Биохимия - Химические реакции в живой клетке Том 2 - Д. Мецлер 1980
Коферменты - особые природные специализированные реагенты
Связанный биотин в роли простетической группы
Авидин
Наличие в яичном белке гликопротеида авидина является биохимической загадкой [16]. Авидин — тетрамер, мол. вес которого составлял 68 000. В каждой субъединице этого тетрамера имеется специфический биотинсвязывающий центр. Авидин исключительно прочно связывает биотин: Кt ≈ 1015 М. С какой целью природа поместила этот необычный гликопротеид в яичный белок, неизвестно, однако авидин служит ценным инструментом в руках энзимологов, исследующих биотинсодержащие ферменты. Добавление авидина всегда приводит к ингибированию этих ферментов, и ингибирование авидином свидетельствует о том, что мы имеем дело с биотинсодержащим белком. То обстоятельство, что авидин специфически вырабатывается в яйцеводе курицы, делает процесс его образования интересным для эндокринологов. Синтез этого белка регулируется гормонами, эстрогенами и прогестероном.
В историческом плане авидин сыграл важную роль в открытии биотина. Связь между авидином и биотином настолько прочна, что включение сырого яичного белка в рацион животных приводит к острой биотиновой недостаточности. Предотвращение вызываемого яичным белком нарушения было одним из ранних тестов на наличие биотина в природном материале.