Биохимия - Химические реакции в живой клетке Том 2 - Д. Мецлер 1980

Коферменты - особые природные специализированные реагенты
Липоевая кислота и окислительное декарбоксилирование а-кетокислот

Выделение липоевой кислоты в 1951 г. произошло всего через 10 лет после того, как было открыто, что такие простейшие, как Telrahymena geleii, нуждаются в неизвестном факторе роста. Исследования, проведенные на бактериях, также указывали на существование нового кофермента. Было замечено, что уксусная кислота способствует быстрому росту Lactobacillus casei, но может быть заменена неизвестным «заменяющим ацетат фактором». Другая молочнокислая бактерия Streptococcus faecalis не способна окислять пируват в отсутствие «фактора окисления пирувата». К 1949 г. эти три неизвестных вещества были признаны идентичными. Переработав с героическими усилиями примерно 10 т водорастворимой фракции печени, Рид из Техасского университета и его сотрудники в лаборатории фирмы «Eli Lilly and Со.» выделили 30 мг жирорастворимого кислотного материала, который они назвали липоевой кислотой (это соединение называют также 6-тиоктовой кислотой).

В то время как Tetrahymena должна получать липоевую кислоту с пищей, организм человека, по-видимому, способен вырабатывать ее самостоятельно, а поэтому ее нельзя рассматривать как витамин. Липоевая кислота присутствует в тканях в чрезвычайно малых количествах. Единственная достоверно известная ее функция — участие в окислительном декарбоксилировании а-кетокислот [137, 137а]. Ее структура проста, и функциональной группой, очевидно, является циклический дисульфид, который подвешен на конце длинной цепочки. Липоевая кислота находится не в свободной форме, а, подобно биотину, прикреплена к ферментам ковалентной связью через амидную группу, образованную с концевой аминогруппой остатка лизина:

Особый фермент катализирует присоединение липоевой кислоты к ферментам путем реакций типа S1C (табл. 7-2), включающей расщепление АТР на АМР и пирофосфат.



Для любых предложений по сайту: [email protected]