молочные продукты. Данное состояние нельзя вылечить путем употребления в пищу добавок витамина В12. Объясните, почему.
15. Механизм реакций с участием пиридоксальфосфата.
Треонин расщепляется треониндегидратазой, катализирующей превращение треонина в α-кетобутират и аммиак. Этот фермент использует в качестве кофактора пиридоксальфосфат. Изучив механизма, изображенный на рис. 18-6, предложите механизм данной реакции. Обратите внимание, что в данной реакции происходит удаление из молекулы треонина β-атома углерода.
16. Судьба углерода и азота в метаболизме глутамина.
Когда [2-14С,15N] глутамат подвергается окислительному расщеплению в печени крысы, в каких метаболитах будет найден каждый их изотопов: (а) мочевина, (б) сукцинат, (в) аргинин, (г) цитруллин, (д) орнитин, (е) аспартат?
17. Химическая стратегия катаболизма изолейцина.
Изолейцин разрушается в шесть стадий до пропионил-СоА и ацетил-СоА:
а) Химия деградации изолейцина включает стратегии, аналогичные используемым в цикле трикарбоновых кислот и β-окислении жирных кислот. Интермедиаты деградации изолейцина (от I до V) показаны ниже не по порядку. Используя знание и понимание цикла трикарбоновых кислот и пути β-окисления, расположите эти интермедиаты в метаболической последовательности, соответствующей разрушению изолейцина.
б) Для каждой предложенной вами стадии опишите химический процесс, проведите аналогичный пример из цикла трикарбоновых кислот или β-окисления жирных кислот (где это возможно), и обозначьте необходимые кофакторы.
18.Роль пиридоксальфосфата в метаболизме глицина.
Фермент серин-гидроксиметилтрансфераза использует в качестве кофактора пиридоксальфосфат. Предположите механизм катализируемой этим ферментом реакции в направлении деградации серина (образовании глицина). (Подсказка. См. рис. 18-19 и 18-20, б.)
19. Параллельные пути распада аминокислот и жирных кислот.
Углеродный скелет лейцина расщепляется в серии реакций, аналогичных некоторым в цикле трикарбоновых кислот и β-окислении. Для каждой реакции от (а) до (е) укажите тип, приведите похожую реакцию из цикла трикарбоновых кислот и пути β-окисления (где это возможно), и обозначьте необходимые кофакторы.
Анализ экспериментальных данных
20. Болезнь кленового сиропа.
На рис. 18-28 изображен путь расщепления аминокислот с боковой цепью, а также показан участок биохимического нарушения, приводящего к развитию болезни кленового сиропа. Первые наблюдения, которые в итоге привели к выяснению сути этого заболевания, были опубликованы в трех статьях, появившихся в конце 1950-х и начале 1960-х гг. Данная задача составлена на основе истории открытия биохимического механизма заболевания, начиная с самых первых исследований.
Менкес, Харст и Крейг (1954) сообщали о случаях смерти в одной и той же семье четырех новорожденных детей, причем у всех детей наблюдались одинаковые симптомы неизвестного тогда заболевания. Во всех случаях беременность и роды протекали нормально. В первые 3-5 дней жизни новорожденных также не было выявлено каких-либо проблем. Однако вскоре у детей начинались конвульсии, и младенцы умирали в возрасте от 11 дней до 3 месяцев. При аутопсии выявлялся сильный отек мозга. Начиная с третьего дня жизни, моча этих детей имела сильный и необычный запах «кленового сиропа».
Менкес (1959) сообщал о других шести детях, у которых наблюдались такие же симптомы, какие были описаны в первой статье. Все дети умерли в возрасте от 15 дней до 20 месяцев. Менкесу удалось получить образец мочи одного из детей на последнем месяце жизни. При обработке мочи 2,4-динитрофенилгидразином, образующим с кетосоединениями окрашенные осадки, было обнаружено, что три α-кетокислоты присутствуют в очень больших количествах:
а) Эти α-кетокислоты образуются в результате дезаминирования аминокислот. Укажите, из какой аминокислоты получена каждая изображенная выше α-кетокислота.
