Биохимия - Химические реакции в живой клетке Том 2 - Д. Мецлер 1980
Типы реакций, катализируемых ферментами
Реакции замещения у карбонильных групп
Папаин
Папаин из млечного сока дынного дерева (папайи) относится к семейству, включающему ферменты растений (такие, как бромелаин из ананаса и фицин из плодов фиги) и некоторые ферменты бактериального происхождения. По-видимому, активный центр еще одной бактериальной протеиназы, клострипаина из Clostridium histolyticum, подобен активному центру папаина, однако по специфичности этот фермент напоминает трипсин [40].
В папаине нуклеофилом, участвующим в каталитическом процессе, является, по-видимому, —SH-гpyппa [41]. Из структурных исследований, выполненных методом дифракции рентгеновских лучей, мы знаем что по соседству с—SH-группой находится имидазольная группа, которая могла бы выступать как донор протона для уходящей группы [42]. Таким образом, несмотря на различия, имеется много общего в механизме действия ферментов всех этих семейств, гидролизующих белки.
Неактивная форма папаина, которую можно рассматривать как своего рода профермент, активируется под действием тиолов. По-видимому, пропапаин является структурным изомером папаина, который подвергается внутримолекулярному тиол-дисульфидному обмену, приводящему к образованию активной — SH-группы [43].