Основы биохимии Том 1 - А. Ленинджер 1985
Биомолекулы
Вода
Кислотно-основные свойства аминокислот служат основой для аминокислотного анализа
Как мы увидим в гл. 6, первым шагом на пути установления структуры данного белка является его гидролитическое расщепление на составляющие аминокислоты. После этого необходимо определить, какое количество аминокислот каждого типа содержится в этом белке. Казалось бы, должно потребоваться много труда и терпения для того, чтобы разделить образовавшуюся после гидролиза смесь аминокислот, идентифицировать их и количественно определить содержание каждой из 20 аминокислот. Однако в настоящее время разработаны очень эффективные и чувствительные методы, позволяющие решать такие задачи достаточно быстро. К подобным методам относятся, в частности, электрофорез и ионообменная хроматография. Оба этих метода основаны на различиях в кислотно-основных свойствах аминокислот, т. е. на различиях в знаке и величине суммарного электрического заряда при данном значении pH, которые можно легко предсказать исходя из величин рК' и кривых титрования исследуемых аминокислот.