Моча (мг/24 ч) |
Плазма крови |
(мг/мл) |
|||
Аминокислоты |
Норма |
У пациента |
Норма |
У пациента |
|
Март 1956 |
Январь 1957 |
Январь 1957 |
|||
Аланин |
5-15 |
0,2 |
0,4 |
3,0-4,8 |
0,6 |
Аргинин |
1,5-3 |
0,3 |
0,7 |
0,8-1,4 |
0,8 |
Аспарагин и глутамин |
5-15 |
0,4 |
0 |
3,0-5,0 |
2,0 |
Аспарагиновая кислота |
1-2 |
0,2 |
1,5 |
0,1-0,2 |
0,04 |
Валин |
2-4 |
1,6 |
15,4 |
2,0-3,0 |
3,1 |
Гистидин |
8-15 |
0,3 |
4,7 |
1,0-1,7 |
0,7 |
Глицин |
20-40 |
4,6 |
20,7 |
1,0-2,0 |
1,5 |
Глутаминовая кислота |
1,5-3 |
0,7 |
1,6 |
1,0-1,5 |
0,9 |
Изолейцин |
2-5 |
2,0 |
13,5 |
0,8-1,5 |
2,2 |
Лейцин |
3-8 |
2,7 |
39,4 |
1,7-2,4 |
14,5 |
Лизин |
2-12 |
1,6 |
4,3 |
1,5-2,7 |
1,1 |
Метионин |
2-5 |
1,4 |
1,4 |
0,3-0,6 |
2,7 |
Орнитин |
1-2 |
0 |
1,3 |
0,6-0,8 |
0,5 |
Пролин |
2-4 |
0,5 |
0,3 |
1,5-3,0 |
0,9 |
Серин |
5-15 |
1,2 |
0 |
1,3-2,2 |
0,9 |
Таурин |
1-10 |
0,2 |
18,7 |
0,9-1,8 |
0,4 |
Тирозин |
4-8 |
0,3 |
3,7 |
1,5-2,3 |
0,7 |
Треонин |
5-10 |
0,6 |
0 |
1,2-1,6 |
0,3 |
Триптофан |
3-8 |
0,9 |
2,3 |
не измеряется |
0 |
Фенилаланин |
2-4 |
0,4 |
2,6 |
1,0-1,7 |
0,8 |
Цистеин |
2-4 |
0,5 |
0,3 |
1,0-1,5 |
0 |
Дансиз, Левиц и Вестолл (1960), рассмотрев дополнительные данные, предложили биохимический механизм данного нарушения (см. рис. 18-28). Они наблюдали за развитием болезни у ребенка, у которого запах кленового сиропа в моче впервые появился в возрасте 4 месяцев. В возрасте 10 месяцев (март 1956 г.) ребенок попал в больницу с высокой температурой; у него было зафиксировано сильное отставание моторного развития. В возрасте 20 месяцев (январь 1957 г.) он опять был госпитализирован с неврологическими симптомами, которые наблюдались ранее у детей с болезнью кленового сиропа; вскоре ребенок умер. Результаты анализа его мочи и крови представлены в таблице.
б) В таблице вы видите таурин — аминокислоту, которая обычно не содержится в белках. Таурин часто является побочным продуктом при повреждении клеток. Вот его формула:
На основании строения молекулы таурина и информации, изложенной в данной главе, предположите, какая аминокислота, наиболее вероятно, является его предшественником. Объясните свой ответ.
в) Какие аминокислоты присутствовали в крови пациента в особенно большой концентрации в январе 1957 г. (по сравнению с нормой)? Какие аминокислоты присутствовали в моче в особенно высокой концентрации?
На основании полученных результатов и знания метаболического пути, отраженного на рис. 18-28, Дансиз с соавт. заключили: «Авторы считают наиболее вероятным, что первая преграда возникает в метаболическом пути при распаде разветвленных аминокислот, однако пока это не может считаться окончательно доказанным».
г) Как представленные здесь данные подтверждают это заключение?
д) Какие из представленных здесь результатов не согласуются с предложенной моделью заболевания кленового сиропа? Как можно объяснить это кажущееся противоречие?
е) Какие еще данные могли бы дополнительно подтвердить сделанное заключение?