Химия белка. Структура, свойства, методы исследования - Шендрик А.Н. 2022
Методы экспериментального исследования структуры белков
Методы очистки белков
Для любых исследований белка, будь то определение его структуры или биологической функции, этот белок нужно иметь, прежде всего, в очищенном от примесей виде. Осуществить это на практике трудно, поскольку природа не синтезирует белки вне живой клетки. Поэтому, после разрушения клеток всегда получается очень сложная смесь. Как правило, процедура выделения и очистки белка - это многостадийная обработка исходного биологического материала. На каждой из следующих друг за другом стадий удаляется часть посторонних веществ и так до тех пор пока белок не будет получен в чистом виде. Ясно, что на каждой из стадий происходит не только очистка, но и безвозвратная потеря большего или меньшего количества белка. Обычно, удается получить в чистом виде 5-10% исходного белка.
Универсальной методики очистки белков нет. Каждый следующий шаг выбирается методом проб и ошибок, а успех зависит от эрудиции, точных знаний и интуиции экспериментатора. Подходящим (приемлемым) путем очистки считается тот, при котором можно получить (сохранить) максимальное количество белка в наиболее очищенном состоянии. Если этот результат можно достичь в 4-6 стадий, то им можно быть вполне довольным.
В качестве примера рассмотрим результаты полученные Анраку (Anraku) при выделении галактозосвязывающего белка из клеток E. Coli (см. табл.4.2). Выделяемый (галактозосвязывающий) белок связывает простые сахара и участвует в транспорте их через бактериальную клеточную мембрану.
Обработка протамином (стадия 2) не приводит к заметному отделению балластных белков (остается 2352 из 2600 мг). Протамин используют для удаления из гомогената ДНК и РНК путем осаждения. Третий этап - фракционирование сульфатом аммония - широко применяемый прием при выделении белков. Сульфат аммония понижает растворимость белков (эффект высаливания).
Три последние стадии - хроматографическое разделение на ионообменниках и гель-фильтрация на ДЭАЭ-сефадексе.
Таблица 4.2 Последовательность процесса выделения галактозосвязывающего белка из клеток E.Coli
№ п/п |
Стадии работы |
Общее содержание белка в смеси, мг |
Общая активность ед. |
Удельная активность ед/мг |
* Выход, % |
1 |
Получение гомогената клеток |
2600 |
960 |
0.39 |
100 |
2 |
Осаждение протамином |
2352 |
798 |
0.34 |
85 |
3 |
Осаждение сульфатом аммония |
1664 |
728 |
0.43 |
75 |
4 |
Хроматография на ДЭАЭ-целлюлозе |
432 |
488 |
1.15 |
52 |
5 |
Хроматография на гидроксилапатите |
46 |
322 |
7.0 |
34 |
6 |
Хроматография на ДЭАЭ-сефадесе |
18 |
208 |
12.0 |
22 |
* Выход (в%) - есть отношение общей активности на данной стадии к общей активности исходного экстракта
Общее количество белка определяли по методу Лоури. Суммарную активность измеряли так. Помещали белковую фракцию в полупроницаемую трубку и проводили диализ в течении нескольких часов против раствора, содержащего известное количество 14С-галактозы. Затем определяли наведенную, за счет связывания белком меченой галактозы, радиоактивность образца.